Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Доллар остается в слабой позиции

2 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24464
Основная пара в среду направится в сторону ретеста 33-й фигуры
Инвесторы, вернувшиеся на рынок после новогодних каникул, отыгрывают решения Конгресса США по «фискальному обрыву». Несмотря на то, что промедление американских политиков будет дорого стоить экономике, «обрыва» все же не случилось, и риск снова в моде. У евро/доллара есть потенциал укрепления к 1,33, пока рыночная активность не слишком высока. Инвесторы, вернувшиеся на рынок после новогодних каникул, отыгрывают решения Конгресса США по «фискальному обрыву». Несмотря на то, что промедление американских политиков будет дорого стоить экономике, «обрыва» все же не случилось, и риск снова в моде. У евро/доллара есть потенциал укрепления к 1,33, пока рыночная активность не слишком высока.

Итак, на рынок возвращаются игроки, встретившие Новый год, и, судя по котировкам пары евро/доллар, настроение у них приподнятое. Участники торгов позитивно оценили тот факт, что Конгресс США все же не допустил прыжка экономики с «фискального обрыва», за 40 минут до наступления нового 2013 года приняв условное компромиссное решение, к которому пришли демократы и республиканцы. Президент Барак Обама уже заявил, что подпишет законопроект, предоставляющий политикам порядка двух месяцев на согласование деталей и нюансов. Хорошо бы еще принять некий норматив, отделяющий политику от политиканства, но США тоже не будут сами собой, не имея возможности устраивать фарс из важнейших переговоров.

В последние пару недель из-за ситуации с американскими финансами Европа отошла на второй план. Однако тот факт, что новостная лента не пестрит новостями из периферийных стран еврозоны, еще не означает, что их нет: просто рынок выбирает то, что интересней в данный момент.

В Европе пока все спокойно. Греция продолжает тратить финансовый транш. Португалия почти выбрала свой лимит денежного пакета. Испания до сих пор гадает, сможет ли сама вытянуть экономику из рецессии или все же придется поступиться гордостью и взять в долг у кредиторов. А Италия готовится к наблюдению за политической схваткой.

Макроэкономический календарь на среду не слишком насыщен. Стоит обратить внимание на публикации данных по декабрьскому индексу деловой активности в промышленности во Франции, Германии и еврозоне в целом, а также на показатель по индексу экономических условий ISM в производственной сфере за декабрь в США. Кроме того, вечером Федеральная резервная система опубликует протокол заседания от 12 декабря прошлого года. Все это в комплексе способно вернуть рынок из праздничного равновесия в обычный будний ритм.

Самое интересное будет представлено в финале недели. Как обычно в начале нового месяца в США выйдет блок статистики по рынку занятости за декабрь. В четверг, 3 января, появятся данные по ADP в декабре, традиционно предваряющие публикацию по ставке безработицы, и Non-farm payrolls. Рынок активно реагирует на эти публикации, тем более что иных драйверов в торгах нет.

В паре евро/доллар внутри дня можно последовать за рынком и торговать на повышение к 1,33, на проход выше пока рассчитывать, однако, не стоит: для этого нет ни катализаторов, ни поводов, к тому же рынок все еще слишком тонкий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.