Пухаев Алексей Инвесткафе | Фундамент | ММВБ-РТС

Забытый сенаторами США вопрос — госдолг

29 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24438
Потолок госдолга будет достигнут уже к 31 декабря текущего года
Очередная порция американской статистики оказалась крайне обнадеживающей. В первую очередь, продажи новостроек по итогам прошлого месяца выросли до максимального уровня с апреля 2010 года — на 4,4% в месячном выражении, до 377 тыс. в годовом выражении. Результаты оказались гораздо лучше ожиданий экспертов. Очередная порция американской статистики оказалась крайне обнадеживающей. В первую очередь, продажи новостроек по итогам прошлого месяца выросли до максимального уровня с апреля 2010 года — на 4,4% в месячном выражении, до 377 тыс. в годовом выражении. Результаты оказались гораздо лучше ожиданий экспертов.

Аналогичная ситуация с заявками по безработице, которые сократились на 12 тыс. до 350 тыс. Однако инвесторы предпочли проигнорировать столь позитивные данные, и в результате американские индексы продолжают падение.

Очевидно, что поводом для продолжения снижения стали опасения вокруг «фискального обрыва», которые постепенно из разряда «рисков» переходят в реальность.

Министерство финансов США вынуждено форсировать события, поскольку потолок госдолга будет достигнут уже к 31 декабря текущего года. А поскольку Бейнер и Обама не в состоянии договориться относительно сокращения расходов и увеличения налогов, минфин вынужден идти на «нестандартные меры».

С 28 декабря муниципалитеты страны не смогут выпускать долговые бумаги, что высвободит около $200 млрд, это позволит избежать наступления фискального обрыва примерно на два месяца.

Именно для принятия столь нестандартных мер был необходим Гайтнер в нынешней администрации Белого дома. Однако даже столь неожиданный ход с его стороны не может решить проблемы, более того, есть вероятность, что это только усугубит ситуацию.

Основной акцент в переговорах делается на пересмотр налоговой ставки, которую республиканцы предлагают увеличить с 35% до 39,6% для граждан с годовым доходом от $1 млн. По плану Обамы предполагается аналогичное повышение, но для налогоплательщиков с меньшими доходами — от $400 тыс. ежегодно. Казна пополнится на $1 трлн 300 млрд — это на треть больше, чем у республиканцев. И как мы видим этот пункт стал камнем преткновения для договаривающихся сторон, и потолок государственного долга на данном этапе переговоров между республиканцами и демократами имеет лишь второстепенное значение, но уже в январе-феврале ситуация может кардинально измениться.

Обама хочет увеличить потолок до значений, которые позволят США не нуждаться в средствах еще два года, в то время как в плане Бейнера предлагается повышение лишь до уровня, который будет достигнут через год. Актуальность данного вопроса будет увеличиваться вслед за ростом государственного долга, а учитывая неспособность идти на уступки обоих сторон, можно с уверенностью сказать, что у американской экономики впереди серьезные проблемы.

На мой взгляд, следует фиксировать длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС и формировать короткие, однако лишь на часть допустимого лимита по данному инструменту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.