FX-Invest | Валюта

Иена на пути к максимальным годовым потерям против доллара с 2005 года

31 декабря 2012  Источник http://www.fx-invest.ru/ http://www.fx-invest.ru
В понедельник иена торгуется против доллара США выше двухлетнего минимума, но остается на пути к своему крупнейшему годовому падению за семь лет, под давлением ожиданий более решительного смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии * Доллар/иена опустилась с максимальной отметки с августа 2010 года, достигнутой в пятницу

* Но доллар по-прежнему имеет в паре с иеной за 2012 год почти 12% прибыли

* В ближайшее время фокус внимания рынка сосредоточен на переговорах по `финансовому обрыву`

В понедельник иена торгуется против доллара США выше двухлетнего минимума, но остается на пути к своему крупнейшему годовому падению за семь лет, под давлением ожиданий более решительного смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии.

Доллар/иена изменяет котировки вблизи 86.04, что ниже пятничного максимума 86.61, который является максимумом пары с августа 2010 года.

Так как год подходит к концу, доллар подрос в паре иеной за 2012 год на 11.9%, не сворачивая с пути, который приведет к фиксированию самого большого выигрыша в процентах американской валюты против японской с 2005 года.

Новое японское правительство во главе с Премьер-министром Синдзо Абэ предполагает проводить политику совместного агрессивного смягчения денежно-кредитной политики и тяжелых бюджетных расходов для борьбы с дефляцией, и аналитики считают, что иена останется под давлением в 2013 году.

Ближайшим центром внимания участников торгов, однако, является способность американских законодателей не допустить в последний момент `финансового обрыва` в 600 млрд. долларов из-за увеличения налогов и сокращение расходов, которые вступят в силу в начале января.

Усилия по предотвращению влияния на экономику США приближающего `обрыва` застопорились в воскресенье, так как демократы, и республиканцы прежнему не могут договориться.

Сегодня Сенат США оставил себе всего несколько часов, чтобы придти по соглашению по любой сделки.

"Если ситуация останется такой, какая она есть, то выбор будет небольшой, и начиная со 2 января мы увидим `отторжение рисков` ," – говорит Сатоши Окагава, старший аналитик мировых рынков из Sumitomo Mitsui Banking Corporation в Сингапуре.

Иена может в краткосрочной перспективе укрепиться на фоне озабоченности по поводу американского `финансового обрыва`, добавил Окагава.

Участники рынка уже беспокоятся, что если американские законодатели не смогут прийти к соглашению до 1 января, то под давлением могут оказаться акции и другие рисковые активы.

Такое широкое отступление от принятия рисков может привести к укреплению доллара против таких валют как евро и австралийский доллар. В условиях турбулентности рынка, инвесторы часто склоняются к американской валюте, которая рассматривается в качестве валюты безопасного убежища, потому что она очень высоколиквидная.

Jyske Bank. Комментарии по EURUSD

Если `финансовый обрыв` вызовет разногласия между демократами и республиканцами, то сохраняющаяся напряженность в политике США может привести к резкому укреплению доллара. Мы по-прежнему считаем, что соглашение будет достигнуто в 2012 году, и американский доллар далее ослабнет в начале 2013 года. С другой стороны, мы не знаем о размерах рисков, что новое соглашение не будет достигнуто до начала 2013 года. Если это произойдет, мы можем увидеть резкое укрепление доллара США.

Сопротивление и поддержка:

Внизу: 1.3144. Прорыв ниже – откроет путь к 1.3080 и 1.2875.

Наверху: сопротивление на 1.3311 и 1.3490. Выше - 1.3833.

На момент написания комментария пара торгуется около 1.3189.

UBS. По EUR/USD остается бычий прогноз

Гарет Берри, валютный стратег из UBS пишет: "Время явно на исходе, и поэтому целесообразно учесть возможность рисков распродаж, когда валютные рынки вновь откроются в Азии в среду. Мы все еще, в конечном счете, ждем компромисса от американских политиков, чтобы избежать полного удара от `финансового обрыва`, но очертания любого окончательного соглашения не могут быть известны в течение нескольких дней ".

Г-н Берри также отмечает, что по евро/доллару остается бычий прогноз: "Пока сохраняется поддержка на 1.3143, риски состоят в возобновлении укрепления," - говорит он.

На момент написания комментария пара торгуется около 1.3192.

/Компиляция. 31 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165982. Об использовании информации.