Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Валюта все еще ждет подарка от Санты

29 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24440
Неопределенность в США создает отличные предпосылки для продаж в евро/долларе в начале будущего года
Решения по ключевой проблеме экономики Соединенных Штатов Америки — «фискальному обрыву» — так и не появилось. Конгресс даже под руководством Барака Обамы не смог организоваться и принять какое-либо решение относительно этого острого вопроса. Остается надежда на 30 декабря — но рассчитывать теперь можно только на облегченную версию «прыжка» с обрыва. Решения по ключевой проблеме экономики Соединенных Штатов Америки — «фискальному обрыву» — так и не появилось. Конгресс даже под руководством Барака Обамы не смог организоваться и принять какое-либо решение относительно этого острого вопроса. Остается надежда на 30 декабря — но рассчитывать теперь можно только на облегченную версию «прыжка» с обрыва.

Завидую тем, кто всерьез верит, что за два дня до наступления Нового года можно обсудить аспект обхода острых углов политических принципов и найти-таки идеальное решение проблемы fiscal cliff. Это невозможно, как невозможно моментально разрешить проблему госдолга Соединенных Штатов, помирить Кореи и забыть о японской дефляции. Красиво, но нереально.

А вот президент США Барак Обама верит — американский лидер не перестает излучать оптимизм по поводу того, что решение все еще может быть найдено (Где? Под елкой?), и до начала января американская экономика получит вариант соглашения по «фискальному обрыву».

В воскресенье из-за несговорчивых политиков в США будет работать и Конгресс, и Сенат — последний будет дежурить на случай, если решение все же появится, чтобы сразу провести его и утвердить. Авральная система работы, может быть, тут единственно возможный вариант в — вдруг на политиков благоприятно повлияет стрессовая обстановка?

В любом случае надеяться на принятие идеального решения бессмысленно — политики, если смогут, договорятся об облегченной версии «прыжка» с фискального обрыва, который будет заключаться, скорее всего, в ограниченном наборе намеков на вероятные компромиссы. Эти решения пробьют брешь в бюджете на $300-400 млрд, а налоговые льготы будут пока применяться к людям, зарабатывающим менее $500 млн в год.

Пока нет оснований верить и в сценарий, подразумевающий отсрочку секвестирования бюджета — секвестр заработает автоматически с 1 января 2013 года, и если бы была сила, способная отсрочить этот механизм, то почему об этом вспомнили в последний рабочий день года?

Но вернемся к варианту с ограниченным «фискальным обрывом» — в этом предварительном договоре, скорее всего, будет отсутствовать текст о госдолге. Причин для этого множество, и этот скользкий вопрос парламентарии предпочтут обсуждать уже в январе, а еще лучше — в марте.

Сохраняющаяся неопределенность в отношении fiscal cliff и госдолга создает отличные предпосылки для продаж в евро/долларе в начале будущего года, тем более что декабрьское ралли перегрело пару. Может быть, EUR скорректируется к 1,315, а может, и к 1,30. Что скажете, господа конгрессмены?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.