Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Фискальный вопрос в полной мере уже точно не будет решен до конца года и поэтому в начале следующего продолжит оказывать давление на настроения, оставаясь одной из основных опасностей для «быков»

28 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:13 индекс ММВБ упал на 0,29%, а индекс РТС убавил 0,63% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:13 индекс ММВБ упал на 0,29%, а индекс РТС убавил 0,63%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+11,35%) и котировки ТГК-9 (+6,88%). Акции Аэрофлота подорожали на 3,16%. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-2,87%) и бумаги Северстали (-2,3%). Привилегированные акции Сбербанка потеряли 1,48%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в первой половине дня пытались восстановить утерянные позиции, однако, во второй, в результате ухудшения внешнего фона, вернулись на отрицательную территорию. На европейских биржах можно было наблюдать преимущественно пессимистичный настрой (к 18:13 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России ослабили свои позиции.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать ухудшение настроений по ходу дня, что объяснялось главным образом опасениями игроков касательно неспособности американских лидеров до конца года прийти к соглашению хотя бы по одному из ключевых бюджетных вопросов. От политиков ждут прежде всего сохранения налоговых льгот для среднего класса и выплат по пособиям по безработице, в то время как обсуждение таких нюансов как повышение лимита госдолга в целом может быть технически перенесено на следующий год. При самом негативном сценарии в силу вступят значительные автоматические сокращения расходов и отмены налоговых льгот, что, по официальным оценкам, подтолкнуло бы американскую экономику к рецессии и поэтому вызывает столь пристальное внимание игроков.

Сегодня Б. Обама должен провести совещание с лидерами Конгресса и, возможно, сможет каким-либо образом обнадежить игроков, в то время как в воскресенье состоится дополнительная сессия Палаты представителей, от которой можно ожидать конкретных действий, хотя сами политики оценивают шансы достижения важных соглашений как невысокие. Рынки в целом наверняка были бы рады и минимальному компромиссу, в то время как его отсутствие окажет на них значительное давление и уже в начале следующего года может привести к соответствующим шагам со стороны рейтинговых агентств, что представляет собой значимую опасность.

Пятница в целом была спокойным на события днем. В Европе можно было отметить лишь размещение облигаций Италии на общую сумму 5,9 млрд евро, доходность которых незначительно выросла, но осталась у минимальных за 2 года уровней. В США уже после закрытия российских бирж ожидается публикация ряда интересных показателей: 18:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в декабре, 19:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в ноябре, 20:00 – отчет Министерства энергетики.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:13 МСК потеряли порядка 0,7%. Индекс S&P500 по итогам вчерашнего дня опустился ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (1420 пунктов), но пытается устоять выше ряда «долгих» скользящих средних (1410 пунктов). Неспособность индикатора удержать последнее значение открыла бы дорогу к снижению в район линии EMA200 (1385 пунктов), до закрепления ниже которой у него по-прежнему остаются шансы развить среднесрочный рост.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $910,92 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевели на 0,22% и находились на значении $110,55 за баррель. Сегодня игроки, помимо новостей о «бюджетном вопросе», ожидают отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, которые может показать снижение запасов «черного золота» на 1,75 млн баррелей.

С технической точки зрения цены на нефть марки WTI завершают год у последнего важного сопротивления дневного графика – линии EMA200 ($91,1), пробитие которой необходимо для развития среднесрочного восходящего движения. Технические индикаторы дают умеренно положительные сигналы, не исключая роста котировок, но их неспособность закрепиться выше указанного значения говорила бы об опасности возвращения к снижению.

На следующей неделе

США: индексы деловой активности ISM в производственном секторе, протоколы заседания ФРС (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, изменение рабочих мест в частном секторе по оценкам ADP (четверг) ключевой отчет о занятости, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе, динамика промышленных заказов (пятница).

Европа (основное): окончательные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности различных стран и еврозоны в целом.

Китай: индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг.

Россия: ключевые биржи закрыты на новогодние и рождественские праздники в период с 29 декабря по 7 января включительно. Торги возобновятся 8 января.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы не смог преодолеть даже вчерашние внутридневные максимумы, завершая год выше «долгих» скользящих средних как дневного, так и недельного графиков (район 1440-1460 пунктов), что говорит о неплохих шансах в среднесрочном периоде пойти выше. ММВБ также сделал заявку на пробой долгосрочного нисходящего тренда, что, однако, должно быть подтверждено закреплением как минимум выше 1480 пунктов (средняя полоса Боллинжера месячного графика). У «быков» в следующем году есть все возможности для того, чтобы продолжить покупки в среднесрочном периоде, хотя в краткосрочной перспективе сохраняется опасность развития нисходящего движения.

С фундаментальной точки зрения пятница, в условиях неопределенности касательно «бюджетного обрыва», прошла под знаком снижения и фиксации полученной игроками прибыли. Фискальный вопрос в полной мере уже точно не будет решен до конца года и поэтому в начале следующего продолжит оказывать давление на настроения, оставаясь одной из основных опасностей для «быков». Уходящий год не был для игроков простым, чего можно ожидать и от года следующего, хотя знаки некоторого улучшения в крупнейших мировых экономиках также говорят о хороших шансах постепенной стабилизации ситуации. Европейские долговые проблемы вряд ли скоро отойдут на задний план, тем более что политикам предстоит непростая задача создания банковского союза и урегулирования множества нюансов, но и здесь ряд важных вопросов уже решен, в то время как в Японии и Китае ждут новых стимулирующих мер, что будет поддерживать рынки.

Фискальный вопрос в полной мере уже точно не будет решен до конца года и поэтому в начале следующего продолжит оказывать давление на настроения, оставаясь одной из основных опасностей для «быков»


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.