Индексы ММВБ, РТС – оба индикатора в целом завершают год на неплохой для «быков» ноте
Индексам удалось подняться выше ключевых сопротивлений недельных графиков, представленных «долгими» скользящими средними, а также сделать заявку на пробитие долгосрочных нисходящих трендов, что ещё должно быть подтверждено.
Индексы ММВБ, РТС – оба индикатора в целом завершают год на неплохой для «быков» ноте. Индексам удалось подняться выше ключевых сопротивлений недельных графиков, представленных «долгими» скользящими средними, а также сделать заявку на пробитие долгосрочных нисходящих трендов, что ещё должно быть подтверждено.

Техническая картина: итоги 2012 года


MICEX – weekly

На месячных графиках оба индекса, однако, располагаются ниже средних полос Боллинжера (1480 пунктов для ММВБ и 1560 пунктов для РТС), которые могут послужить ориентирами для среднесрочных «быков». Закрепление выше указанных отметок подтвердит хорошие шансы развития роста и возвращения к максимумам не только уходящего, но и позапрошлого года. При обратном сценарии же риски возвращения к снижению значительно возрастут.

Техническая картина: итоги 2012 года


RTS - monthly

Газпром – акции завершают год попыткой восстановления от осенних минимумов, однако, в целом в среднесрочном периоде по-прежнему выглядят слабо. Потенциал возможного роста бумаг пока ограничивается верхней границей долгосрочного нисходящего канала и «долгими» скользящими средними недельного графика (160-170 руб) – как минимум до пробития указанных отметок играть наверх стоит главным образом в краткосрочном периоде, наращивая позиции по мере пробития сопротивлений.

Техническая картина: итоги 2012 года


GAZP - weekly

Лукойл – акции завершают год недалеко от его максимальных значений (2050 руб) и в целом в среднесрочном периоде смотрятся достаточно неплохо, располагаясь выше ключевых линий недельного графика (1850-1940 руб), коррекции к которым можно ожидать при наличии драйверов нисходящего движения. Пока бумаги удерживают указанные значения, у «быков» остаются неплохие шансы развить рост с перспективой движения к 2050-2100 руб и выше.

Техническая картина: итоги 2012 года


LKOH - weekly

ГМК «Норильский никель» - акции завершают год выше «долгих» скользящих средних недельного графика (5270-5430 руб), таким образом сделав неплохую заявку на развитие среднесрочного роста. Стремительность взлета бумаг, однако, указывает на опасность коррекции ближе к 5000 руб (средняя полоса Боллинжера) перед возвращением к повышению. Ближайшим важным сопротивлением является уровень 6 тыс руб, выше которого акциям так и не удалось подняться в текущем году.

Техническая картина: итоги 2012 года


GMKN - weekly

Роснефть – акции в конце года устремились наверх и торгуются недалеко от исторических максимумов прошлых лет (район 275-292 руб), в том числе в среднесрочном периоде выглядя перекупленными. На данный момент, ввиду силы восходящего движения, имеет смысл сохранять «длинные» позиции, однако, учитывать опасность начала коррекции с достигнутых вершин, отправной точкой которой вполне могут послужить указанные выше значения.

Техническая картина: итоги 2012 года


ROSN - weekly

РусГидро – акции смотрятся весьма слабо и продолжают движение в долгосрочном нисходящем канале, верхняя граница которого (0,90 руб) ограничивает потенциал возможного повышения. Бумаги в конце года обновили минимальные значения, что является негативным для «быков» сигналом, указывающим на опасность развития снижения в район 0,65 руб и ниже при пробитии уровня 0,70 руб. При этом стоит учитывать, что появление весомых драйверов роста может способствовать и резкому взлету котировок в район 0,90 руб - бумаги являются весьма волатильными.

Техническая картина: итоги 2012 года


HYDR - weekly

Сбербанк ао – акции завершают год выше важных поддержек в виде «долгих» скользящих средних недельного графика (82,5-90,5 руб), но при этом остаются в долгосрочном нисходящем канале, а также находятся вплотную к максимумам текущего и прошлого года, что затрудняет их рост (район 98-103,5 руб). Бумаги в целом имеют неплохие шансы в следующем году развить среднесрочное восходящее движение, что остается актуальным до пробития ими указанных выше поддержек. В краткосрочном периоде при отскоке от ближайших сопротивлений «быки» рискуют увидеть коррекцию бумаг в район 80 руб перед возобновлением роста.

Техническая картина: итоги 2012 года


SBER - weekly

ВТБ – акции завершают год в широком «боковике», ограниченном отметками 5-6 коп и, как минимум до пробития уровня 6 коп, значимых сигналов на среднесрочные покупки по ним не поступает. Одним из ориентиров для принятия решений является средняя полоса Боллинжера недельного графика (5,55 коп) – при закреплении выше данного значения можно будет играть на движение ближе к 6 коп, а в обратном случае на возвращение в район 5 коп.

Техническая картина: итоги 2012 года


VTB - weekly

Сургутнефтегаз ао – акции продолжают движение в долгосрочном восходящем канале, однако, в конце года столкнулись с трудностями при преодолении «долгих» скользящих средних недельного графика (район 27-28 руб), что указывает на риски пробития нижней границы обозначенного канала и опасность развития снижения. Как минимум пока бумаги удерживают уровень 25 руб имеет смысл сохранение «длинных» позиций, но открывать новые стоит лишь по факту закрепления выше 28 руб.

Техническая картина: итоги 2012 года


SNGS - weekly

Сургутнефтегаз ап – акции завершают год выше «долгих» скользящих средних недельного графика, что указывает на неплохие шансы развития среднесрочного роста. Однако положение ниже средней полосы Боллинжера (20,4 руб) говорит и об опасности краткосрочной коррекции в район нижней полосы Боллинжера и линии EMA55 (район 19 руб). Пока котировки удерживают указанное значение имеет смысл сохранение «длинных» позиций с расчетом на возобновление роста.

Техническая картина: итоги 2012 года


SNGSP – weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.