Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию

9 января 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,72%, закрывшись на уровне 1 514,82 пункта Российские новости
► Консолидированный бюджет России в январе-октябре 2012 года исполнен с профицитом в 1 трлн 778,1 млрд рублей против профицита в 2 трлн 700,7 млрд рублей в январе-октябре 2011 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

Комментарий по рынку
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,72%, закрывшись на уровне 1 514,82 пункта.
В лидерах роста среди «голубых фишек» находились обыкновенные акции Сбербанка, поднявшиеся на 5,8%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,125 млрд. руб. Обратим внимание на то, что дневной объем торгов был на среднем уровне второй половины прошлого года, несмотря на официальный нерабочий день, то есть к торгам еще не подключился основной состав участников в лице большинства средних банков.
Такая активность на российском рынке, так же как неделей ранее на мировом, объясняется пустыми портфелями игроков перед праздниками: в ожидании «фискального обрыва» многие старались избегать формирования лонгов и вчера на хорошем фоне наверстывали упущенное.
Интересно, что мировой рынок, от которого мы отстали на неделю, уже готов к локальной коррекции. Технически индекс S&P, выйдя на осенние максимумы, требует снижения и консолидации в диапазоне 1430-1450 пунктов перед любым дальнейшим движением. Причем, сильного падения пока не видно: и технические индикаторы, и настроения на рынке сохраняют возможность роста в течение месяца.
Это очень хорошо видно по гособлигациям США, которые показали в начале года худшую динамику в ожидании предстоящих аукционов долговых обязательств. Сегодня пройдет аукцион 10-летних гособлигаций США на $21 млрд, в четверг ожидается размещение 30-летних бумаг на $21 млрд.
Доходность пока держится выше уровня 1,85%, что подтверждает локальное стремление инвесторов к риску. Длинный тренд на выход в риски не наблюдается, так что мы пока придерживаемся осторожных прогнозов на будущее.
Сейчас же мы ждем некоторого снижения на фондовых рынках, которые могут подтвердить рост примерно до начала февраля. Дальше, когда закончится сезон отчетностей и вопрос «фискального обрыва» снова станет актуальным, динамика начнет меняться.
Российский рынок на этом фоне покажет высокую волатильность. Важно, чтобы индекс ММВБ смог удержаться выше психологического уровня 1500 пунктов, в этом случае спекулятивные продажи позиций, набранных с утра 8 января (а также остатки предпраздничных лонгов) не окажут серьезного влияния на формирование общей картины.
Второй эшелон пока будет выглядеть лучше рынка, так как существенно отставал в прошлом году. В первом эшелоне все будет зависеть от конкретного инструмента.
Мы полагаем, что даже при сегодняшней положительной динамике рисковать не стоит: нужно закрывать позиции в переоцененных «голубых фишках», к которым можно отнести обыкновенные акции Сбербанка и Роснефти.

Новости мировых рынков
► Число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре на 155 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.
При этом уровень безработицы в стране остался на ноябрьском уровне в 7,8%, что является минимальным значением с декабря 2008 года.
Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали повышение количества рабочих мест в прошлом месяце на 160 тыс.
В среднем в 2011 и 2012 годах экономика США прибавляла по 153 тыс. рабочих мест ежемесячно, сообщило министерство.
▲ Институт управления поставками США (ISM) опубликовал отчет, согласно которому индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в декабре вырос до 56,1 пункта по сравнению с 54,7 пункта месяцем ранее. Это самое высокое значение индикатора за последние 10 месяцев. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об улучшении деловой активности в сфере услуг.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 54,1 пункта.
Среднее значение индикатора после окончания рецессии в июне 2009 года равнялось 53,6 пункта.
Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в декабре увеличился до 50,7 пункта с 49,5 пункта месяцем ранее.
Эксперты, которые принимали участие в опросе Bloomberg, ожидали повышения всего до 50,5 пункта.
По итогам всего 2012 года среднее значение ISM Manufacturing составило 51,7 пункта по сравнению с 55,2 пункта в 2011 году и 57,3 пункта в 2010 году.
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2012 года выросла до 11,8% - максимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1995 году, по сравнению с 11,7% месяцем ранее, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Повышение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
По оценкам экспертов, ВВП еврозоны снизится в четвертом квартале этого года на 0,3%. Безработица среди молодежи еврозоны составила 24,4%, в Испании она достигла 56,5%.
Самая высокая безработица среди стран еврозоны была зафиксирована в Испании - 26,6% (в октябре - 26,2%). В Португалии этот показатель достиг 16,3% (без изменений), в Ирландии - 14,6% (спад на 0,1 процентного пункта), во Франции - 10,5% (в октябре - 10,4%). Самая низкая безработица отмечена в Австрии - 4,5% (рост на 0,1 процентного пункта).
▼ Розничные продажи в еврозоне снизились в ноябре на 2,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя всего на 2,1%.
Рост продаж относительно октября составил 0,1%, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 0,3%.
Согласно пересмотренным данным, в октябре объем продаж сократился на 0,7% относительно сентября и на 3,2% в годовом выражении. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 1,2% и второго - на 3,6%.
Во всех 27 странах Евросоюза розничные продажи выросли в прошлом месяце на 0,2% по сравнению с октябрем и сократились на 1,3% в годовом выражении.
▼ Объем заказов промышленных предприятий Германии снизился в ноябре 2012 года на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 1,4%.
Сокращение заказов относительно ноября 2011 года составило 1% против ожидавшихся 0,4%.
Согласно пересмотренным данным, в октябре рост заказов по сравнению с сентябрем составил 3,8%, а не 3,9%, как сообщалось ранее. Снижение продаж относительно октября 2011 года пересмотрено до 2,5% с 2,4%.
Негативное влияние на экономику оказало сокращение экспортного спроса. Объем экспорта из страны снизился в ноябре на 3,4%, что стало максимальным падением более чем за год.
Правительство ФРГ ожидает роста экономики на 0,8% в 2012 и 2013 году, что совпадает с оценкой Еврокомиссии. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Германии как в прошлом, так и в этом году увеличится на 0,9%.
▲ Продажи автомобилей в Великобритании выросли в 2012 году до максимального уровня за 4 года, несмотря на падение спроса в остальных странах Европы, сообщает британское автомобильное издание MSN Cars. Темпы роста продаж за прошедший год - 5,3% - стали максимальными с 2001 года.
Финальный показатель оказался на 6,5% лучше прогноза, сделанного SMMT в начале прошлого года, и на 1,6% выше последнего прогноза организации.
Тем не менее, продажи автомобилей в Великобритании остаются примерно на 15% ниже уровня докризисного 2007 года - 2,4 млн, отмечают в SMMT.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ проведет аукцион прямого РЕПО со сроком предоставления денежных средств кредитным организациям "1 неделя".

В мире
► Банк Англии проведет двухдневное заседание, на котором, в частности, будет рассмотрен уровень базовой процентной ставки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166159. Об использовании информации.