Судя по торгам последних дней, большая часть игроков свои ставки сделала ещё неделю назад, и ставка эта – на продолжение декабрьского роста
В четверг индекс РТС подрос на 0,6%, и его значение составило 1 535 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 6% и составили $51 млн. Индекс ММВБ припал на 0,03% до 1 478,2 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 2% и составили 16 млрд. руб В четверг индекс РТС подрос на 0,6%, и его значение составило 1 535 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт понизились на 6% и составили $51 млн. Индекс ММВБ припал на 0,03% до 1 478,2 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 2% и составили 16 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе, припав в среднем по 0,1%: индекс S&P500 до 1 418 пунктов, DJIA – до 13 096 пунктов, NASDAQ – до 2 986 пунктов. Нефть (Brent, февральский фьючерс) подешевела на $0,1, и её цена составила $111,1 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке ожидаемо прошёл в режиме формальных торгов – неспешный рост с утра, боковик большую часть сессии и небольшое снижение под занавес. Участники торгов внутренне готовились к празднику, и интерес к рынку был минимальным. Сегодня же более-менее заметные торги и вовсе пройдут, скорее всего, только до обеда.

Навстречу Новому году


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вниз, котировки, тем не менее, сразу развернулись и продолжили рост предыдущего дня. Однако покупки носили явно формальный характер, и цены не смогли преодолеть даже ближайшее сопротивление в лице 2-часового фрактала f (1482,3 п.). За неимением и нежеланием дальнейшего роста, котировки, протоптавшись на этом уровне всю середину сессии, пошли на снижение и прокололи нижнюю границу теперь уже среднесрочного растущего канала. Но и «медведи» не собирались предпринимать решительных действий, и цены, подтянувшись к этой границе снизу, закрылись в «нуле».

Судя по торгам последних дней, большая часть игроков свои ставки сделала ещё неделю назад, и ставка эта – на продолжение декабрьского роста. За это говорит отсутствие какой-то внятной коррекции после роста с конца ноября почти на 8%, а также то, что на дневном графике по техническим индикаторам нет дивергенций.

Сегодня заключительный торговый день года, и хотя большую его часть рынок штормило, тем не менее, за последний месяц он сумел набрать высоту и закрыться в плюсе 5,5%. Но самое главное – под занавес оба индекса уверенно преодолели сильное сопротивление в лице полуторагодовых падающих трендов, берущих своё начало с максимума 2011 года. Так что предпосылки для роста, по крайней мере, в начале следующего года созданы.

Навстречу Новому году


Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США немного припали (основные индексы снизились в среднем на 0,1%), Латинская Америка в лице Бразилии просела больше – Bovespa снизилась на 0,9%. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», при этом Азия «зеленеет»: Япония растёт на 0,9%, Китай, Корея и Индия – в среднем по 0,6%, Гонконг – на 0,1%. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,1 до $111,1 (Brent), но в настоящий момент находится в положительной зоне.

Вчера мы рекомендовали держать длинную позицию с ближайшей целью роста в лице района октябрьского максимума со «стопом» чуть ниже фрактала Y. Цены не дошли до этого максимума, но до фрактала f добрались – так что кто хотел прикрыть «лонг», мог это сделать. Сегодня рекомендуем тем, у кого сохранилась длинная позиция, её прикрыть и наслаждаться новогодними праздниками, не заглядывая в монитор.

/Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165788. Об использовании информации.