Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Сегодня российский фондовый рынок нагонял рост своих зарубежных коллег, сформировавшийся в последние предновогодние дни

8 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Нужно сказать, развивающиеся рынки довольно оптимистичны и могут продолжить рост. Мы полагаем, что в ближайшее время индекс ММВБ останется выше 1500 пунктов, хотя существенно вырасти ему все еще будет сложно Сегодня российский фондовый рынок нагонял рост своих зарубежных коллег, сформировавшийся в последние предновогодние дни. Нужно сказать, развивающиеся рынки довольно оптимистичны и могут продолжить рост. Мы полагаем, что в ближайшее время индекс ММВБ останется выше 1500 пунктов, хотя существенно вырасти ему все еще будет сложно.

В этом году есть очевидные идеи в Ростелекоме, который, по-видимому, купит TELE2 и начнет борьбу за часть рынка сотовой связи и передачи данных, - в Газпроме, явно недооцененные акции которого могут быть переведены в котировальный список А-1 и, таким образом, стать объектом инвестиций российских и зарубежных пенсионных фондов и других крупных институциональных инвесторов. Считаем, что хорошие перспективы остаются и у розничного сектора, в особенности, бумаг Магнита. Также ждет, что бумаги строителей будут сильнее рынка – здесь в фаворитах бумаги ЛСР.

Дивидендные истории также в ближайшее время займут умы инверторов. В этом году особенно порадует Холдинг-МРСК (доходность около 11%). Кроме этого хороши дивиденды у Норникеля – 9% и префов Сургутнефтегаза – 7.5%.

Наш целевой портфель – это 30% высокодоходные рублевые облигации, 20% - золото, 50% - акции.

По примеру своих западных аналогов отдохнувший российский фондовый рынок сегодня настроился на ралли, отечественные индексы и котировки с самого утра пошли вверх, отыгрывая господствовавший в начале января на зарубежных площадках оптимизм. США все-таки удалось избежать наступления «бюджетного обрыва» с 2013 года, что, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении перспектив лидера мировой экономики, стало поводом для общемирового подъема. В то время как россияне счастливо сидели за праздничным столом, американские биржевые индексы выросли на 3-4%, европейские индикаторы прибавили 2-3%, «выстрелили» уже после мини-каникул Япония с Китаем. Показанный рост не нашел своего продолжения, в последние дни все более отчетливые сигналы подает назревшая коррекция, но российскому рынку акций этот факт сегодня не помешал, обещающий стать трудным год начался на московской бирже с подъема.

Главной экономической темой конца декабря был подступавший к США «бюджетный обрыв», предотвратить который, как мы и предполагали, американским политикам удалось лишь в последние часы года. Нервные и затянувшиеся переговоры завершились неоднозначным компромиссом: республиканцы все-таки согласились увеличить налоги для наиболее состоятельных граждан, но это достижение осталось единственным – необходимое сокращение госрасходов перенесено на два месяца. Таким образом, угроза «бюджетного обрыва» никуда не делась, и, вполне возможно, что уже в конце этой зимы мы станем свидетелями нового сериала в Вашингтоне, тем более что политикам нужно также поднять верхнюю планку госдолга. Перспективы США по-прежнему находятся под вопросом, на праздниках уже успело гневно отреагировать на игры политиков агентство Moody’s, однако, всеобщему росту на биржах этот факт не помешал, на площадках на стыке 2012 и 2013 годов сохранился оптимизм, поспособствовавший новому ралли.

Впрочем, в последние дни заряд оптимизма на биржах Европы и США постепенно сошел на нет. В конце прошлой недели на западе увидела свет серия не самых удачных статистических публикаций во главе с данными по безработице в Штатах за декабрь, подтвердившая имеющиеся в мировой экономике проблемы. Со смешанными чувствами готовятся инвесторы и к очередному «сезону отчетности», откроет который уже сегодня ночью алюминиевый концерн Alcoa (1:00 МСК, прогноз – рост EPS с -0,02 долл. до 0,07 долл.). Аналитики по многим крупным американским корпорациям установили смелые прогнозы по прибыли за IV квартал, оправдать которые будет трудно, что вселяет сейчас определенную тревогу. Тем не менее, «сезон отчетности» должен стать довольно удачным, что, впрочем, не отменяет сохраняющиеся экономические проблемы, а также риски от развития фискальных трудностей США. Реализация полноценной коррекции на западе по-прежнему реальна, европейские индексы сегодня продолжают дрейфовать возле нуля в ожидании отчета Alcoa. При этом чуть лучше ожиданий оказались опубликованные данные по розничным продажам в Старом Свете в декабре (-2,6% в годовом выражении), тогда как безработица в том же месяце подтвердила печальные прогнозы, добравшись до нового максимума в 11,8%.

Российский фондовый рынок начал год с ралли, праздничная динамика в США и Европе поддержала позиции отечественных «быков» и позволила индикаторам закрепиться на максимумах за 4 месяца. К 14:35 обновленный индекс ММВБ вырос на 2,88% до 1517,19 пунктов, индекс РТС прибавил 3,44%, составляя 1579,5 пунктов. Возглавляют рост на бирже сегодня акции «Северстали» (+5,8%), «Мечела» (+6,78%) и «НЛМК» (+6,94%), догоняющие рынок после невзрачного декабря. Также уверенно дорожают в ходе первого рабочего дня года бумаги «Сбербанка» (+5,46%), они вплотную подошли к максимумам с марта, в солидном плюсе закрепились с утра котировки «ВТБ» (+2,93%), «Сургутнефтегаза» (+4,67%), «Башнефти» (+7,83%), «Ростелекома» (+4,07%), «Магнита» (+5,49%). «Газпром» (+2,64%) также не избегает подъема, чуть хуже, несмотря на закрепившиеся на довольно высоком уровне цены на нефть, торгуются сегодня «Роснефть» (+1,13%) и «ЛУКОЙЛ» (+1,63%).

Предотвращение «бюджетного обрыва» вместе с оптимизмом на западе позволило рынку начать 2013 год на мажорной ноте, наконец-то пробив долгосрочный нисходящий канал, тянущийся более полутора лет. Однако, излишне переоценивать данный факт, на наш взгляд, пока не приходится, и мы по-прежнему не советуем увлекаться покупкой акций, рассчитывая на реализацию полноценной коррекции. Биржи очевидно перегреты, и стартующий в США «сезон отчетности» может поддержать позиции «медведей», но резкого падения мы вряд ли увидим. Сохраняем позитивный прогноз по рынку в среднесрочной перспективе, в случае благоразумия американских политиков начало нового года может повторить события годичной давности, пусть о стабильности в экономике сейчас речи не идет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166103. Об использовании информации.