Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро не желает сворачивать с пути

28 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24415
Основная валютная пара остается в режиме ожидания с готовностью выстрелить в любой момент
Ставки на то, что решение по «фискальному обрыву» в США будет принято до боя курантов, все еще высоки, что и видно по состоянию позиций в EUR/USD: здесь все еще открыты лонги с целями на 1,331 и 1,335. Инвесторы готовы отыгрывать американские компромиссы в последние минуты 2012 года, и интрига пока сохраняется. Ставки на то, что решение по «фискальному обрыву» в США будет принято до боя курантов, все еще высоки, что и видно по состоянию позиций в EUR/USD: здесь все еще открыты лонги с целями на 1,331 и 1,335. Инвесторы готовы отыгрывать американские компромиссы в последние минуты 2012 года, и интрига пока сохраняется.

США никак не могут обойтись без драматического и захватывающего шоу в решении экономических вопросов, тем более сейчас, когда часики тикают все громче, показывая, что времени до наступления нового года остается все меньше и меньше. За пару дней до 2013-го вдруг стало понятно, что проблему «фискального обрыва» пухленьким бочком с авансцены оттирает госдолг. Вот так неожиданность!

Суть вопроса в том, что, благодаря министру финансов США г-ну Гайтнеру, мир вспомнил, что уровень госдолга в $16 трлн Штаты перешагнут уже к 31 декабря, и это факт. К слову, потолок госдолга США сейчас составляет $16,394 трлн. Проблема в том, что переговоры по фискальной проблеме слишком затянулись, не оставив Вашингтону времени на обсуждение еще одного важного вопроса. Рынок рассчитывал, что к теме максимального уровня государственной задолженности политики обратятся уже в январе, когда временные рамки не будут столь жесткими, и это большой сюрприз для инвесторов под занавес года.

Дефолта США не будет, по крайней мере, в конце декабря. Признаем, это был бы не самый лучший подарок рынку на Новый год, и от такого удара мировая экономика и биржевые площадки оправились бы нескоро.

Хотя у наступающего года будет не одна возможность подтвердить дурную репутацию числа тринадцать: сражение за потолок госдолга будет жестче, чем в 2011-м, так как опыт в политических баталиях такого рода у США уже имеется.

Без шоу и фокусов политики Соединенных Штатах не бывает, и затянутые в очередной раз переговоры в итоге завершатся каким-то консенсусом в самом конце декабря. Вердикт, конечно, будет не слишком приятен для экономики, но позволит выиграть определенное время. К более детальным переговорам Конгресс вернется уже после Нового года, и вот тогда для рынка не исключены разочарования: и демократы, и республиканцы, уже не сдерживаемые временными рамками, будут биться за каждый свой принцип, как обычно, в ущерб экономической составляющей.

Европа, наблюдающая эту финансовую битву, тихо стоит в сторонке и завидует: куда там Испании и Италии до американского размаха!

Обама, между тем, на 30 декабря назначил внеочередное заседание Конгресса, так что, может быть, в этот день будут приняты какие-либо решения, раз дебаты накануне прошли впустую. В любом случае открытые вопросы США сейчас единственное, что держит рынки в плюсе.

В паре EUR/USD тем, кто не планирует торговать в праздники, рекомендую закрыть краткосрочные длинные позиции у 1,33 и пойти все-таки нарядить елку. Среднесрочная позиция по евро/доллару на пересмотре и будет зависеть от того, с каким решением США войдут в 2013-й год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.