Аналитика | Периодика

У «Финама» отозвали одну из лицензий

29 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/broker/article/finam28122012
Комментарий компании: клиенты этого даже не заметят
ФСФР преподнесла холдингу плохой предновогодний подарок, сообщив сегодня вечером об аннулировании лицензии на управление ценными бумагами. Решение принято из-за неоднократного нарушения требований законодательства о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов. Также упомянуто о нарушении требований о противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Звучит грозно, но чуть позже выяснилось, что не так страшен черт, как может показаться. Претензии сводятся в основном к тому, что клиентам не предоставлялась отчетность, компания давно не уточняла их реквизиты и не внесла исправления в договоры с ними после того, как изменилось законодательство о ценных бумагах.

В «Финаме» оперативно прокомментировали ситуацию. Резюме – клиенты, которые пользуются брокерскими услугами холдинга, не пострадают, на них решение ФСФР никак не отразится. Ниже приводим полный текст комментария.

«Мы считаем необходимым обратить внимание наших клиентов и партнеров на следующие моменты:
В ЗАО «Финам» на момент проведения плановой выездной проверки ФСФР России было открыто 910 счетов доверительного управления, причем последний из них – в 2006 году. Средний остаток средств на данных счетах в последние годы не превышал 1000 рублей.
Фактически, начиная с 2006 года ЗАО «Финам» не осуществляло управления данными счетами доверительного управления. Клиенты, заключившие договоры, были переведены на обслуживание в ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» (паевые инвестиционные фонды и индивидуальное доверительное управление) либо прекратили сотрудничество с компаниями холдинга «Финам».
При этом на счетах учредителей управления в ЗАО «Финам» остались незначительные активы в виде ценных бумаг, которые не обращались на организованном фондовом рынке и не могли быть включены в инвестиционные портфели, созданные в рамках деятельности ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» (речь, в частности, идет об акциях ряда компаний, выделенных из структуры РАО «ЕЭС России» в рамках реформирования данного энергохолдинга.
В итоге существование указанных счетов доверительного управления в рамках ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» носило во многом формальный характер. В связи с этим в договоры доверительного управления не вносились изменения, требовавшиеся по мере развития российского законодательства, а клиенты не обращались за отчетами по своим счетам. Кроме того, изменение договоров было возможно только при личном визите клиента в офис компании, что, в связи с незначительностью остатков на счетах, было некомфортно для большинства клиентов. Наконец, мы не имели возможности связаться с рядом учредителей управления в связи с изменением их контактных данных.

Таким образом, несмотря на наличие нарушений, они не нанесли ущерба интересам клиентов ЗАО «Финам». В настоящий момент мы предпринимаем все необходимые действия для расторжения заключенных в предыдущие периоды договоров доверительного управления. Предполагается, что все указанные договоры будут расторгнуты до конца 2012 года. ЗАО «Финам» в максимальной мере будут предприняты все действия для получения учредителями управления оставшихся после расторжения договоров активов».

Решение ФСФР не повлияло на работу ЗАО «Финам». Клиенты компании получают брокерские услуги в полном объеме, без каких-либо ограничений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.