Клещев Станислав Online Broker | Акции

Инвесторы закладывают повышенные риски при инвестировании в Россию и для этого есть основания

28 декабря 2012  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
Одним из заметных событий уходящего года стало очевидный проигрыш российского рынка акций в борьбе за внимание и средства инвесторов с другими фондовыми площадками. Особенно это стало заметно во 2 полугодии, когда мировые фондовые индикаторы взяли уверенный курс на север, полностью восстановившись после весеннего падении Одним из заметных событий уходящего года стало очевидный проигрыш российского рынка акций в борьбе за внимание и средства инвесторов с другими фондовыми площадками. Особенно это стало заметно во 2 полугодии, когда мировые фондовые индикаторы взяли уверенный курс на север, полностью восстановившись после весеннего падении. В это самое время из ориентированных на Россию фондов, согласно данным EPFR, сохранялся чистый отток капитала. Как результат, существенное отставание в динамике. Если бы не сделка по покупке Роснефтью TNK-BP и разрешение акционерного конфликта в ГМК Норникеле, спровоцировавшие 30% и 20%-ный рост капитализации соответствующих компаний под конец года, то итоговый результат российского рынка акций был бы ещё скромнее. Хотя и имеющимся 5% роста Индекса ММВБ особо радоваться не приходится на фоне 50%-ного роста фондового рынка Турции.

По всей видимости, иностранные инвесторы руководствовались нерыночными факторами при переориентации капиталов из России на другие emerging markets. История с выдавливанием миноритариев из Седьмого континента, в которой проявилось и несовершенство законодательства, и неспособность регулятора отслеживать сделки между оффшорами, оставила неизгладимый след в памяти рынка, не способствуя повышению его привлекательности. Теперь же, спустя полгода после истории с Седьмым континентом возникает риск её повторения. Основной акционер Силовых машин, произведший отчуждение 10% акций компании перед выставлением оферты, успешно вернул данный пакет в результате обязательного предложения, выполнив формальные условия для проведения принудительного выкупа оставшихся акций у миноритариев по заниженной цене. История повторяется. Если противопоставить произволу мажоритария будет нечего, тогда и 50%-ный дисконт в оценке отечественных компаний к тем же турецким или бразильским аналогам удивлять не должен.

Основные новости:

- HIGHSTAT LIMITED в рамках оферты увеличил долю в капитале Силовых машин с 86.87% до 98.45% - риск принудительного выкупа оставшихся бумаг

- Совет директоров Синергии рассмотрит выкуп акций компании

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.