Знания | Статьи

Что такое надежность инвестиционного продукта?

Существует ли «наиболее надежный» инвестиционный продукт и как инвестору оценить надежность?
Основные варианты активов, доступные для вложения денег большинству людей, – это банковский депозит и акции. Сравнивать депозиты и акции бессмысленно. Бессмысленно говорить, что акции лучше депозитов или наоборот. Критерии для оценки одних неприменимы к другим. Акция и депозит – это как «инь» и «янь». Депозит – это стабильность, предсказуемость, определенность со сроком вложения и в большинстве случаев доходность ниже инфляции. Акции – это очень «капризный» вид вложений, сочетающий непредсказуемость колебаний стоимости, неопределенность по времени вложений, риски банкротства отдельных компаний и (!) статистически доказанную максимальную доходность в долгосрочной перспективе.

Задача человека грамотно сочетать эти активы, а не выбирать между ними. Их соотношение зависит от ряда факторов: возраста, стабильности доходов, целей и сроков вложений. Мы помогаем посетителям нашего сайта определиться с этим сочетанием.

Когда соотношение акций и депозитов выбрано, надо определиться со способом инвестирования. С банковским депозитом все просто: обычно люди самостоятельно выбирают банк и параметры депозита (некомфортный фактор – это потери в случае досрочного прекращения).

Инвестировать в акции можно самостоятельно и с помощью ПИФа. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Если Вы выбрали ПИФ, как способ инвестирования в акции, то надежность будут определять два фактора:

– качество инвестиционных решений (выбор конкретных акций),
– надежность инфраструктуры, обслуживающей операции ПИФа.

Качество инвестиционных решений.

Управляющая компания – это наемный интеллект и пайщику необходимо выяснить, насколько надежно он работает. Некоторые компании не дают полного описания своего подхода к выбору акций. Зачастую это общие фразы и утверждения: «управление – это особое искусство», «у нас работают высокие профессионалы» и т.д.

Лучший дружеский совет, который можно дать нашим читателям: если компания не может объяснить свои подходы и принципы, не приводит обоснований своих инвестиционных решений, не проводит анализ своих ошибок, и не рассказывает о том, что делает для повышения качества работы, то лучше выбрать индексный фонд и не зависеть от управляющего.

Покупая телефон или автомобиль известного бренда, Вам нужно лично знать их разработчиков или менеджмент? Нет. Люди убедились в надежности технологий этих и многих других компаний.

Когда клиент не знает технологий управляющей компании, надо быть мужественным человеком чтобы доверить ей управление (если, конечно, лично не знаком с сотрудниками и/или менеджментом).


Преимущества и недостатки индексного инвестирования мы уже рассматривали. В противном случае пайщику остается только ВЕРИТЬ в управляющего, который показал ранее хороший результат, а также внимательно отслеживать его судьбу: не уволился ли он, не заболел ли, все ли в порядке у него с личной жизнью, не случилось ли чего с его «даром» управления.

Такая ситуация не комфортна и для пайщика, и для компании. Никто не любит находиться в зависимости, но у менеджмента порой не хватает квалификации, для того чтобы правильно выстроить процессы и технологии управления, структурировать задачи и обеспечить заменяемость персонала. Со стороны управляющих такие идеи, как правило, не находят горячей поддержки: кому хочется перестать быть незаменимым?

Надежность инфраструктуры ПИФа.

Законодательство о ПИФах очень надежно защищает инвесторов. Однако всегда можно придумать ситуацию, когда любая защита будет «взломана». Законодательство не может исключить злоупотребления, но должно сделать их экономически нецелесообразными и обеспечить их выявление на ранних стадиях.

Мы рассказывали о злоупотреблениях при доверительном управлении и способы защиты от них. Здесь мы рассмотрим принципиальные механизмы обеспечения сохранности имущества в ПИФе.

Во-первых, имущество ПИФа хранится отдельно от имущества самой управляющей компании (УК) и других ПИФов, на отдельных счетах и отдельных балансах.

Во-вторых, за сохранность имущества ПИФа отвечает независимая организация – специализированный депозитарий (спец.деп). Поэтому один из ключевых параметров, который должен проверить пайщик – выяснить кто является спец.депом ПИФа.

Почему это так важно? Законодательство устанавливает специальные правила проведения операций с имуществом ПИФа. В частности, деньги, которые пайщик вносит в ПИФ, могут быть направлены только на покупку активов, предусмотренных инвестиционной декларацией ПИФа. Деньги со счета фонда могут быть выведены только на счет пайщика. Спец.деп обладает правом «третьей подписи». Это значит, без его проверки и одобрения не проводится ни одна транзакция. Кроме того, спец.деп следит за правильностью расчета стоимости пая и корректностью операций, связанных с выдачей, погашением и обменом паев.

Спец.деп несет ответственность своим имуществом и лицензией совместно с управляющей компанией, а в случае банкротства УК или отзыва у нее лицензии, именно спец.деп будет отвечать за организационные мероприятия, связанные с дальнейшей деятельностью фонда. Фактически – это сторож и хранитель имущества, потому так важно, чтобы он имел отличную репутацию и не зависел от УК (не был аффилирован).

Пайщику также надлежит выяснить, какой аудитор, брокер, банк, оценщик и регистратор обслуживают ПИФ.

Выводы:

1. Бессмысленно сравнивать надежность акций и депозитов, и выбирать между ними - надо сочетать оба вида вложения. Преимущества депозита в стабильности, а у акций – в долгосрочной доходности.

2. Надежность вложений в ПИФ (помимо состава активов) зависит от качества инвестиционных решений (не ленитесь разобраться в этом) и надежности инфраструктуры, обслуживающей операции ПИФа (спец.деп должен иметь первоклассную репутацию и быть независимым от УК).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.