Моисеев Алексей БФА | Акции

Сегодня на мировых рынках снова преобладает надежда на то, что американские политики все-таки успеют договориться

На этом фоне последние торги 2012 года пройдут на российском рынке под знаком умеренно позитивного настроя, индекс ММВБ завершит год немногим выше 1480 пунктов Сегодня на мировых рынках снова преобладает надежда на то, что американские политики все-таки успеют договориться. На этом фоне последние торги 2012 года пройдут на российском рынке под знаком умеренно позитивного настроя, индекс ММВБ завершит год немногим выше 1480 пунктов.

В четверг, 27 декабря, индекс ММВБ большую часть сессии провел в незначительном плюсе относительно предыдущего закрытия, в моменте поднимаясь до 1482,34 пунктов (+0,25%), но вечером весь этот небольшой прирост растерял, и итоговое дневное изменение оказалось минимальным (-0,03%, до 1478,24 пунктов). Торговые обороты выросли по сравнению с двумя предыдущими сессиями, но оставались ниже, чем на прошлой неделе.

Среди лидеров дня - акции "ПИКа", ТГК-1, ОГК-5, АФК "Система", "КАМАЗа". В первом эшелоне опережающими темпами выросли котировки "префов" "Сбербанка". В лидерах снижения - акции "Распадской", "ФСК ЕЭС", "Разгуляя", "ИНТЕР РАО ЕЭС", МТС. На европейских рынках акций, вышедших с рождественских выходных, направленной динамики также не наблюдалось, изменение большинства фондовых индексов в пределах +/-0,5% в ожидании новостей из США.

Еженедельные данные по американскому рынку труда оказались лучше ожиданий, число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 12 тыс., до 350 тыс. Немного меньше ожиданий выросли в ноябре продажи на первичном рынке недвижимости. Заметное снижение доверия потребителей зафиксировали данные Conference Board: ноябрьское значение индикатора пересмотрено с 73,7 до 71,5 пунктов, а декабрьское составило всего 65,1, и это минимум за четыре месяца.

Ни о каких конкретных подвижках в переговорах по "фискальному обрыву" по-прежнему не сообщалось. Лидер демократов в Сенате разочаровал инвесторов, сказав, что достижение соглашения до конца года маловероятно. Однако позже сообщение о том, что Палата представителей соберется в воскресенье на случай, если соглашение все-таки будет достигнуто, позволило рынку отыграть большую часть потерь. Основные американские индексы, в середине сессии терявшие около 1%, по итогам дня в "минусе" всего на 0,12 - 0,14%.

Сегодня на мировых рынках надежда на то, что американские политики все-таки успеют договориться, снова преобладает, в "плюсе" все азиатские площадки, лидируют японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite. Полагаем, что на этом фоне последние торги 2012 года пройдут на российском рынке под знаком умеренно позитивного настроя, индекс ММВБ завершит год немногим выше 1480 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165774. Об использовании информации.