РБК | Товары | Oil

Снижение спроса на энергоносители в США больно ударило по рынку нефти

29 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Снижение цен на нефть ограничено возросшими издержками добычи

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов в пятницу, 28 декабря 2012г., второй раз подряд подешевела. При этом официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне изменились не очень существенно Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов в пятницу, 28 декабря 2012г., второй раз подряд подешевела. При этом официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне изменились не очень существенно.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 28 декабря составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на 0,18 долл. и установилась на отметке 110,62 долл./барр. при диапазоне котировок 109,83-111,38 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке опустилась за день на 0,07 долл. и установилась на отметке 90,8 долл./барр. при диапазоне котировок 90,32-91,49 долл./барр.

По итогам торгов 28 декабря официальные цены на нефть опустились до самого низкого уровня за три сессии. За два дня (28 и 27 декабря) цена нефти Brent понизилась на 0,45 долл., а WTI (Light Sweet) - на 0,18 долл. В пятницу цены на нефтяные фьючерсы понизились из-за углубления технической коррекции, а также под давлением данных об ослаблении спроса на энергоносители в США.

По официальным данным Министерства энергетики США (US Department of Energy), по итогам отчетной недели, которая завершилась 21 декабря 2012г., потребление нефтепродуктов сократилось на 5,5% - до 18,9 млн барр./день, причем спрос на тяжелые дистилляты упал почти на 12% - до 3,7 млн барр./день.

По этой причине запасы нефтепродуктов в США за отчетную неделю существенно увеличились. Так, запасы бензина выросли на 3,8 млн барр. и достигли максимального уровня за девять месяцев - 223,1 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов повысились за неделю на 2,4 млн барр. и добрались до максимального значения за три месяца - 119,4 млн барр.

Тем временем коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 600 тыс. барр. и опустились до самого низкого уровня за два месяца - до 371 млн барр. Однако запасы нефти сократились за отчетную неделю не так существенно, как прогнозировали отраслевые эксперты. Их снижение было вызвано сокращением нефтяного импорта, в то время как первичная переработка нефти в стране тоже сократилась.

За неделю импорт нефти в США упал на 4,5% и составил 8,025 млн барр./день - самый низкий показатель за месяц. В то же время первичная переработка нефти в США за отчетную неделю уменьшилась на 1,7%, что привело к рекордному росту нефтяных запасов на крупнейшем нефтехранилище США. Так, на терминале Кушинг в Оклахоме запасы нефти выросли за неделю на 2,2 млн барр. и достигли нового рекорда - 49,177 млн барр.

Как полагают эксперты снизившийся спрос на энергоносители в США вызван затянувшимся решением проблемы "фискального обрыва". 28 декабря переговоры по внесению поправок в американский бюджет также не принесли реальных результатов и будут продолжены в оставшиеся дни 2012г.

Напомним, по итогам торгов 26 декабря 2012г. официальная цена нефти Brent впервые почти за четыре недели превысила значение 111 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) едва не достигла отметки 91 долл./барр., обновив свой более чем двухмесячный максимум. В тот день цены на нефть выросли за одну сессию более чем на 2 долл., обеспечив привлекательные условия для спекулятивных продаж и фиксации прибыли.

Как отмечает владелец Kenai Capital Management Трей Книппа, в следующие пару недель, а может и месяцев, он намерен покупать нефть, акции нефтяных компаний и ETF. "Цены на нефть в последние два месяца находились в сложившемся диапазоне, и сейчас они начинают пробивать его верхнюю границу. Это обусловлено тем, что конечные потребители забирают сырье из хранилищ - это движение заслуживает уважения, оно будет продолжаться", - заявил Bloomberg эксперт.

Снижение цен на нефть ограничено возросшими издержками добычи

На протяжении последних двух лет нефть марки Brent, несмотря на завышенный градус неопределенности в мире, торговалась в относительно стабильном торговом диапазоне, особенно если сравнить с предыдущими годами, известными резкими взлетами и падениями. "Мы ожидаем, что в 2013г. такая стабильность в торговле сохранится, поскольку в настоящий момент на нефть Brent с разных сторон давят одинаково важные факторы. Ввиду совокупности этих факторов, в ближайшую пару лет цена будет колебаться в промежутке между 90 и 125 долл./барр.", - отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.

"За эти последние два года нефть марки Brent стала мировым эталоном для большей части всех физических сделок с нефтью, а также наиболее предпочтительным нефтяным инструментом в инвестиционных портфелях. Совсем недавно было объявлено об увеличении процентной доли нефти Brent в портфелях двух самых популярных сырьевых индексов в мире - S&P GSCI и DJ-UBS - в 2013г. Это еще больше подорвет положение нефти марки WTI, которая, хотя и занимает по-прежнему наибольшую долю в портфеле, по сравнению с предыдущими годами существенно ее подрастеряла", - подчеркнул О.Хансен.

