Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта

Что год грядущий нам готовит?..

29 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24441
В следующие 12 месяцев евро снова будет щекотать нервы трейдерам, а рубль протестирует новые горизонты
Кризис еврозоны еще способен подкинуть рынку сюрпризов, евро опять прокатится на американских горках, доллар будет страдать, временами то набирая вес, то резко худея, а рубль научится противостоять внешнему влиянию верхом на нефти. 2013-му, в общем, представится еще не один шанс оправдать свой порядковый номер. Кризис еврозоны еще способен подкинуть рынку сюрпризов, евро опять прокатится на американских горках, доллар будет страдать, временами то набирая вес, то резко худея, а рубль научится противостоять внешнему влиянию верхом на нефти. 2013-му, в общем, представится еще не один шанс оправдать свой порядковый номер.

Валютный рынок в 2013 году обещает быть очень интересным. Его краткосрочные перспективы определят решения по «фискальному обрыву» в США и нюансы тех компромиссов, к которым удастся прийти демократам вместе с республиканцами, долгосрочные будут складываться из совокупности европейских новостей и глобальных ожиданий.

Как мы и ожидали, словесные баталии американских парламентариев зашли слишком далеко, — политики заигрались в свою любимую игру и забыли о конечной цели свои переговоров — экономике.

Большой вес имеет вопрос с «потолком» госдолга США, к которому политикам придется вернуться уже в начале 2013 года — президент Барак Обама, конечно, уже имеет определенный опыт в дебатах по данному вопросу, но это совершенно не означает, что переговоры будут тихими, мирными и быстрыми. Верхнюю планку приподнимать придется в любом случае, другое дело, на какую величину и с какими комментариями. Очень может быть, что лимит в итоге будет приподнят на $1-1,2 трлн.

В Европе «горячими финансовыми точками» останутся пока Греция, Испания, Кипр, Португалия и сочувствующая им Италия. Не исключено, что к маю 2012 года мы снова увидим встающий во весь рост вопрос с целесообразностью нахождения Греции в составе еврозоны, и здесь все будет зависеть от того, при каких обстоятельствах это произойдет. Кипр, вероятно, окажется в плену обязательств по кредитам, Испания займется рекапитализацией своего банковского сектора и поймет, что без стороннего кредита ей экономику не вытянуть. Для Германии основной задачей на ближайшие 12 месяцев станет предотвращение сползания в рецессию.

Еврозона во второй половине года имеет определенные шансы показать «зеленые» ростки по ВВП, но это произойдет при условии эффективного внедрения антикризисных пакетов мер. Это тоже путь тернистый и скользкий, поскольку тут полно поводов для дискуссий, неприятия и сомнений.

Что касается позиций российской валюты, то испытаний на прочность тут будет немало, и пока взгляд на рубль не слишком оптимистичный, в том числе за счет оттока капитала и европейского дисбаланса.

Для пары евро/доллар на предстоящий год актуальным обозначим диапазон 1,235-1,3550, доллар/рубль закрепится в коридоре 29,9-34,5 руб./USD, евро/рубль проторгуется внутри коридора 39-42,5 руб.

А вообще прогнозы — штука неблагодарная: для кого-то стакан наполовину полон, для кого-то — наполовину пуст. Все это будет после. А сейчас — с наступающим!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165934. Об использовании информации.