Бройде Данила NetTrader | Фундамент

Такого не было 7 лет!

28 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Ещё один фактор, который поднимал рынки, и который следует учитывать в 13 году
Последнее время рынки растут только на одном поводе - количественных программах смягчения (разные формы, разные названия, но суть одинаковая: что-нибудь никому ненужное покупают за госсчёт, выдают кредитов на почти неограниченные суммы под нулевые проценты или просто прощают кому-нибудь долги) Последнее время рынки растут только на одном поводе - количественных программах смягчения (разные формы, разные названия, но суть одинаковая: что-нибудь никому ненужное покупают за госсчёт, выдают кредитов на почти неограниченные суммы под нулевые проценты или просто прощают кому-нибудь долги). Получается абсурдная ситуация: несмотря на слабые экономические данные растут фондовые индексы и разнообразные активы, а вот "главное мерило"-доллар-падает!

Яркий пример того, что происходит в мире в целом - ситуация с Японией! Всё довольно просто: к власти приходит новая партия - Либерально-Демократическая. Ещё до непосредственной победы на выборах рынок закладывается на её высокую вероятность и поэтому растёт космическими темпами . Одна из главных идей Синдзо Абэ -кандидата на премьерский пост- практически беспредельное "стимулирование эконмики", покупка активов. На этом происходит падение йены (это даже на фоне постоянно снижающегося к остальным валютам доллара) (ЙЕНА опустилась на 27 месячный минимум (!!))

Такого не было 7 лет!


и, соответственно, рост японского рынка акций. (Это даже на фоне существенного спада в промышленности по причине территориального конфликта с Китаем). "Японский рынок, для которого торги стали последними в 2012 году, завершил год максимальным подъемом за 7 лет, сообщает агентство Bloomberg" А сегодня давал японскую статистику по промышленному производству, но это росту финансовых активов, конечно, не помешало:

Такого не было 7 лет!


После действительного прихода к власти, партия кроме подтверждения предвыборных обещаний ещё решает повысить целевую инфляцию (2%) - другими словами ослабить ограничение для грядущих программ. И поэтому в момент вроде бы ожидаемой фиксации по факту победы, рынок ещё продолжает поход вверх. Но стоит помнить, что кроме большого количества крупных предприятий (и соответствующего рынка акций) у Японии ещё крупнейший рынок долговых инструментов. Какой смысл держать долговые бумаги с низкой ставкой, если валюта падает, да ещё скорее всего тенденция будет продолжаться? И часть потоков из Японии пошли на другие рынки (а так как рынок долга только суверенного у Японии огромный, 2 ВВП, т.е. цифра порядка 10 триллионов долларов, то и потоки оттуда не могут быть незаметными) Полагаю , что часть денег пошла на европейский рынок и это возможно одна из причин такого сильного поведения EURO последнее время. В любом случае, точной информацей по потокам из японских активов я не владею (таких вообще немного), но это бесспорно важнейшая тема, которая почему-то сейчас обходится стороной! И в следующем году обязательно надо будет следить за JPY.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.