Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ОГК-2

Лидером снижения в 2012 году на ММВБ стали акции ОГК-2

28 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Лидерами снижения на российском фондовом рынке в 2012 году стали акции ОГК-2, потерявшие 55% стоимости. Энергетический сектор в уходящем году находился под давлением (из-за неопределённости вокруг объединения ключевых активов отрасли и сдерживавшихся в 2011-2012 году тарифах) Лидерами снижения на российском фондовом рынке в 2012 году стали акции ОГК-2, потерявшие 55% стоимости. Энергетический сектор в уходящем году находился под давлением (из-за неопределённости вокруг объединения ключевых активов отрасли и сдерживавшихся в 2011-2012 году тарифах). В ОГК-2 участников рынка дополнительно разочаровало отсутствие синергетического эффекта после объединения с ОГК-6 и допэмиссия 110 млрд акций по закрытой подписке. Фактически это приводит к размытию доли миноритариев (при этом выкупа акций у последних не проводится). ОГК-2 продолжает отставать по рентабельности от остальных ОГК – из-за этого отношение инвесторов к ней настороженное.
Также заметно просели акции «Распадской» (-43%) В 2012 году «Евразу» - владельцу «Распадской» - так и не удалось найти покупателя на этот актив (переговоры велись с Северсталью, НЛМК и другими «металлургами»), не сходились в цене актива. Основная шахта до сих пор не восстановлена после аварии в мае 2010 года (вероятно, для восстановления нужны масштабные вложения или это вообще невозможно). В конце года «Евраз» принял решение самостоятельно заняться восстановлением шахты. Затраты на восстановление «Распадской» оцениваются в 150-250 млн долларов (в случае необходимости восстановления только оборудования и инфраструктуры) до 600-700 млн долларов (в случае необходимости строить шахту заново). «Евраз» не стал выставлять оферту на выкуп акций «Распадской» миноритариям, что негативно сказалось на её котировках.
На 32% снизились акции ТНК-BP (-32%). Снижение прошло после того, как было объявлено о планах покупки компании со стороны ТНК-BP. По результатам этой сделки инвесторы больше не ждут, что мажоритарии будут щедро делиться дивидендами, что существенно повлияло на оценку компании рынком.

Сегодня российский рынок открылся c небольшим гэпом вниз на 0.3%. В дальнейшем рынки несколько восстановили позиции. В дальнейшем рынок предпринял попытку роста, но она оказалась неудачной. На 14.30 МСК индекс ММВБ снижается 0.25% (1474.4 пункта), а индекс РТС на 0.6% (1525.5 пунктов). Объёмы торгов сохраняются на низком уровне.

Продолжается рост акций ПИК (PIKK RM, +1.2%). На этой неделе Совет директоров компании одобрил решение увеличить уставный капитал общества на 363 млн акций (планируется разместить их на SPO в феврале). При этом объявленная номинальная стоимость акций довольно высокая - 62.5 рублей. На наш взгляд, в начале следующего года компания может изменить свои планы провести SPO и котировки ПИКа могут откатиться вниз. МТС (MTSS RM, +1.1%) продолжает рост после визита Владимира Путина в Индию - возобновилось обсуждение лицензий «дочек» АФК «Система».
Продолжают снижение акции «Северстали» (CHMF RM, -1.7%) после вчерашнего выступления генерального директора компании Мордашова на телеканале «Россия 24», в котором он заявил о слабых результатах в 4 квартале по причинам сезонного спада на рынке. Вместе с тем, в 2013 году «Северсталь» намерена улучшать показатели и войти в топ-5 по EBITDA.
Сегодня на российском рынке последняя в этом году торговая сессия – завтра Московская биржа будет закрыта (торги возобновятся 8 января). Мы ожидаем, что до конца дня российский рынок продолжит торговаться в боковике 1475-1480 пунктов по индексу ММВБ. Основные события на американском рынке не смогут повлиять на российские индексы – они состоятся уже после закрытия торгов на Московской бирже. Сегодня Обама встретится с четырьмя представителями Конгресса – будет обсуждаться вопрос «фискального обрыва». Это, пожалуй, последний шанс в уходящем году решить эту проблему. В любом случае за 7 торговых сессий (пока российский рынок уйдёт на праздники) на мировых площадках могут произойти существенные изменения – открытия торгов 8 января мы ожидаем с заметным гэпом. Предсказывать, в какую он будет сторону, мы не берёмся, поэтому рекомендуем сегодня сократить свои позиции и во время праздников наблюдать за мировыми рынками спокойно, со стороны.

/Компиляция. 28 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165837. Об использовании информации.