Верников Андрей ИК Церих | Акции | Alcoa | Bovespa | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Год новый - проблемы старые

8 января 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Биржевой день проходил под флагом роста – индекс ММВБ «прибавил в весе» 2,7%. Но терять бдительность «быкам» не надо
Пока в начале января наш рынок "отдыхал" после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2% (по индексу MSCI Emerging Markets Index). Поэтому мы ожидаем соответствующего открытия наших бирж. Акции компаний "Мечел" и "Сбербанк" покажут более убедительную динамику, так как их депозитарные расписки находятся среди лидеров роста Пока в начале января наш рынок "отдыхал" после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2% (по индексу MSCI Emerging Markets Index). Поэтому мы ожидаем соответствующего открытия наших бирж. Акции компаний "Мечел" и "Сбербанк" покажут более убедительную динамику, так как их депозитарные расписки находятся среди лидеров роста. Рождественская трейдерская елка не превратится в рождественскую ракету к старому Новому году и не взлетит выше облаков. Явлению чуда мешают цены на нефть, оставшиеся на прежних уровнях, а также то, что индекс MSCI Emerging Markets Index достиг верхней границы повышательного канала, начало которого было положено в мае прошлого года и сейчас находится в фазе коррекции к росту. Бразильский индекс Bovespa в первых числах января не смог преодолеть 9 - месячный сентябрьский максимум 63428 и тоже находится в фазе коррекции к росту, и, естественно, наш индекс ММВБ не сможет сегодня преодолеть сентябрьский максимум 1540.

Год новый - проблемы старые


Даже учитывая эти негативные факторы (точнее сказать "сдерживающие") играть на понижение неразумно. Базовое движение нашего рынка направлено наверх и большинство мировых индексов находятся на повышательных трендах. Кроме того, в памяти отечественных инвесторов свежи воспоминания динамики годовой давности, когда биржевые индексы росли с начала января до середины марта. Естественно, что локальные снижения пока будут выкупаться. В конце года мы писали, что лучшие позиции на праздничные выходные - "длинные" на половину портфеля. Год 2013 наступил - проблемы остались старые. Заключенная между демократами и республиканцами сделка по предотвращению "фискального обрыва" носит половинчатый характер. Республиканцы говорят что они готовы поднять потолок долга, но настаивают на том, что любое повышение должно быть сопряжено со значительной экономией по Medicare (одной из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста) и по другим правительственным программам. Президент США Барак Обама заявил, что он готов рассмотреть вопрос о сокращении расходов без увязки с поднятием потолка госдолга. Тупик. Автоматическое сокращение расходов может вступить в силу в начале марта, и это подорвет хрупкий рост американской экономики. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не исключает понижения кредитного рейтинга США.

Год новый - проблемы старые


Думаю, что нам не надо слищком остро воспринимать борьбу между "партией слона" и "партией осла" по бюджетным вопросам и слишком болезненно реагировать на предупреждение рейтингового агентства , до тех пор пока индекс S&P-500 находится над отметкой 1445 пунктов. Если индекс опустится ниже, это станет явным сигналом неблагополучия.

Могу предположить, что если старт сезона отчетности за последний квартал на американском рынке будет скомканным (производитель алюминия Alcoa отчитывается сегодня после закрытия рынков) , то американский индекс S&P-500 снизится и протестирует нижнюю границу повышательного канала (с 16.11.12) 1405-1410, что негативно отразится и на нашем рынке. Американский телеведущий и бывший управляющий Джим Крамер считает, что весь год акции Alcoa чувствовали себя так плохо , что "трудно представить сценарий, при котором они могут снизится". Посмотрим... Судя по графику, даже если Джим Крамер и не прав, "хуже рынка" эти акции не будут. На уровне 8 фундамент для роста набрал большую прочность, индикатор TRIX находится в зоне покупке, котировки поднялись выше 200-ой скользящей средней - минимальная цель роста 9,93 (сентябрьский максимум).

Год новый - проблемы старые


Настроения на рынках будут зависеть и от американских данных по еженедельным пособиям безработных (в четверг), а также данных по дефициту торгового баланса и отчетности Wells Fargo в пятницу.

Технический взгляд на индекс ММВБ

Сегодня биржевой день проходит под флагом роста – индекс ММВБ «прибавил в весе» 2,7%. Но терять бдительность «быкам» не надо. Возможно, российский рынок и стоит «на пороге масштабного движения наверх», но в данный момент предел мечтаний «быков» верхняя граница восходящего канала, сформированного в середине ноября прошлого года 1530 пунктов. Кто покупает вблизи этого уровня, делают это в расчете на пробитие локального сентябрьского максимума 1541,68, а это рискованная тактика.

Нижняя граница сейчас на уровне 1475 пунктов. Индикатор TRIX находится в зоне покупки, но при этом индикатор RSI-14 на дневных графиках уже превысил 70, что показывает, что рынок находится в перекупленном состоянии. Важным является и то, что индекс достиг верхней границы конверта Боллинджера и превысил его на 1,5%. По статистике последних месяцев далее начнутся «запилы» индекса или он начнет снижаться. Последнее более вероятно: на дневном графике важного компонента индекса ММВБ - обыкновенных акций «Сбербанка» есть сильнейшие «медвежьи» расхождения по индикаторам MACD –гистограмма и MFI.

Что касается другого важного компонента индекса ММВБ – акций «Газпрома», то предел мечтаний «быков» зона сопротивления 150-152, далее котировки снизятся (вероятно, в район 143-144) и уже с этих уровней действительно возможно масштабное движение котировок наверх. Сказать заранее до какого уровня снизится индекс ММВБ от отметки 1530 пунктов невозможно. Инвесторы в последнее время стали поворачиваться лицом к развивающимся рынкам, поэтому вариант снижения индекса ММВБ ниже отметки 1448, где проходит 200-дневная скользящая средняя, маловероятен. Для этого американский индекс S&P-500 должен «нырнуть» ниже отметки 1400 пунктов, а в данный момент оптимизм на американских рынках «зашкаливает».

Год новый - проблемы старые


/Компиляция. 8 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166099. Об использовании информации.