Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС

Первые торги в 2013 году прошли буднично и предсказуемо

Российский рынок пропустил два важных торговых дня 31 декабря и 2 января. Американские политики словно выжидали, когда русский рынок уйдет на выходные, чтобы подписать документы по так называемому «фискальному обрыву» Гэп вверх и флэт весь день — сценарий, который позволяет сохранять краткосрочный статус-кво между «быками» и «медведями».

Российский рынок пропустил два важных торговых дня 31 декабря и 2 января. Американские политики словно выжидали, когда русский рынок уйдет на выходные, чтобы подписать документы по так называемому «фискальному обрыву».

Тема «фискального обрыва» станет для мировых маркетмейкеров ведущей в этом году. Когда наиграются с данной новостью, придумают что-нибудь новенькое или забытое старое (Евросоюз, проблемы Греции, Испании, либо что-то другое).

Обзор сегодняшнего дня начнем с выделения наиболее сильных акций дня. Несомненно, это пара обыкновенной и привилегированной акции «Сбербанка». Акции, которые любят иностранные портфельные инвесторы. «Сбербанку» можно смело рассчитывать на стабильный долгосрочный спрос иностранных инвесторов при проведении SPO. Сеть филиалов банка развивается, офисы переформатируются под современные технологии, увеличивается доля ДБО. Одним словом, банк активно инвестирует в собственное развитие.

«Тяжелые» акции из индекса — «Газпром» и «Лукойл» явно пока не могут так легко «парить» ввысь как «Сбербанк». Из сильных акций дня следует выделить Северсталь, ММК, Татнефть, Ростелеком (обыкн.), МТС. Любимчик инвесторов прошлого года «Магнит» сегодня предпринял попытки закрепиться выше психологического рубежа 5000 руб. На споте ничего не меняется — лидеров роста продолжают толкать вверх, аутсайдеров (вроде Распадской или Русгидро), по-прежнему, никто не хочет активно приобретать.

Главное событие дня заключается в том, что индексы РТС и ММВБ вышли в зону сентябрьских максимумов. В зону под условным названием «QE-3». Ведь именно 14-17 сентября рынки находились в эйфории после слов Бена Бернанке. Второй подход к данной зоне вновь произошел под воздействием новостей из США о fiscal cliff. Ожидаемое событие, событие состоялось и последовал выстрел в зону данных уровней. Следуя старой трейдерской истине, может последовать корреция («покупай на слухах, продавай по факту»).

Первые торги в 2013 году прошли буднично и предсказуемо


Рисунок 1. Индекс ММВБ приблизился к зоне сопротивления (сентябрьские максимумы)

Ожидания дальнейшие, естественно, коррекционные. Коррекция в район 1420 пунктов по индексу ММВБ. Если в прошлому году новогодний гэп по индексу S&P500 так и не закрыли (1250), из зоны гэпа шли покупки, то сейчас история вряд ли повторится.

Первые торги в 2013 году прошли буднично и предсказуемо


Рисунок 2. На недельных графиках индекса ММВБ наблюдается флэт с августа 2011 года

При вопросе, какой у нас сейчас тренд среднесрочным инвесторам необходимо отвечать «Флэт». Ибо на недельных графиках с августа 2011 года наблюдается широкий боковик 1250-1550 пунктов. И сейчас индекс подошел вплотную к верхней границе. Хватит ли драйверов для пробоя и ускорения вверх — сейчас это риторический вопрос. Причем вошли в этот флэт сверху вниз, что не исключает нового теста 1250 пунктов.

Еще небольшой факт. Во фьючерсе «Газпрома» сегодня наблюдалось резкое снижение ОИ (на 10% -74 тыс. позиции к уровням 28 декабря). Данный факт может свидетельствовать об откупе юрлицами шорта (сальдо их позиций было шортовым на 28 декабря -70 тыс.). Естественно, в краткосрочном периоде 1-10 дней данный факт может ни о чем не говорить, но с позиции месяца-квартала может вернуться интерес к «Газпрому». Зону 14 600 — 14 800 (там прошел импульс ОИ вниз) следует отметить в качестве сильной зоны поддержки. Вероятно, что после теста данной зоны ситуация с возвращением покупателей в «Газпром» станет более предсказуемой.

/Компиляция. 8 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166108. Об использовании информации.