Стремительный рост цен на нефть Brent в 2010 и 2011гг. был главным образом вызван разного рода страхами из-за перебоев с поставками, связанных, в особенности, с гражданской войной в Ливии в начале 2011г. и введением санкций в отношении Ирана из-за неясного статуса его ядерной программы в начале 2012г. Дополнительную поддержку ценам оказали незначительные сбои в нефтедобыче в Судане, Нигерии, Сирии и Северном море, подчеркивает эксперт.

На фоне всех этих страхов из-за дефицита предложения мировая экономика продолжала развиваться, демонстрируя относительно медленные темпы роста, в результате чего общий мировой спрос на нефть вырос совсем незначительно. Иногда опасения рецессии, которая уже бушует в Европе и других странах, пересиливали вышеупомянутые проблемы с поставками, и тогда цена немного (и лишь несколько раз довольно сильно) корректировалась вниз, отмечает О.Хансен.

Снижение спроса на энергоносители в США больно ударило по рынку нефти


В итоге средняя цена на нефть марки Brent на протяжении последних двух лет оставалась практически неизменной: в 2011г. она составила 110,75 долл., а в 2012г. - 111,70 долл./барр. (на сегодняшний день). На приведенном ниже графике изображено распределение объемов торговли по контракту с ближайшим месяцем поставки, начиная с января 2011г. Эксперт подчеркивает, что нет ничего удивительного в том, что результат хорошо согласуется с показателями наблюдения за динамикой средней цены. Около 9% всех объемов за последние два года были проторгованы в промежутке между 110 и 111 долл., в то время как 54% объемов пришлись на узкий девятидолларовый диапазон между 106 и 115 долл.

Как видно из графика, нисходящая кривая гораздо длиннее восходящей. Это, помимо прочего, можно объяснить присутствием на рынке спекулятивных инвесторов, таких как хедж-фонды и трейдеры. Спекулятивные трейдеры реагируют на рыночные движения добавлением или сокращением экспозиции, и за двумя скачками цены на нефть (видно на вышеприведенном графике) следуют одна небольшая и одна сильная коррекция - это свидетельствует о том, что трейдеры были вынуждены уменьшить убыточные позиции. "В такие периоды ликвидации длинных позиций мы часто обнаруживаем, что движение заходит намного дальше, чем должно было быть при имеющихся фундаментальных обстоятельствах", - замечает эксперт.

"Теперь, когда определились два главных фактора движения цены на нефть, а именно геополитические волнения и спекулятивные инвестиции, давайте посмотрим на некоторые другие причины, почему мы считаем, что цена на нефть будет держаться в узком диапазоне в ближайшем будущем", - добавил О.Хансен.

Снижение спроса на энергоносители в США больно ударило по рынку нефти


Как сообщил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", в настоящее время спрос и предложение на рынке выглядят сбалансированными. И потребителей, и производителей в целом устраивает текущий уровень цен. Он обеспечивает необходимые поступления в бюджеты стран-экспортеров, позволяя их правительствам не сокращать социальные расходы, а мировая экономика в свою очередь к текущему уровню цен уже успела адаптироваться. Подъем цен ограничен состоянием экономики, при замедлении роста мирового ВВП спрос на нефть также будет расти довольно слабо. Снижение цен на нефть, в свою очередь, упирается в возросшие издержки добычи, а также сохранение контроля над рынком основными странами-производителями, для которых критически важно сохранение высоких нефтяных цен.

По мнению В.Брагина, в первом полугодии 2013г. цены на нефть, скорее всего, будут иметь тенденцию к росту, что будет связано с оптимизмом в случае успешного прохождения "фискального обрыва" в США, закрытием, пусть и временным, долговых проблем еврозоны, а также надеждами на ускорение роста экономики Китая на новых порциях стимулов. "К середине года мы ожидаем, что оптимизм, вызванный решением локальных задач, сменится более осторожным отношением к долгосрочным перспективам мировой экономики. Из-за этого во втором полугодии 2013г. мы ожидаем некоторой коррекции в нефти. В целом по году мы ожидаем, что средние цены на нефть удержатся в диапазоне 100-110 долл./барр.", - прогнозирует эксперт.

"Основной фактор риска для нефти - Ближний Восток. Мы ожидаем, что напряженность сохранится, а Иран останется камнем преткновения. Но при этом никакие военные действия против него предприниматься не будут. В этом случае премия за риск в цене нефти сохранится, и основной диапазон колебаний будет 100-120 долл./барр., причем физического недостатка на мировом рынке не будет. Если против Ирана развернется война, легко сможем увидеть цену нефти на отметке 200 долл./барр., но, скорее всего, ненадолго (полгода-год). А дальше либо конфликт разрешится, либо спрос на нефть начнет снижаться из-за ухудшения состояния мировой экономики, для которой такой уровень цен будет просто убийственным", - отмечает В.Брагин.

"Я думаю, что в 2013г. будут расти цены на энергоносители, так как глобальный спрос будет повышаться ", - заявил Bloomberg управляющий директор BNY Mellon Майкл Вулфолк.

/Компиляция. 29 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.