Шалгин Сергей Доходъ | Акции

На новогодние каникулы уходим вне рынка

28 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

Последнюю торговую сессию года российский фондовый рынок проводит привычным для этой недели образом – инвесторы в ожидании развязки переговоров по предотвращению «бюджетного обрыва» не спешат с активными действиями, а индексы вяло дрейфуют в непосредственной близости от нулевых отметок, немного «заступив» в «красную зону» Последнюю торговую сессию года российский фондовый рынок проводит привычным для этой недели образом – инвесторы в ожидании развязки переговоров по предотвращению «бюджетного обрыва» не спешат с активными действиями, а индексы вяло дрейфуют в непосредственной близости от нулевых отметок, немного «заступив» в «красную зону». Сегодня в полночь по московскому времени в США пройдет, пожалуй, решающий раунд диалога между политиками, и шансы на достижение компромисса по-прежнему велики. Однако, отечественным инвесторам отыграть вероятное разрешение спора в 2012 году уже не суждено, торги на московской бирже возобновятся лишь через 10 дней, и мы продолжаем рассчитывать на реализацию назревшей коррекции в начале января, поэтому уходим на каникулы налегке.

Рынки с оптимизмом ждали запланированное на четверг заседание Сената США, демократы, как ожидалось, представят новое предложение по предотвращению «бюджетного обрыва», но этого не произошло, что вызвало серию распродаж на американских биржах. Компенсировать поступивший негатив удалось Белому дому, администрация Б.Обамы сообщила о том, что в пятницу состоится встреча Президента с лидерами фракций Конгресса, предварительные переговоры с котором он провел еще будучи на Гавайях. Вполне возможно, что именно на ней республиканцам и демократам удастся сблизить свои позиции по вопросу отмены налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев, и уже в воскресенье совместный план экономии может принять Палата Представителей Конгресса, а затем ее примеру последует Сенат. Времени для спора у политиков уже не осталось, и, скорее всего, в начале следующей недели угроза «бюджетного обрыва» окончательно будет устранена.

Вместе с тем, следует понимать, что даже при самом мягком режиме экономии американская экономика испытает на себе очевидные проблемы в I квартале, не исключены при этом и действия рейтинговых агентств по примеру памятного прошлогоднего лета. Рынки до сих пор не «закладывают» данные трудности, отыгрывая теперь уже последствия рождественского ралли, но уже в начале января понимание имеющихся проблем должно прийти, поддержав перезревающую коррекцию практически неуклонного подъема в декабре. Силы «быков» постепенно тают, американские индексы уже предпринимают попытки снижения, четыре дня подряд завершая в «красной зоне», близки к развороту и их европейские аналоги, очевидно перегрета сейчас Азия. Сегодня азиатские индикаторы вновь выросли, торги на биржах Старого Света проходят возле нуля, но надолго сохраняющегося на рынках оптимизма хватить не должно.

Российский рынок акций готовится завершить год в нейтральном ключе, в очередной раз за последние дни дрейфуя с незначительными изменениями. К 14:05 по Москве индекс ММВБ просел на 0,04% до 1474,31 пунктов, индекс РТС потерял 0,52%, составляя 1527,02 пунктов. Чуть хуже рынка торгуется сегодня «Газпром» (-0,26%), его коррекция в район 143 рублей по-прежнему вероятна, но 2013 год обещает стать для него удачным. Также дешевеют в первой половине дня бумаги «ВТБ» (-0,76%), «Сургутнефтегаза» (-0,46%), «Транснефти» (-1,4%) и «Северстали» (-1,83%). Акции «ЛУКОЙЛа» (-0,2%) и «Норильского Никеля» (-0,25%) колеблются возле нуля, умеренными темпами идут вверх котировки «Сбербанка» (+0,24%), «Роснефти» (+0,32%) и «Ростелекома» (+0,34%).

Во второй половине пятницы резких колебаний на московской бирже мы, судя по всему, не увидим, напряженный год завершится на спокойной ноте рядом с текущими уровнями. Отечественные инвесторы уйдут на 10-дневные каникулы, за которые прояснятся перспективы США, а также состоится еще ряд важных событий, за которыми стоит следить. 31 декабря в Китае выйдут данные по PMI, 2 января ФРС опубликует протокол последнего заседания, а конец будущей недели будет насыщен статистикой во главе с декабрьскими данными по безработице из Штатов. 8 января, в день возобновления торгов в России, в США будет дан старт «сезону отчетности», и, судя по прогнозам, порадовать рынки американские компании по итогам IV квартала не смогут. Шансы на начало полноценной коррекции на западе в начале января высоки, поэтому уходим на Новый год в «кэше» и облигациях, обращаем внимание и на дешевое золото. 2013 год обещает стать очень сложным, прежде всего, из-за внутрироссийских проблем, надежда – на «Газпром», который способен стать драйвером подъема рынка, а также на стабильность на внешнем фоне и на благоразумие отечественных властей. Именно этого и хочется пожелать сейчас всем инвесторам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.