Филлип Стивенс Новости | Financial Times

Правила дорожного движения для мировых лидеров

28 декабря 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Новогодние обещания дают для того, чтобы о них благополучно забыть. Так и политики первого января должны обрушить на нас традиционный фонтан пустых обещаний. Опыт показывает, что вреда от них никакого. Однако в связи с этим предлагаем вам несколько правил дорожного движения, над которыми политические лидеры моли бы подумать, составляя карту местности на 2013 год. Заводи друзей и…

Американские войны в Ираке и Афганистане красноречиво свидетельствуют о пределах мощной державы. Военная сила всегда будет иметь значение, но в мире, которому угрожает экономическая взаимозависимость, приобретение друзей и влияние на людей также играют далеко не последнюю роль.

Ожидается, что Си Цзиньпин будет придерживаться более жесткого курса в отношении китайской державы, чем уходящий с поста Ху Цзиньтао. Напряжение между Пекином и его соседями, вызванное противоречивыми территориальными притязаниями на юге и востоке Китайского моря вряд ли ослабнет в связи с избранием в Японии еще более националистичного правительства Синдзо Абэ.

Однако Си мог бы подумать о том, что произошло с тех пор, как Китай отказался от подхода Дэна Сяопина к международным отношениям - «жди своего часа». Соседи Китая повернулись к нему спиной, а «ключевой задачей» президента Барака Обамы видится возвращение Америки в качестве тихоокеанской державы. Китай не может вести экономическую войну против Японии без значительных затрат. Даже великим державам нужны союзники.

А в другом месте Владимир Путин в России и Биньямин Нетаньяху в Израиле словно празднуют изоляцию. Результат? Мировое влияние России свелось к обструкционизму в ООН. Израиль начинает выглядеть одиноко.

Делай что-нибудь

Чаще всего забывают политический урок о том, что ничегонеделание – политический выбор, причем ровно настолько же рискованный, как и решительность. Президент Франции, Франсуа Олланд, - один из тех, кто добился бы успеха, если бы признал опасность бездействия. Мои друзья в Париже рассказывают мне, что президент в курсе острой потребности в восстановлении конкурентоспособности экономики, необходимой для того, чтобы избежать участи, постигшей некоторых французских партнеров по Еврозоне. Однако пока Олланд довольствуется бездействием. Перемены на рынках, вызванные кризисом доверия, будут еще более болезненными, как для президента, так и для французских избирателей.

Существует еще более важный урок для Еврозоны в целом. Может, Ангела Меркель и стала бесспорным европейским лидером, но ее одержимый осторожный подход к кризису евро влетел региону в копеечку. Если теперь валюта и выглядит безопасной, то благодаря активности Марио Драги из Европейского центрального банка. Беда в том, что смелость Драги помогла странам – как кредиторам, так и дебиторам – снова отложить принятие неудобных решений, необходимых для обеспечения устойчивого восстановления.

Иди и ...

Слишком многие лидеры считают, что могут делать только одно дело одновременно. Они поддаются политике «или/или». Хотя она должна иметь вид «и/и». В Вашингтоне говорят о том, что Обама сделал основной целью своего второго срока восстановление Америки. Трудноразрешимые аспекты внешней политики – очевидно, отношения между Израилем и Палестиной – останутся ждать своего часа. Разве никто не говорил, что президент США должен уметь идти и одновременно жевать жвачку?

Налаживание экономики будет находиться в центре внимания любого лидера. Однако реальность такова, что мировое сообщество не перестанет обращать внимание на зацикленность Обамы на внутренних проблемах Америки. Во-первых, попытки Нетаньяху вовлечь США в очередную войну на Ближнем Востоке – на этот раз против Ирана - выглядят достаточно настойчивыми. Во-вторых, как бы там ни было, США остается незаменимой державой. Может, время однополярности и прошло, но едва ли можно решить серьезные мировые проблемы без участия США.

Думай наперед

Вот один энтузиаст, Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр. Незадачливый Кэмерон совершил ошибку, отказавшись признать простую истину: то, что часто может показаться умным тактическим ходом, заводит политиков в стратегический тупик. Проведя целый год в попытках успокоить евроскептиков своей консервативной партии, и время от времени угодить им, он неожиданно понял, что Великобритания держит курс на выход из ЕС.

Я не думаю, что Кэмерон преследовал именно эту цель. Но данные евроскептикам небрежные обещания о том, что он может обеспечить «новое соглашение», которое позволит Великобритании быть разборчивой в отношениях с союзом, вылились в неудобный факт - остальные 26 членов не в восторге от идеи. Меркель оскорбила эта неуклюжая попытка шантажом заставить Еврозону пойти на уступки в обмен на согласие Великобритании на более близкую интеграцию. Олланд уже сыт по горло предательским Альбионом. Кэмерон проиграл, пообещав провести референдум, который может поставить Великобританию в затруднительное положение на своем собственном континенте.

И, наконец ...

Играй честно

Запад и восток, север и юг, демократы и сторонники авторитарной власти – самая большая угроза для священных угодий. Правила дорожного движения для мировых лидеров вытекают из неприязни к несправедливости. В развитых экономиках общественное мнение (и зачастую реальность) заключается в том, что богачи присвоили себе все труды глобализации, в то время как остальные получили тяготы жестких мер. Для переворотов на Ближнем Востоке потребовалась искра, и ее высек общественный гнев на коррупцию во всех слоях общества. Си предупреждал, что продажность может свергнуть правление коммунистической партии Китая. Он прав. Никто не ждет эгалитарной утопии, но старый и новый средний класс угрожающе смотрит на привилегии одного процента.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.