Александр Зотин Аналитика | Периодика

Топ-7 рисков для мировой экономики в 2013 году

2 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/risk02012012
2013 год в экономическом смысле обещает быть намного динамичнее вялого 2012-го. Кроме уже разрешившейся проблемы Fiscal Cliff среди known unknowns можно выделить, по крайней мере, семь основных рисков для мировых финансов Главным риском для глобальной экономики был Fiscal Cliff, он же – Фискальный обрыв, когда в США истекал срок действия налоговых послаблений, принятых еще во время президентства Буша-младшего. Если бы республиканцы и демократы не договорились, то Штаты автоматически ждало бы резкое повышение налогов, сокращение госрасходов и дефицита бюджета. Считается, что именно ожидания Fiscal Cliff держали «быков в узде» - не давали биржам расти. Но все случилось как в голливудских фильмах - главный герой перерезает нужный проводок в часовой бомбе, когда на таймере остается последняя секунда – вечером 31 декабря Конгресс все-таки пришел к согласию. Три ключевых решения:

- повышение подоходного налога с 35% до 39,6% для тех, кто имеет личный годовой доход в $400 000 или семейный в $450 000.
- увеличение налога с 15% до 20% на прирост капитала и дивиденды, если этот доход превышает $400 000 в год.
- премиум-недвижимость стоимостью выше $5 млн теперь будет облагаться налогом в 40% (было 35%).

Апокалипсиса в самом начале «счастливого» 13 года 21 столетия не произошло. Но остается еще как минимум еще семь серьезных рисков для мировой экономики, и каждый из них потенциально грозит не менее серьезными проблемами.

№1. Кризис в Испании
Вторая половина 2012 года стала периодом относительного успокоения европейских долговых проблем. Но в Европе все равно продолжается рецессия. И новое обострение кризиса, судя по всему, придется на Испанию. Именно на ней в начале года сосредоточится внимание Европы - Греция пока ушла на второй план. Особые опасения внушают банки. Акции ведущего испанского банка Bankia обрушились в ходе торговой сессии 28 декабря почти на треть после того, как власти объявили о колоссальных убытках. Следом съехали другие европейские банки. С января бумаги Bankia исключат из индекса IBEX 35, объединяющего акции крупнейших компаний страны.

№2. Выборы в Италии и Германии
Итальянцы недалеко ушли от испанцев, так мало того, на горизонте вновь замаячила тень Сильвио Берлускони, решившего побороться за пост премьер-министра страны. Как будет развиваться ситуация? Марио Монти ушел в отставку и какая политика будет проводиться дальше, не очень понятно. А едва успев переварить ситуацию в Италии, рынкам придется обратить внимание на новые выборы - в Германии. Ангела Меркель переизбирается. От того, какую поддержку она получит, зависит дальнейшая политика страны. Иными словами, с одной стороны, существует вероятность возвращения Берлускони, который, скорее всего, составит серьезную оппозицию Меркель в вопросах, например, фискального союза. С другой стороны вообще непонятно, получит ли канцлер Германии вотум доверия на продолжение жесткой линии на интеграцию с другими странами. А немцев, судя по всему, это изрядно достало: в стране достаточно сильны националистические настроения, заключающиеся в желании самим управлять своими деньгами.

№3. Стагнация во Франции
Новым протагонистом европейской драмы в 2013 году может стать Франция. Инвесторы не могут бесконечно долго игнорировать накопившиеся проблемы. В их числе: стагнация в экономике, негативный демографический тренд, рост числа банкротств, упорно высокий дефицит госбюджета, полное безразличие и самоуспокоенность власти в отношении долговых проблем, непомерно разросшийся госсектор, высочайшие среди стран ОЭСР расходы на социальное обеспечение (более 50% ВВП), зарегулированный и негибкий рынок труда, устойчиво снижающаяся конкурентоспособность французских компаний. «Коктейль» дополняет в целом агрессивный настрой президента-социалиста Франсуа Олланда по отношению к бизнесу. Уже начался исход компаний и богатейших людей из Франции в более комфортные юрисдикции.

