РБК | Валюта | USD|JPY | USD|RUB | EUR|RUB

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал

29 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Главным фактором ослабления рубля может стать сохраняющееся рыночное напряжение
В текущем году на дороге рубля были свои победы, однако не раз отечественная валюта спотыкалась и о возникающие на ее пути кочки, тем самым растрачивая ранее полученные бонусы. Во многом траектория движения задавалась нефтяной "зеброй" - от квартала к кварталу в жизни столь важного для российской экономики сырья наступали то светлые, то черные полосы, отмечают аналитики ИГ "Норд Капитал" В текущем году на дороге рубля были свои победы, однако не раз отечественная валюта спотыкалась и о возникающие на ее пути кочки, тем самым растрачивая ранее полученные бонусы. Во многом траектория движения задавалась нефтяной "зеброй" - от квартала к кварталу в жизни столь важного для российской экономики сырья наступали то светлые, то черные полосы, отмечают аналитики ИГ "Норд Капитал". В IV квартале нефтяные ценники хоть и были наделены умеренной волатильностью, однако при этом сохранялись на высоком уровне. Подобная нефтяная стабильность позволила и отечественной валюте избежать негативных атак со стороны спекулянтов. На ход рублевой машины большое влияние оказывал и аппетит инвесторов к рисковому классу активов, который далеко не всегда был отменным, а порой портился блюдом под названием "еврозона", подчеркнули специалисты. В IV квартале на этом фронте также не было негативных потрясений, более того, квартал ознаменовался повышением уровня лояльности инвесторов к риску. Приходила поддержка и со стороны локальных факторов. Далеко не самая благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью, отсутствие ее излишков удерживали ставки на межбанковском рынке на высоком уровне. Недешевая рублевая ликвидность сыграла свою посильную роль в валютной пьесе, отмечают аналитики "Норд Капитал".

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал


На представленном графике нефтяная динамика сопоставляется с поведением пары рубль/доллар.

"На текущий момент можно сказать, что рубль стоит столько, сколько должен стоить. Он сродни губке впитал в себя всевозможные идеи улучшения внешнего фона, однако новых стимулов к серьезному укреплению пока получить не может. На представленном ниже графике мы видим, что на валютном рынке в последние месяцы года торги выглядят достаточно сбалансированными, резких перепадов настроения не возникает. Что же ждет рубль в следующем квартале? Может ли он претендовать на что-то, или силы его скоро иссякнут? Кратко отвечая на этот вопрос, можно сказать, что рубль в следующем квартале может не только удержать свои позиции по отношению к доллару США, но и умеренно упрочить их. Данную ребалансировку мы и закладываем в наш базовый сценарий", - отмечают аналитики.

Эксперты перечисляют наиболее сильные факторы рублевой поддержки: во-первых, высокие нефтяные котировки. Нефтяные ценники в 2012г. в целом смотрелись довольно уверенно. Пусть они и не смогли вновь порадовать инвесторов уровнями в 120 долл./барр., однако все равно большую часть года были сильными. Следующий квартал также может быть для "черного золота" довольно неплохим. Поддержку будет оказывать фактор отопительного сезона в США. Из-за последних прокатившихся по территории страны ураганов возник дефицит топлива, который в скором времени может напомнить о себе участникам рынка. Сохраняется также и вероятность возникновения новых очагов возгорания на Ближнем Востоке. Хотя палестино-израильский конфликт сейчас и перешел в стадию затишья благодаря достигнутому перемирию, однако помня уровень накала страстей, сразу списать этот фактор со счетов чисто психологически не получится. Наиболее интересный момент в нефти - принятые по всему миру меры по расширению денежной массы. США в конце года приняли решение о дополнительных объемах вливания ликвидности. Часть этих денег, по мнению экспертов, вполне может перетечь в столь важное для экономики России сырье.

