Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии

28 декабря 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3162939
Мир будущего - не самое приятное место для жизни человека, считают экономисты и футурологи. Роботы заменят людей на производстве, но люди ведь никуда не денутся. Большинство будет жить на пособие, с рождения в долгу у нескольких десятков глобальных корпораций, контролирующих всю планету. Микроскопическое на фоне миллиардов жителей планеты меньшинство получит все: деньги, образование, власть. Человечество входит в эпоху бесконечных патентных войн и редких, ничего не меняющих открытий В 2012 году экономисты употребляли слово "роботы" едва ли не чаще слова "кризис". Роботизация - основа новой технической революции, которая вот-вот начнется в США, после начала массового производства недорогих моделей промышленных роботов и 3D-принтеров.

Сначала экономисты были в эйфории, предрекая "возвращение промышленности из Китая в США", но потом, изучив вопрос подробнее, некоторые из них пришли в ужас - рабочих мест для американцев будет еще меньше, чем сейчас, все будут жить в кредит, а миром будут править несколько компаний-монополистов с малым числом работников и большим числом роботов.

Дискуссию о том, что инновации и технические революции - не всегда благо - недавно оживил экономист Роберт Гордон, предсказавший "тысячелетний" спад в экономике США, а также Джордж Магнус из UBS, уверенный в том, что технологический бум погубит рост азиатских стран.

Вскоре к дискуссии присоединилась тяжелая публицистическая артиллерия - нобелевский лауреат Пол Кругман, известный экономист Кенетт Рогофф и даже бывший шахматный чемпион и нынешний российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Именно эти умные люди написали, что планету ждет мрачная антиутопия наяву: миллиарды землян будут только и делать, что потреблять, просто для того, чтобы оправдать смысл своего существования, а править ими будут гигантские корпорации.

Пол Кругман: как капитал заменяет труд

Пол Кругман уже видит признаки революции роботов и не ждет от нее ничего хорошего.

Использование промышленных роботов позволяет сократить издержки на рабочую силу. Компании могут позволить себе производить товары и в развитых странах с обширными потребительскими рынками и хорошей инфраструктурой, а не возить их из-за моря с фабрик в развивающихся странах.

Хороший пример - Apple, решившая возвращать производства в США: почему не производить компьютеры ближе к американскому рынку, если материнская плата, самая важная деталь любого компьютера, уже производится исключительно роботами. Дешевая азиатская рабочая сила просто не нужна.

Однако радоваться этому не стоит. Прибыли от продажи компьютеров или других товаров будут получать те, кто владеет капиталом, необходимым для производства. Капитал станет единственным факторов роста. Труд при этом обесценится и перестанет влиять на рост.

В течение десятилетий проблема сводилась к тому, что рос разрыв в зарплатах между более образованными и менее образованными людьми. Но в последние 10 лет этот разрыв уже не растет. Причина в том, что роботы заменяют не только промышленных рабочих, но и вполне высокооплачиваемые специальности - юрисконсультов или переводчиков.

Премия за хорошее образование уже не растет

Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии


Зато наметилась другая тенденция: сокращается доля зарплат в выпуске продукции. Это как раз и сигнал о том, что людей заменяют машины.

Теперь, согласно Кругману, неважно, что умеет работник. Выгоду получает тот, кто владеет капиталом. И теперь старая теория Карла Маркса о борьбе труда с капиталом вдруг становится реалистичной.

Доля труда в выпуске продукции снижается

Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии


Многие экономисты уверены, что технологии всегда приносят пользу обществу. Кругман возражает им с помощью простого графика.

Не все новые технологии способствуют росту занятости

Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии


Капитал принят как фиксированная величина. Зарплаты при этом растут по мере роста производительности труда.

Появляется технология А: она не меняет систему оплаты труда, но при этом повышается эффективность производства. Производственная кривая А имеет тот же наклон, что и при изначальной технологии.

Но затем появляется технология В, скажем, те самые роботы: рост производительности труда достигается при меньшей занятости. Производственная кривая становится более плоской, в результате рост зарплат замедляется. При полной занятости они будут ниже, чем при изначальной технологии. Это и происходит в США.

Влияние новых технологий на рынок труда еще больше усиливает монополии, ведь капитал сильно сконцентрирован. Повышение концентрации приводит к тому, что компании могут и не делиться частью своей прибыли с сотрудниками.

Гарри Каспаров и Питер Тиль: Инновации на самом деле стагнируют

Причиной кризиса 2008 года стали очень низкие темпы технологического прогресса, которые наблюдались с 1970-х годов. Если не ускорить их рост, то в мировой экономике опять повторится история последний тридцати лет: пузыри, их взрывы, стагнация зарплат, и снова пузыри, и дальше по кругу.

Сейчас инвесторы и управляющие активами отталкиваются от опыта роста рынков в XX веке, но они стали следствием невиданного технологического прогресса, который пока не удалось повторить, ведь никто не рискует и не создает новых продуктов. Все расчеты аналитиков сейчас не имеют смысла.

