Бочкарев Константин Admiral Markets | Валюта | EUR|USD

«Фискального обрыва» не будет

3 января 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Соглашение (пускай с опозданием и не затрагивающее все стороны бюджетной политики) все-таки достигнуто между республиканцами и демократами в США, что снова переводит инициативу на сторону игроков на повышение в EUR/USD, расчищая путь к сопротивлению 1.3380-1.3480 Диспозиция
Соглашение (пускай с опозданием и не затрагивающее все стороны бюджетной политики) все-таки достигнуто между республиканцами и демократами в США, что снова переводит инициативу на сторону игроков на повышение в EUR/USD, расчищая путь к сопротивлению 1.3380-1.3480.

Даже если делать сейчас поправку на то, что политические баталии за океаном продолжатся уже в конце января, в краткосрочном периоде наличие компромисса, а также довольно-таки оптимистичная реакция финансовых рынков на новости из Вашингтона, позволяет рассчитывать на рост в EUR/USD, S&P500 или DAX в моменте просто на фоне закрытия сформировавшихся ранее «коротких» позиций, что мы отчасти сейчас и наблюдаем.

Технические сигналы в пользу евро:
· S&P500 – рекордный за более чем десятилетие рост 31.12.12 на 1.7%
· Первое уверенное закрытие EUR/USD по итогам дня выше 1.3250 2.01.13

Long/short

«Фискального обрыва» не будет


В EUR/USD по-прежнему имеет место значительная «короткая» позиция, закрытие которой на фоне улучшившегося новостного фона как раз и может обеспечить заключительную фазу роста курса евро в январе.

Эйфория преждевременна
Мы видим значительную негативную сторону (ряд рисков) в рамках достигнутого накануне соглашение на Капитолийском холме, которые будут актуальны на протяжение всего 1кв 2013 ги могут в итоге ограничить рост курса EUR/USD в течение данного периода:
· Америку ждеь повышение налогов в США и, как следствие, существенное снижение темпов роста ВВП США в 1п 2013 г. Согласно прогнозам, рост ВВП США в 1кв 2013 г может быть только 1% против 3.2% в 3кв 2012 г. В принципе все это позитивно для евро, так как такой сценарий предполагает сохранение мягкой денежной политики в США (QE3), однако в то же самое время ухудшение экономической ситуации может стать поводом для роста волатильности/сильной коррекции на рынке акций США в 1кв2013 г, что теоретически может поддержать доллар.
· Достигнутое соглашение по «fiscal cliff» - это худшее на что можно было рассчитывать. Как верно отметили в PIMCO, надежды на «grand bargain» или «большую сделку», то есть соглашение, которое в итоге могло бы позволить существенно сократить госдолг США и повысить бюджетную дисциплину, не было достигнуто. То же, что мы получили, - это даже не компромисс («mini bargain») между республиканцами и демократами в США, а микро-сделка («micro bargain»), поэтому радоваться особенно нечему, так как ключевые проблемы для США к данному моменту так и не были решены.
· Политические баталии возобновятся в США с новой силой самое позднее в феврале этого года, что вновь на месяц или даже более того может погрузить рынки в состояние нервозности (умеренно позитивно для USD). Теперь на повестке дня – переговоры по повышению потолка госдолга США, которые могут быть очень непростыми, учитывая жесткую позицию республиканцев, которые готовы на его увеличение только вместе с сокращением госраходов в США.

Исходя из всего этого мы видим ряд понижательных рисков для S&P500 и DAX в 1кв 2013 г. Вместе с этим мы считаем, что вся эта история, сохраняющаяся слабость доллара США, а также большое количество неопределенности в плане перспектив февраля может оживить интерес к рынку золота (что мы уже наблюдаем), для которого 1кв 2013 г. может, напротив, оказаться неплохим.

Что касается пары EUR/USD, то здесь мы по-прежнему видим риски тестирования в январе сопротивления 1.3380-1.3480, однако не спешим загадывать на февраль, учитывая не только политическую неопределенность в США, но и в том числе фактор предстоящих выборов в Италии 24-25 февраля.

EUR: статистика подвела...