№4. Наблюдательная позиция Великобритании
Все эти коллизии происходят на фоне выжидательной позиции Великобритании. Страна только смотрит на происходящее в Европе: пусть интегрируются и занимаются приведением в порядок финансов, а нам и с острова все хорошо видно. У страны в 2012 году было много разногласий с ядром еврозоны, поговаривали даже о выходе Британии из состава ЕС, и ситуация может обостриться в любой момент. Учитывая, что Великобритания - один из центров силы в Европе (крупная экономика, донор европейского бюджета и связующее звено с мировой финансовой системой) - с точки зрения политики и экономики в случае чего она будет оказывать давление.

№5. Замедление Китая
2012 год обнажил проблемы китайской экономической модели – и рост ВВП резко замедлился. Все последние 30 лет приоритеты развития страны были смещены в сторону экспорта. Внутренний спрос крайне слаб - население много сберегает и мало потребляет. Модель, основанная на доминировании госпредприятий в экономике и совершенно чудовищном уровне инвестиций (под 50% ВВП) в ущерб потреблению (микроскопические 35% ВВП), нестабильна. Более того, она уникально нестабильна: столь большого дисбаланса не было ни в одной бурно развивающейся экономике. Ни в США начале XX века, ни в Японии 1960-1970 годов, ни в Южной Корее и на Тайване 1980-1990-х. Рано или поздно подобная модель приводит к затяжному и глубокому кризису. Триггером китайских проблем в 2013 может стать продолжающаяся европейская рецессия, ухудшение отношений с Японией, либо сочетание этих факторов. Негативных вариантов достаточно.

№6. Кризис в Японии
К концу 2012 года резко ухудшилась ситуация в третьей экономике мира – Японии. Еще во II квартале спад составлял 0,1%, к третьему он достиг 3,5% в годовом исчислении. Причины главным образом внешние, так как на внутренний спрос при стареющем и сокращающемся населении особо никто не рассчитывает. За первую половину фискального 2012 года (с апреля по сентябрь) экспорт из Японии упал на 2%. В октябре-ноябре темпы снижения ускорились. Основная болевая точка - рецессионная Европа. Хуже всего, что на фоне снижающегося экспорта не падает импорт. В итоге торговый баланс уходит глубоко в отрицательную зону, что совсем нехарактерно для Японии. Причина - дорогие нефть и газ, на которые сейчас приходится более трети импорта - после закрытия АЭС зависимость Японии от внешних источников топлива сильно возросла. Есть шанс, что все эти тревожные тенденции разовьются в полномасштабный кризис в 2013 с негативными последствиями для всей мировой экономики.

№7. Эскалация конфликтов на Ближнем Востоке
В 2013 году этот традиционно неспокойный регион и дальше будет оставаться джокером для всей глобальной экономики. Предсказать что-либо осмысленное здесь сложно. Например, кто в состоянии просчитать возможные последствия, например, коллапса существующего режима в Сирии? Кто знает, не приведет ли это, скажем, к образованию Курдистана, что затронет сразу Сирию, Турцию, Иран и Ирак? Или каковы возможные последствия вмешательства третьих сторон в сирийский конфликт, хоть Ирана или Турции? К сожалению, политические риски слабо прогнозируемы, а вот экономические последствия могут быть огромными. Прежде всего, для цен на нефть.

Бонус: газовый бум в США
Невероятный прорыв в добыче сланцевого газа в Штатах уже заставил многих подумать, что это означает для нефтяных государств - в частности, для России. Непонятно, что будет с импортом газа - многочисленные проблемы, в числе которых отсутствие инфраструктуры, пока не дают американцам как следует развернуться. Но в ближайшей перспективе этот фактор будет играть важную роль и может стать риском для нефтяных государств. Пока что для России куда большим риском остается спад потребления в Европе, считает начальник аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «Газпром», по его мнению, превращается в торгово-поставочную компанию, значительные инвестиции которой идут на развитие трубопроводных проектов. И если Европа остается в рецессии дольше, чем ожидается, для России это будет совсем нехорошо. Сланцевый газ в наших проблемах будет играть опосредованную роль. Наконец, если экономика США еще пару лет подрастет на пару-тройку процентов, и страна все-таки выйдут на докризисные уровни по объему ВВП и, соответственно, потреблению углеводородов, количество имеющегося сланцевого газа не сможет удовлетворить растущие потребности. В нынешней ситуации рецессии - сланцевый газ как дешевое топливо очень хорош, но если экономика будет расти, то потребности в долгосрочной перспективе не покроет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165998. Об использовании информации.