Знания | Статьи

Как Вы будете жить на пенсии?

Как меняется Ваш доход при выходе на пенсию? Насколько снижается уровень жизни при выходе на пенсию? Ответы в данном материале.
То, как меняется Ваш доход при выходе на пенсию, называется коэффициент замещения (покрытия). Он зависит от того, насколько эффективно в течение своей жизни Вы трансформировали свой человеческий капитал в финансовый Не надейтесь на государственное пенсионное обеспечение — оно обеспечит 5-15% от Вашего текущего дохода. То есть, Ваш уровень жизни снизится на 85-95%.

Кроме того, рост цен (инфляция) обесценивает Ваши сбережения. Для сохранения коэффициента замещения сбережения должны инвестироваться с доходностью, как минимум равной инфляции. А лучше — выше.

Что Вы можете сделать, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни на пенсии:

Способ №1: снижение потребления.

Со снижением потребления сталкивается большинство людей при выходе на пенсию. Недостаток средств (низкий коэффициент замещения) приводит к тому, что человек просто вынужден меньше потреблять. С другой стороны, сокращение потребления в продуктивный период жизни позволяет увеличить уровень потребления на пенсии, увеличивая коэффициент замещения.

Способ №2: сбережение средств в рамках схем софинансирования пенсии (спонсирование работодателем и/или государством).

Спонсоры вносят на пенсионный счет человека дополнительную сумму при внесении средств в рамках пенсионной схемы. Таким образом, получается, что норма сбережения человека значительно увеличивается (например, удваивается), что приводит к пропорциональному росту коэффициента замещения. Спонсирование имеет свои пределы, определяемые работодателем либо законом. Сбережения человека поступают в негосударственный пенсионный фонд, который и занимается в дальнейшем вопросами инвестирования. Как правило, пенсионные фонды придерживаются весьма консервативной политики при инвестировании, в среднем работая с доходностью на уровне инфляции или ниже. Пожалуй, главным плюсом накопления через НПФ является спонсирование.

Способ №3: наращивание качества своего человеческого капитала, а проще говоря — получение человеком как можно большей зарплаты. Иллюстрация к материалу «Как Вы будете жить на пенсии?»

Высокая зарплата, конечно же, сформирует определенный образ жизни, однако в сегодняшних деньгах для комфортной жизни на пенсии человеку было бы достаточно 40 000 рублей в месяц, что при зарплате в 100 000 рублей предполагает коэффициент замещения в районе 40%. Более высокая зарплата позволит не только повысить норму сбережения для пенсии (скажем, еще на 10%), но и обзавестись всем необходимым имуществом в процессе трудовой деятельности. Однако этот способ работает только при условии вложения своих сбережений с достаточной отдачей.

Способ №4: увеличение периода сбережения до пенсии.

Для этого либо сам человек должен начинать, как можно раньше сберегать, либо за него это должны начать делать родители. Другой вариант — более поздний выход на пенсию.

Способ №5: инвестирование в активы, которые потенциально способны обеспечить доходность выше инфляции.

Если человек готов сберегать больше, нежели спонсируется государством и предприятием, лучше инвестировать вне пенсионного плана, т.к. это позволит рассчитывать на получение реальной доходности.


Максимизация среднегодовой доходности инвестиций необходима чтобы компенсировать разрушительный эффект инфляции. В пенсионном фонде наличие спонсирования позволяет человеку принимать меньшую доходность инвестиций в обмен на удвоение (утроение) нормы сбережения и практически гарантированную доходность. Однако, после достижения предела в спонсировании сбережений, человеку необходимо выбирать такие финансовые инструменты, которые потенциально способны обеспечить доходность выше инфляции в долгосрочной перспективе. Это, как правило, не может обеспечить банковский депозит или облигации. Среди имеющихся активов такими инструментами могут являться лишь акции и недвижимость. Это подтверждается и статистическими исследованиями, как российского рынка, так и зарубежного.

Это достаточно условный пример, но он позволяет показать, что для того, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни на пенсии, необходимо:При оптимистичном варианте развития событий и персональной норме сбережений в 20% от дохода всё, что Вы сможете «отложить» («сберечь») в течение полутора лет трудовой деятельности, будет обеспечивать Вас в течение примерно одного года жизни на пенсии.

Инвестировать средства с доходностью выше инфляции. Этого можно добиться, осуществляя вложения в акции и недвижимость.
Сберегать минимум 20% от дохода, используя при этом программы софинансирования.

Осуществлять трансформацию человеческого капитала в финансовый (откладывать средства на пенсию) с самого начала трудовой деятельности. Чем больше времени в запасе, тем меньше может быть норма сбережений.

Как Вы будете жить на пенсии?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165919. Об использовании информации.