Такой ошибкой был пузырь доткомов конца 1990-х годов и пузырь на рынке недвижимости конца 2000-х годов, ведь цены на дома могли расти быстро лишь в случае технологического прогресса.

В 1950-1960е годы исследователи не размышляли о будущем, а создавали его. Они популяризировали массовую авиацию, накормили мир с помощью "зеленой революции", использовали ядерные реакторы в мирных целях, спутники - для коммуникации - именно это заложило основы для последующих инноваций.

В 1970-2000 годы успехи инноваций в IT просто замаскировали отсутствие прогресса во всех других областях - энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине и других.

Управленческие и производственные процессы стали быстрее и эффективнее. Но это лишь иллюзия: мы можем с помощью мобильного телефона отправить фотографию котика или посмотреть очередную серию любимого сериала, пока едем в метро, которому уже сто лет. За окном все тот же пейзаж, что и в 1960-е годы.

Говоря о технологиях, мы сейчас думаем о небольшой группке компьютерных компаний, а не о постоянном изменение всех видов промышленности, как в 1950-е годы. Apple, например, вместо быстрого инвестирования прибыли для создания новых продуктов ведет патентные войны. Это и есть проявление монополизма и концентрации капитала.

Кеннет Рогофф: Монополии не дают инновациям расти

Причиной этого кризиса стал кредитный бум и последующее снижение кредитования. Это крупнейший в истории человечества системный финансовый кризис.

В основе его - переоценка потенциала роста экономики и новых технологий. Но это произошло далеко не впервые за человеческую историю.

Большинство ученых в самых лучших университетах очень взволнованы своими проектами в нано-технологиях, нейробиологии, энергетике и других областях. Они уверены, что они меняют мир так быстро, как никто до них.

Но экономисту открывается другая картина - хорошо видно, как инновации душат монополии и законы о патентах.

FT Alphaville: Появляется новый класс рантье

То, о чем говорит Рогофф - огромная проблема. Стагнация технологий вызвана не тем, что человечество вдруг стала менее инновационным. Причина в том, что сейчас выгодно навязывать искусственный дефицит, который тормозит инновации.

Мы дошли до точки, когда развитие технологий уже угрожает доходам на капитал. Цены на некоторые товары настолько упали, что ничего не остается, как сделать их бесплатными.

Результатом этого стали и свободные рабочие часы: из-за роста производительности труда люди могут работать где угодно, но часто они берут на себя больше нагрузки, чтобы угнаться за конкурентами.

Появляются компании, цель которых - защитить свои патенты и заработать на этом. Так начинаются патентные войны. Появляются монополии, которые замедляют экономику.

Роботы и другие технологии уже привели к снижению естественного уровня занятости. Богатство теперь буквально лежит на земле, но вместо того, чтобы помочь тем, кто потерял работу из-за технологического прогресса, компании с помощью монопольной власти все больше и больше вымогают ренту с капитала.

Итогом становится появление лишнего богатства и рост неравенства. В мире, помешанном на патентах, все доходы отправляют к тем, кто ими владеет. Появляется новый класс людей, получающих технологическую ренту.

Выпуск быстро растет, но покупательная способность падает. Чуть ли не единственный способ стабилизации ситуации стали низкие ставки. Они позволят людям и компаниям жить в долг, почти ничего не производя.

Как видели мир экономисты 1969 года

Сложно поверить, что людей - в том числе с высшим образованием - на работе заменят роботы и компьютеры, а при этом жить придется на деньги, взятые под низкий процент. Можно и не верить - экономисты, даже самые прозорливые, если и угадывают отдаленное будущее, то лишь частично.

В 1967 году Герман Кан - основатель Hudson Institute, экономист и инженер, "доктор Миллион Смертей", автор концепции ядерных ударов по крупнейшим городам и один из прототипов доктора Стрейнджлава из фильма Стенли Кубрика, написал книгу "The Year 2000: A Framework for Speculation on the Next Thirty-Three Years" о том, как будет выглядеть мир в 2000 году.

Среди 100 инноваций, которые будут внедрены до конца века, Кан назвал повсеместное использование компьютеров, прямые трансляции со спутников на приемники дома, недорогие и простые устройства съемки домашнего видео и его воспроизведения, карманные телефоны, централизация и хранения взаимосвязанных личных и деловых цифровых данных, обрабатываемых мощными процессорами.

В условиях, когда криминальные группировки получат доступ к ядерным технологиям, а правительство может просто прекратить работу из-за разрыва компьютерных сетей, властям, чтобы выжить, придется установить тотальный контроль над обществом, мрачно пророчествовал Megadeath. Только богачи смогут избежать передачи данных о себе бандитам. Для этого даже будет придуман новый кодовый язык.

Правда, Кан не смог предвидеть, что человечество излишне увлечется компьютерами, забыв про другие сектора. Он предсказывал, что в 2000 году будут в ходу индивидуальные летающие платформы, искусственные спутники Луны, использование ядерных технологий для земляных работ, эффективный способ контролировать аппетит и вес, а также впадение человеческого организма в спячку на длительный период.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте