Главное | Уоллстрит

В США "фискального обрыва" с каждым днем боятся всё больше

28 декабря 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.metropol-forex.ru/
На решение проблемы "фискального" обрыва у американских законодателей осталось всего пара дней. Между тем, среди рядовых граждан, опасения по поводу надвигающегося "обрыва" растут буквально с каждым днем. Лишь половина участников опроса исследовательской компании Gallup считают, что Обама и конгрессмены смогут договориться и предотвратить автоматическое сокращение расходов и повышение налогов, запланированное на 1 января. 48% респондентов, считают, что соглашение не будет достигнуто своевременно (до конца декабря).

Еще в середине декабря, участвовавшие в аналогичном опросе американцы, были настроены куда более оптимистично. Тогда 57% выразили уверенность в том, что соглашение будет достигнуто, тогда как 40% заявили, что маловероятно.

Также выяснилось, что выросло число тех, кто поддерживает позицию демократов в переговорах по "фискальному обрыву". 54% опрошенных выразили поддержку Обаме (на прошлой неделе его сторонников было 48%). 45% одобряют действия демократов в целом. Неделю назад, в ходе опроса 15-16 декабря, усилия демократов по решению ситуации с "обрывом" поддержали лишь 34% респондентов.

Одновременно, снижается количество тех, кто поддерживает позицию республиканцев: 26% процентов против 29% ранее.

Нынешний, как впрочем, и более ранние опросы на эту тему, явно указывают на то, что в случае провала переговоров, общественность будет склонна винить именно республиканцев. Что касается инициативы Обамы – поднять налоги для богатых американцев с доходом свыше $250 тыс. в год – она получает все большую поддержку у населения.

Gallup также выяснила, что за ходом переговоров по "фискальному обрыву" следят все больше американцев. 34% заявили, что внимательно отслеживают все новости на эту тему – это самый высокий уровень к этой проблеме за все время, по данным Gallup. Кроме того, американцы высказали свое мнение относительно того, как именно лидеры должны вести переговоры. 68% респондентов призвали законодателей к "компромиссу", а 22% уверены, что переговорщики должны "придерживаться принципов" и отстаивать свою позицию.

Накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил Конгресс, что будет вынужден предпринять "чрезвычайные меры", чтобы избежать дефолта в связи с надвигающимся "фискальным обрывом". Кроме того, потолок госдолга США на уровне $ 16,4 трлн. будет достигнут уже в понедельник, 31 декабря, напомнил глава Казначейства.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165827. Об использовании информации.