Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Приток "вертолётных" средств

8 января 2013  Источник / http://bampi-johnson.livejournal.com
Отсчётность компаний из индекса S&P500 за 4 кв. 2012
Приток "вертолётных" средств
Приток денежных средств в фин. инструменты США достигли рекордных $191 млрд. в прошлом году, превысив предыдущий годовой рекорд $169 млрд. установленный в 2008 году, по данным Morningstar, опубликованные сегодня. Декабрьский приток в $37.7 млрд. помог преодолеть предыдущий рекорд Приток денежных средств в фин. инструменты США достигли рекордных $191 млрд. в прошлом году, превысив предыдущий годовой рекорд $169 млрд. установленный в 2008 году, по данным Morningstar, опубликованные сегодня. Декабрьский приток в $37.7 млрд. помог преодолеть предыдущий рекорд.

Morningstar отметил, что в 2008 году приток в американский фондовый рынок помог установить рекорд. В 2012 году это были международные, с фиксированным доходом, а также ETFs финансовые инструменты, которые внесли основной вклад в совокупный приток.

"Сильные потоки и рыночная оценка позволили совокупным активам в ETFs США достигнуть $1,35 трлн. В настоящее время на них приходится 13% от общего объёма всего рынка ETF и активов паевых фондов, за исключением фондов денежного рынка", согласно Morningstar.

Исследовательская фирма отмечает, что активы ETF выросли более чем в два раза с 2008 года и активов под управлением налогооблагаемых долговых ETFs выросли до $225 млрд. с $53 млрд. за четыре года.

Стоим ли мы перед новыми максимумами или перед новым обвалом? Сейчас трудно что-либо прогнозировать из-за аккомодационной политики ЦБ-ов, но всё же можно судить о некоторых результатах компаний за 2012 год. Отчётность за IVкв. и2012 год в целом уже завтра откроют Alcoa, Monsanto и Apollo Group. Сейчас очень много цифр появляется в индикаторах “состояния” фондового рынка, которые меня не столько радуют, сколько озадачивают. С одной стороны рост фондовых индексов носит нездоровый характер, но с другой стороны – куда идти тому потоку ликвидности, которое ежедневно создают центральные банки? Рынок никогда не идёт по пути наибольшего сопротивления, деньги максимальными объёмами прибивались в инструменты с фиксированной доходностью, а в частности в высоко рисковые долговые бумаги. Данные по margin debt покажут ориентировочно цифру 353-363 млрд., что будет чуть ниже июньского пика 2007 года. Единственное обоснование такому притоку в ETF, “янки” бумаги и фондовый рынок – ФРС. Всё же Бен Шалом Бернке не то прозвище получил, так как его кредитно-денежная политика сейчас ассоциируется с полётом Икара, и то, во что он может превратить фиат-мани.

“Дедал
Мой сын! мой сын! будь осторожен,
Спокойней крылья напрягай,
Под ветром путь наш ненадежен,
Сырых туманов избегай.

Икар
Отец! ты дал душе свободу,
Ты узы тела разрешил.
Что ж медлим? выше! к небосводу!
До вечной области светил!”
(“Дедал и Икар”, В. Я. Брюсов)


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.