Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Американский доллар значительно упрочил свои позиции в период с 31 декабря по 4 января

5 января 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Переговоры в Белом Доме по проблеме «фискального обрыва» закончились успешно, что способствовало увеличению спроса на активы связанные с экономическим ростом и, соответственно, ослаблению «американца» Переговоры в Белом Доме по проблеме «фискального обрыва» закончились успешно, что способствовало увеличению спроса на активы связанные с экономическим ростом и, соответственно, ослаблению «американца». Однако опубликованные в среду вечером протоколы последнего заседания ФРС США принесли очень неожиданное известие. В Комитете по открытым рынкам (FOMC) наметилось разделение мнений относительно того, когда необходимо заканчивать программу количественного смягчения. Возникают риски, что она может быть свернута уже в 2013 году, что значительно усиливает позиции доллара. Индекс USDX во второй половине дня в пятницу по итогам недели прибавлял 1,3%.

Пара EUR/USD открыла новый год ростом вверх после долгожданного разрешения проблемы «фискального обрыва». Тем не менее, она не смогла преодолеть сопротивление в области 1,33 и откатилась вниз. Более того, после выхода протоколов заседания FOMC доллар начал активно усиливаться вдоль всего рынка, что способствует дальнейшему снижению пары. Ближе к закрытию недели EUR/USD котировалась в области 1,3050.

Британский фунт сохранял высокую корреляцию с евро против доллара. Несмотря на то, что, опубликованные в первые рабочие дни месяца данные по Индексам менеджеров по закупкам оказались несколько хуже ожиданий, события вокруг «фискального обрыва» и ФРС оказались гораздо более значимыми раздражителями для трейдеров валютного рынка. Пара GBP/USD также открылась с уверенным ростом, и точно также оказалась под давлением по мере усиления доллара, потеряв по итогам недели около 120 базисных пунктов (0,7%) и достигнув отметки 1,6045.

В отсутствие важных новостей или событий из Австралии динамика пары AUD/USD также определялась поведением ее американского конкурента. Однако, усилившись в самом начала недели, «австралиец» отдавал свои прибыли не охотно и на ее закрытии торговался в незначительном плюсе.

Японская иена продолжает терять свои позиции. Ожидания ослабления денежно-кредитной политики в стране восходящего солнца и ее рост рисков ее ужесточения в США делают свое дело. Пара USD/JPY достигла двухлетних максимумов в области 88,20.

Прогноз на неделю, 7 – 11 января

На грядущей неделе в экономическом календаре для доллара США наметилось окно. Значимой макроэкономической статистики в это период опубликовано не будет. Из всех событий с натяжкой можно выделить лишь данные по заявкам на пособия по безработице (10 января, 17.30 МСК), так как на эти цифры могут реагировать фондовые рынке, что в таком случае повлияет на котировки доллара. Мы полагаем, что американская валюта будет иметь все шансы продолжить пребывать под давлением. Возрастающие риски внесения изменений в денежно-кредитную политику ФРС США, могут закладываться в цены довольно значительный период времени.

Для участников торгов по единой европейской валюте основным событием недели станут итоги очередного заседания Европейского центрального банка и традиционная пресс-конференция его главы Марио Драги (10 января, 15.45 МСК и 16.30 МСК). Главный банкир еврозоны в прошлый раз отметил, что Управляющий Совет обсуждал возможность снижения учетной ставки с целью поддержать экономическую активность в регионе, и намерен вновь вернуться к этой теме. Соответственно, возможные сюрпризы. Значимой макроэкономической статистики на этот период не запланировано. Если доллар продолжит усиливаться по всему рынку, пара EUR/USD также двинется вниз. С точки зрения технического анализа преодоление поддержки 1,30 открывает дорогу в область 1,28. Сигналом к развороту нисходящего движения станет пробитие сопротивления 1,3185. В таком случае очередное тестирование 1,33 будет выглядеть очень вероятным сценарием.

В четверг 10 января Комитет по монетарной политике Банка Англии также проведет очередное заседание. Британский регулятор не торопится предоставлять экономике новый пакет экономических стимулов, но данные за четвертый квартал подчеркивают, что она продолжает в них нуждаться. Мы допускам, что по итогам заседания может быть анонсировано незначительное расширение программы количественного смягчения. Учетная ставка останется без изменений. Соответственно, перспективы фунта вряд ли претерпят значительные изменения, и он продолжит корелировать с евро против доллара. Оказать существенное влияние на его позиции на грядущей неделе могут лишь данные по промышленным заказам (11 января 13.30 МСК). С позиций технического анализа преодоление поддержки 1,60, откроет дорогу в область 1,5870. «Длинных» позиций по паре GBP/USD мы рекомендуем избегать.

Основным событием недели для австралийского доллара будет отчет по розничным продажам (9 января, 04.30 МСК). Сектора австралийской экономики, не связанные с добычей сырья, сейчас чувствую себя не очень уверенно. На этом фоне Резервный Банк снижает учетную ставку. Любые позитивные сюрпризы окажутся кстати, но они вряд ли существенно изменят текущую макроэкономическую картину. Определяющей для пары AUD/USD останется динамика доллара по всему рынку. В случае если он продолжит усиливаться, то целью движения вниз на грядущую неделю станет 1,0290.

Японская иена имеет все шансы продолжить свое снижение. Она находится под двойным давлением. С одной стороны, Банк Японии обречен ослаблять денежно-кредитную политику, а с другой, как выяснилось из минуток, ФРС может начать ужесточение в 2013 году. Она нацелена к отметке 93,60, достичь которой может в ближайшие недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте