Фискальный обрыв пройден, и на валютном рынке начали фискировать прибыль по факту свершения этого события
Доллар сумел несколько скорректироваться от минимумов первых рабочих дней. Однако мы не рекомендуем искать в этом движении глубокий смысл, или пытаться связывать его с содержанием информационного фона. Во-первых, это работа обычного механизма "buy the rumor, sell the fact" Мы сохраняем позиционирование неизменным.

Фискальный обрыв пройден, и на валютном рынке начали фискировать прибыль по факту свершения этого события. Доллар сумел несколько скорректироваться от минимумов первых рабочих дней. Однако мы не рекомендуем искать в этом движении глубокий смысл, или пытаться связывать его с содержанием информационного фона. Во-первых, это работа обычного механизма "buy the rumor, sell the fact". Во-вторых, есть очень мощные потоки конца и начала года. В завершение 2012-го, напомним, EURUSD стремительно росла, руководствуясь только фактором репатриации. В начале 2013-го часть этих позиций ликвидируется для фиксации прибыли.

В целом существенный фактор риска был ликвидирован, и не в лучшем для доллара виде. Играть на укрепление USD мы считаем рациональным только в сочетании с иеной, и то скорее из-за слабости японской валюты, а не какой-то ожидаемой силы американца. Налоги в США повышены лишь на 0.36%, проблемы чрезмерного бюджетного дефицита и постоянно приближающегося потолка по госдолгу остаются. Ничего хорошего для доллара это не несет. Cо спекулятивной точки зрения разумнее открыть лонг в EURUSD; с фундаментальной - сконцентрироваться на JPY.

За обрывом


USDRUB

За обрывом


Новый год для российской валюты начался на позитивной ноте. После достижения компромисса в вашингтонских бюджетных переговорах накануне, российская валюта обновила максимумы с 11 мая 2012 года, подорожав на 30 копеек до уровня 30,05 за доллар. Техническая картина для рубля остается позитивной, но во время новогодних праздников мы вряд сможем увидеть существенного роста валюты, поэтому на этой неделе пара USDRUB будет находиться вблизи ключевого уровня 30,00.

Наиболее вероятный сценарий: тестирование на прочность ключевого уровня 30,00 с возможным ростом рубля до уровня 29,80 за доллар.

Наименее вероятный сценарий: коррекция цен к верхней границе нисходящего канала около отметки 30,25.

LUKOIL

За обрывом


Котировки нефти марки Brent взлетели до трехмесячного максимума $112,71 за баррель после того, как американские законодатели приняли законопроект, который позволит избежать так называемого “фискального обрыва”. Тем не менее, хочется отметить, что рост цен за последние 4 дня кажется чрезмерным, поэтому сегодня, возможно, цены скорректируются в область $111,50/30 за баррель. С технической же стороны картина выглядит позитивной, и о смене тренда стоит говорить лишь при снижении котировок ниже отметки $110,00.

Наиболее вероятный сценарий: коррекция цен в область $111,50/30.

Наименее вероятный сценарий: рост котировок до уровня $113,00.

EURUSD

За обрывом


Несмотря на то, что американские законодатели сумели достичь компромисса, картина для евро складывается негативным образом. Котировки уверенно пробили 1,32 фигуру и сейчас находятся ниже 40-50 дневной скользящей средней. Более того, индикатор MACD перешел в отрицательную зону, а Parabolic SAR с пятницы показывает разворот тренда, поэтому на этой неделе пара EURUSD, возможно, сумеет протестировать 1,31 фигуру.

Наиболее вероятный сценарий: снижение котировок к 1,31 фигуре.

Наименее вероятный сценарий: отскок к верхней границе нисходящего канала, где проходят линии 40-50 дневной скользящей средней 1,3215.

AUDUSD

Австралийский доллар на открытии торгов в среду взлетел к 2-х недельным максимумам 1,0522. Неопределенность в США относительно фискальной ситуации теперь позади, и сейчас аппетит к риску явно растет, однако после существенного роста мы не исключаем небольшую коррекцию цен до уровня 1,0450. Тем не менее, техническая картина выглядит позитивной, все основные индикаторы сигнализируют о смене направления пары AUDUSD, поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать роста пары к максимумам декабря 1,0550.

Наиболее вероятный сценарий: коррекция цен до уровня 1,0450, где проходит линия 50-дневной скользящей средней.

Наименее вероятный сценарий: рост цен до уровня 1,0550.

/Компиляция. 3 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166013. Об использовании информации.