Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Американские горки 2012 для драгоценных металлов

28 декабря 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Уходящий год дракона можно считать успешным для драгоценных металлов
Уходящий год дракона можно считать успешным для драгоценных металлов: несмотря на падение котировок в IV квартале, все они в отличие от предыдущего года вышли на положительную доходность. Приблизительно на 8% выросли серебро, платина и палладий, чуть худший результат показало золото, котировки которого увеличились почти на 6% Уходящий год дракона можно считать успешным для драгоценных металлов: несмотря на падение котировок в IV квартале, все они в отличие от предыдущего года вышли на положительную доходность. Приблизительно на 8% выросли серебро, платина и палладий, чуть худший результат показало золото, котировки которого увеличились почти на 6%.

Динамика котировок фьючерсов на драгоценные металлы в 2011-2012 гг., $/унция

Американские горки 2012 для драгоценных металлов


С учетом того что в прошлом году большинство представителей данного сектора показало отрицательную доходность, 2012 год принес определенную долю удовлетворения их владельцам. Пусть тестирования исторических максимумов, о котором говорили представители банков и инвестиционных компаний, и не состоялось, тем не менее, рынок перенес два серьезных взлета, оба из которых были связаны с политикой центральных банков.

В январе-феврале инициативу в свои руки взял Европейский центральный банк, который провел два аукциона по размещению трехлетних кредитов (LTRO). Первый прошел в конце 2011 года и привел к зарождению бычьего тренда по драгоценным металлам. Большего они ожидали от второго аукциона, но, как оказалось, напрасно. Очень быстро стала известна неэффективность подобных мероприятий регулятора для экономики региона. Планировалось, что полученные ресурсы банки будут направлять на приобретение долговых ценных бумаг, стабилизируя таким образом проблемный сектор финансового рынка еврозоны. Тем не менее, по мнению банковских институтов, риски инвестиций в испанские, греческие и итальянские бонды оказались настолько велики, что предпочтительнее было размещать полученную ликвидность на счетах ЕЦБ или даже вернуть ему предоставленные ресурсы раньше времени.

Дальнейшее кредитование было свернуто, а на рынке драгоценных металлов, не получившем нужной подпитки, в первый раз за год проявилось разочарование: котировки золота, серебра, платины и палладия упали практически до уровня декабрьских минимумов прошлого года, войдя в состояние консолидации.

Как оказалось, она была нужна для накопления сил с целью очередного рывка. В конце августа рынок получил сигнал, который спровоцировал новое ралли. Речь идет о запуске очередного раунда количественного смягчения со стороны ФРС в виде покупок ипотечных облигаций (QE3). Сектор драгоценных металлов, воодушевленный высокой корреляцией объема дополнительной ликвидности, поступавшей в мировую экономику в прежние годы, и динамикой относящихся к нему инструментов, взлетел почти до годового максимума.

Однако в октябре началось снижение, которое изначально выглядело как коррекция с учетом разговоров о возможном запуске QE4 и риске падения с «фискального обрыва» после переизбрания старого-нового президента США. Тем не менее, несмотря на запуск очередного раунда количественного смягчения в виде покупок казначейских облигаций, снижение котировок продолжилось. В этот период золото и следовавшие за ним металлы вели себя более чем странно, нарушив ранее существовавшую корреляцию с индексом доллара и отрицательно отреагировав на усиление денежно-кредитной экспансии. В моду опять вошла теория о том, что «золотой пузырь» сдулся, и этот металл вновь станет спасительной гаванью и инструментом хеджирования инфляции.

Наступающий год Змеи драгоценные металлы встречают с оптимизмом, проявляющемся в прогнозах аналитиков, и с некоторой опаской относительно собственного статуса и перспектив развития мировой экономики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.