Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

США: дефолт отменяется

28 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24420
Вашингтон протянет в текущем финансовом состоянии до начала весны
Не успели США эффектно сразиться с фантомом «фискального обрыва», как с тыла тихонько подошла проблема госдолга страны. Стоило весь год браво отчитываться о позитиве и перспективах, чтобы за три дня до Нового года, два из которых — выходные, решать все глобальные проблемы своей экономики. Между тем доллар США слабеет на глазах. Не успели США эффектно сразиться с фантомом «фискального обрыва», как с тыла тихонько подошла проблема госдолга страны. Стоило весь год браво отчитываться о позитиве и перспективах, чтобы за три дня до Нового года, два из которых — выходные, решать все глобальные проблемы своей экономики. Между тем доллар США слабеет на глазах.

Если финансовые рынки нашли плюсы в драме, как по нотам разыгранной Соединенными Штатами, то доллар США оказался на самой слабой позиции: нерешенные проблемы fiscal cliff и давящий «потолок» государственного долга страны увели гринбек к локальному «дну». Очень может быть, что это еще не предел слабости USD, хотя ушатали его трейдеры и так солидно.

Атаковать сразу в двух направлениях, да еще и в пределах одного финансового поля США не умеют, поэтому к 31 декабря, скорее всего, рынку предъявят некий компромисс, который позволит увидеть направления битвы, которая будет продолжена в январе. И если вопрос с госдолгом тут может подождать, то с «фискальным обрывом» этот номер не пройдет.

Сегодня вечером президент США Барак Обама, которому нерадивые политики помешали по-человечески отдохнуть, лично проконтролирует диалог между партиями, предложив и той и другой стороне варианты. При этом конечного текста соглашения по решению проблемы у Обамы нет, зато есть резервный план: на 30 декабря намечено внеочередное заседание Конгресса. И если сегодня американские единороги снова упрутся в каменную стену обоюдных принципов, у них будет очередной последний шанс мирно встретить Новый год с компромиссным вариантом легкого прыжка с «обрыва».

Основная проблема здесь одна: как бы так развернуть налоговую систему, чтобы и увеличить сборы налогов в пользу казны, и не перегрузить налогоплательщиков. Это принципиально и для демократов, и для республиканцев.

Что касается вопроса с предельно допустимым уровнем государственного долга США, то тут ситуация упрощается тем, что на нее не давят жесткие временные рамки: начиная с сегодняшнего дня муниципалитеты перестанут занимать на долговых рыках, приостановив выпуск бондов, что позволит удержать лимит в госдолге в пределах $200 млн. Это даст вопросу временную фору в месяц-два. Для американских парламентариев этой отсрочки должно хватить, чтобы к марту договориться о новом варианте повышения «потолка» на $1-1,2 трлн.

Есть здесь, правда, один острый подводный камень, который очень опасен: демократы намерены лоббировать повышение лимита госдолга на такую величину, которая позволит пару лет не возвращаться к этой проблеме, тогда как республиканцы готовы повышать «потолок» лимитом всего на год. Это обещает очень зрелищные политические баталии, но, правда, ближе к весне.

Пока же американская интрига сохраняется, доллар США останется в слабой позиции с потенциалом ослабления к 1,335 в паре с EUR.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.