«Фискального обрыва» не будет


Скромный рост EUR/USD на FX в среду можно объяснить публикацией в еврозоне разочаровывающих данных по деловой активности за декабрь:

· Статистика хуже ожиданий.
· Данные подтверждают продолжение рецессии в еврозоне в 1п 2013 г.
· Инвесторы могут опасаться спекуляций о снижении ставок на заседание ЕЦБ в феврале или марте, особенно если январские данные из Германии (ZEW, Ifo) также окажутся ниже прогнозов.

В поддержку евро при этом мы выделяем умеренно положительные новости из Германии:

«Фискального обрыва» не будет


· Рост индекса потребительских цен (CPI) в декабре превысил прогнозы, что в принципе можно рассматривать как незначительный, но аргумент в пользу сохранения ставок в регионе на текущем уровне.
· Размещение 2-х летних гособлигаций Германии на 4.15 млрд впервые с октября прошло под положительную доходность (покрытие/bid to cover снизилось с 1.9 5.12.12 до 1.5). Долговой кризис продолжает отступать, бегство в качество приостановилось.

Однако в любом случае , если резюмировать, то в контексте вышедших индексов PMI среда стала еще одним напоминанием инвесторам о рецессии в EZ, что мы склонны рассматривать в качестве одного из основных факторов, сдерживающих рост пары EUR/USD в 1кв 2013 г.

Понижательные риски для евро могут быть связаны с тем, что спад в Европе может в итоге заставить ЕЦБ в 1п 2013 г. пойти на понижение процентных ставок, либо анонсировать новые нестандартные меры (LTRO, QE, etc.) в поддержку экономике, что будет означать смягчение денежной политики. Вероятность реализации таких рисков в ближайшие месяцы особенно высока, если учесть, что политика крупнейших Центробанков мира синхронизирована, и ФРС и Банк Японии уже прикладывают немалые усилия по ее смягчению.

В том числе из-за этого мы даже с учетом QE3 в США мы не видим оснований ожидать роста курса EUR/USD выше 1.3380/1.3480 в 1кв 2013 г.

Теоретически для кого-то альтернативой покупки EUR/USD из-за рецессии в EZ может стать игра на повышение в золоте, особенно если цены на металл сумеют преодолеть сопротивление 1700/20$.

EUR: все определит выход из диапазона 1.3170-1.3300

Неспособность курса EUR/USD преодолеть сопротивление 1.3250 в среду, 2 января, а также закрытие по итогам дня ниже данного уровня мы склонны рассматривать как негатив для евро; индикатор того, что ралли в EUR/USD выдыхается. Также это может говорить о том, что трейдеры пока в EUR/USD не определились с направлением дальнейшего движения.
Не исключено, что теперь акцент всецело смещаются в сторону заседания ЕЦБ 10 января; возможно только в следующий четверг мы и увидим новую попытку покинуть диапазон 1.3170-1.33, в котором пара EUR/USD консолидируется последние двенадцать дней.

Дневной график EUR/USD

«Фискального обрыва» не будет


· На наш взгляд, время работает против евро. Чем дольше пара EUR/USD консолидируется ниже сопротивления 1.3300, тем выше вероятность того, что формация 1.3170-1.3300 может в конечном счете оказаться для евро разворотной фигурой технического анализа.
· Закрытие дневной свечи 3 января само по себе может быть сигналом на продажу EUR/USD для ряда спекулянтов.
· Прохождение поддержки 1.3170 по EUR/USD заставит забыть по крайне мере на время про риски роста курса в район сопротивления 1.3380-1.3480. Более того, в таком случае риски будут смещены уже в сторону снижения пары EUR/USD в район поддержки 1.3100/25, далее к 1.3050 и … 1.2850/80.

PS
Добавим, что помимо слабых статданных из еврозоны в среду некоторым негативом для евро также может быть отчет МВФ по состоянию валютных резервов Центробанков мира. Согласно опубликованным в конце декабря данным, Центробанки вновь сократили долю евро в своих резервах в 3кв 2012 г., что несколько удивляет, учитывая запуск в США в сентябре прошлого года QE3, а также стабилизацию ситуации в Европе на фоне анонсирования со стороны ЕЦБ программы выкупа облигаций OMT.

Если данная тенденция имела место и в 4кв 2012 г, то потенциал роста пары EUR/USD в 2013 г. может быть сильно ограничен, даже при наличии в США мягкой денежной политики в виде QE3-4.

/Компиляция. 3 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166001. Об использовании информации.