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал


Толерантность к риску возросла

Долговые европроблемы не раз пугали инвесторов в течение года, однако в итоге градус накала удалось сбить. В "лучших" традициях еврозоны все делалось долго и несогласованно, однако в итоге был получен долгожданный консенсус по Греции, которой удалось согласовать очередной транш финансовой помощи. Позитив здесь заключается в том, что пока один из возможных детонаторов взрывного механизма под названием "еврозона" обезврежен, что снимет с рынков часть напряжения. Гораздо сговорчивее стала и Испания, которая в итоге официально запросила помощь для своих банков. "Крайне важным является тот факт, что мы видели очень лояльное отношение евролидеров к Греции, что еще раз подтвердило нам всеобщую незаинтересованность в греческом коллапсе, который мог бы вызвать цепную реакцию в еврозоне. Если сильнее углубиться в подоплеку европейских приоритетов, то наш взгляд упадет на наиболее авторитетного члена ЕС – Германию. Ни для кого не секрет, что ее голос очень многое значит в принятии общих решений. Ангела Меркель официально заявляла о том, что будет переизбираться на пост канцлера ФРГ в сентябре 2013г. Если евро-проблемы выйдут из-под контроля и возникнет прецедент выхода одной из стран из состава ЕС, то лимит доверия к столь важной персоне будет бесследно утерян. Победить на выборах тогда вряд ли получится. Развал ЕС сейчас меньше всего нужен Германии. А за IV квартал 2012г. совместными усилиями удалось добиться немалых побед, в результате серьезно снизились столь перегретые доходности десятилетних облигаций проблемных европейских стран", - подчеркнули аналитики.

Наблюдается дефицит банковской ликвидности

По словам экспертов, банки сейчас далеко не избалованы излишками банковской ликвидности. Специалисты видят сохраняющиеся на высоком уровне межбанковские ставки. Пока не появилось намеков на то, что ситуация кардинально улучшится в предстоящем квартале. Вот и Банк России в конце года озвучил прогноз о сохранении достаточно больших объемов дефицита средств у банков в первом квартале 2013г. Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов также напомнил о том, что задолженность банков сейчас составляет около 600-700 млрд руб., значительный ее объем будет перенесен через новогодний экватор. Другими словами, возможно, будет чуть попроще, однако банки все равно будут оперировать в сжатых ликвидных рамках.

Главным фактором ослабления рубля может стать сохраняющееся рыночное напряжение

Аналитики замечают, что после новогодних праздников окончательно завертятся все шестерни механизма либерализации, который откроет нерезидентам беспрепятственный доступ к российским ОФЗ. В связи с этим может возникнуть дополнительный спрос на рубли, которые потребуются для приобретения активов. В качестве главного возможного фактора ослабления рубля можно выделить сохраняющееся рыночное напряжение ввиду того, что ряд важных глобальных вопросов пока так и остался до конца не решенным, поскольку найти мгновенные и всеобъемлющие ответы на них просто невозможно. Рецессионные настроения сохраняются в общемировом разрезе, что может давить на рынки и не давать им расправить крылья. Все же позитивные моменты, по мнению аналитиков, возьмут свое, что даст рублю силы для продолжения упрочнения своих позиций.

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал


Источник: ИГ "Норд-Капитал".

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что основным фактором поддержки рубля в 2013г. станет слабый потребительский и инвестиционный спрос, который будет трансформироваться в замедление импорта. Экспорт, как ожидается, либо будет стоять на месте, либо, при снижении цен на нефть, сокращаться. "Счет финансовых операций вряд ли в 2013г. претерпит серьезные изменения. Для рубля особенно благоприятным будет I квартал, когда ожидаются сезонное сокращение импорта, невысокие объемы погашений внешнего долга, а также рост спроса на российские госбумаги после начала их учета в Евроклире. В марте укрепление рубля остановится, на этот месяц приходится пик погашений по внешнему долгу. Исходя из того, что первая половина года для экономики и рынков, по нашим прогнозам, должна сложиться лучше, чем второе полугодие, рубль в течение года сначала будет иметь тенденцию к укреплению, а затем слабеть. На конец года мы ожидаем увидеть цену бивалютной корзины (55 центов + 45 евроцентов) в районе 36,5 руб.", - заключил В.Брагин.

Credit Suisse: Ослаблять иену намного труднее, чем кажется

Пара доллар/иена растет высокими темпами, но валютный аналитик Credit Suisse Дэниел Катцив ожидает коррекции в I квартале. "Не факт, что новое японское правительство сможет быстро добиться от Банка Японии дополнительного смягчения политики. И даже если они будут проводить агрессивное смягчение, не факт, что они добьются роста инфляционных ожиданий", - отмечает Д.Катцив.

Для рубля особенно благоприятным будет I квартал


Источник: Quote.rbc.ru

"Ослаблять иену намного труднее, чем кажется. Недостаточная эффективность стимулирующих мер Банка Японии может разочаровать инвесторов в следующем году", - заявил Bloomberg Д.Катцив.

/Компиляция. 29 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165878. Об использовании информации.