Политическая авансцена вновь уступает место корпоративной: в США начался, ни шатко, ни валко, очередной сезон финансовой отчётности публичных компаний
Ещё накануне, перед традиционной публикацией результатов «первой ласточки» - алюминиевой корпорации ALCOA, которая, к слову, не разочаровала, инвесторов смутили две неприятные новости: в понедельник отчитался южнокорейский электронный гигант Samsung, злейший конкурент Apple, который заставил многих издать честные возгласы изумления: операционная прибыль корейской «голубой фишки» подскочила за 4-й финансовый квартал почти на 90% до рекордных 8.8 трлн вон (около 8.3 млрд долларов) Прогнозы:

· Мягкая кредитно-денежная политика ФРС США будет способствовать росту нефти, серебра и меди в январе. Впоследствии к ним примкнёт и запаздывающее золото.

· Компании онлайн-ритейла и здравоохранения, скорее всего, окажутся в авангарде текущего сезона корпоративной отчётности в США.

· Запасы сырой нефти по данным Минэнерго США продолжат сокращаться в диапазоне 0.8-1.8 млн баррелей в неделю ввиду сезонных факторов.

Медленно, но верно


Политическая авансцена вновь уступает место корпоративной: в США начался, ни шатко, ни валко, очередной сезон финансовой отчётности публичных компаний. Ещё накануне, перед традиционной публикацией результатов «первой ласточки» - алюминиевой корпорации ALCOA, которая, к слову, не разочаровала, инвесторов смутили две неприятные новости: в понедельник отчитался южнокорейский электронный гигант Samsung, злейший конкурент Apple, который заставил многих издать честные возгласы изумления: операционная прибыль корейской «голубой фишки» подскочила за 4-й финансовый квартал почти на 90% до рекордных 8.8 трлн вон (около 8.3 млрд долларов). Чистая прибыль, по предварительным оценкам, практически удвоилась за год. Продажи увеличились на 18% до 56 трлн вон, и в сопроводительном пресс-релизе чётко указывается на источник столь громкого успеха - растущий спрос на смартфоны Galaxy Note II и Galaxy S III. Как говорится, комментарии излишни: даже в США на улицах всё чаще в руках у «технологично подкованного» населения можно увидеть именно эти гаджеты, которые постепенно становятся не только банальными средствами связи и развлечений, но и предметами модного тренда.
Другой эпизод можно, скорее, отнести к разряду курьёзов: крупнейшая страховая группа AIG объявила о намерении подать в суд против федерального правительства США, которое на пике кризиса в 2008 году действовало, по мнению истца, чересчур жёстко и наперекор рыночным принципам, консолидировав в своих руках в общей сложности около 90% компании (нынешняя госдоля сокращена до приблизительно 15%) и таким образом допустив ущемление прав миноритариев, «разбавив» в соответствующем соотношении доли их акционерного капитала. Вчера на регулярных торгах в Нью-Йорке акции страховщика потеряли около 0.8%.
С оглядкой на «недоделанное» решение по «фискальному обрыву», которое волей-неволей вновь встанет на повестку дня в американском конгрессе через пару месяцев (злые языки поговаривают, что произойти это может синхронно с началом дебатов по очередному повышению «потолка» американского госдолга, что чревато очередным эпизодом политической драмы), американские трейдеры явно осторожничали, оставив без внимания не только вышеупомянутую квартальную отчётность ALCOA, менеджмент которой ожидает 7%-ного роста спроса на свою продукцию в этом году, но блестящие предварительные данные от онлайн-ритейлера Amazon Web Services, который вчера торговался в унылом боковике после взлёта днём ранее на 3.6% на сообщении о $2-миллиардных продажах в 2012 году и прогнозе их роста до 3.8 млрд долларов по итогам нынешнего, 2013-го года.
В итоге, несмотря на продолжение бодрого роста в сырьевом сегменте, основным драйвером которого выступают недавно объявленные очередные программы «количественного смягчения» от ФРС США (и другого сценария ждать было бы неправомочно), Dow потерял 0.41% и опустился до 13,329, Nasdaq снизился на 0.22% до 3,092, а S&P 500 откатился назад на 0.33% до 1,457. Несмотря на шквал сходных обзоров (в т.ч. и от некоммерческих исследовательских организаций) о неминуемом значительном превышении предложения над спросом в нефти в 2013 году, «чёрное золото» все длинные российские праздники медленно, но верно реализовывало наш прогноз, в результате чего «бочка» американской WTI подорожала почти до 93 долларов, хотя североморская Brent из-за прогноза кризисного снижения потребления в еврозоне (вчера вышли запоздавшие ноябрьские данные о безработице в регионе, которая подскочила до невероятных 11.8%) подорожала менее значительно - до 111 долларов за баррель

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом слабого закрытия фондовых индексов в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3% вблизи отметки 1510 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками выступят уровни 1500, 1490 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1520, 1530 п.

· Выхода важной иностранной статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. В первой половине дня российский рынок не будет иметь сигналов для направленного движения.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от настроений на западных фондовых площадках и от характера изменения стоимости нефтяных фьючерсов.

· Вечерние данные по недельному изменению запасов сырой нефти в США будут отыгрываться в четверг.

Медленно, но верно
Медленно, но верно

С учетом слабого закрытия фондовых индексов в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

В минувший вторник, ставший первым торговым днём нового года, основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги со значительным повышением. Львиная доля их существенного внутридневного прироста состоялась в результате утреннего гэпа вверх. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл заметное повышение фондовых индексов в Европе и США, случившееся в первые дни января. Дополнительным аргументом в пользу покупок стало то, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов торговались несколько выше декабрьских уровней.

После позитивного старта торгов основные российские индексы продолжили своё повышение, достигнув максимальных внутридневных значений к середине основной торговой сессии. Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС откатились от «свежих» максимумов, но продолжили торговаться с существенным приростом. Сигналом для весьма умеренной фиксации быстрой прибыли стал вечерний спад оптимизма не западных фондовых рынках.

Тем не менее, «рублевый» индикатор российского рынка нашёл прочную поддержку в районе 1510 п. Следующим рубежом обороны «быков» станет круглая отметка 1500 п. Ближайшим значимым сопротивлением по индексу ММВБ выступает четырёхмесячный максимум, расположенный в районе 1542 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 2.72%. Индекс РТС днём прибавил 3.22%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.20% и 0.47% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) перешёл в состояние незначительного контанго величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне резкого внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением до 6% по отношению к уровням предновогоднего закрытия.
Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +5.84%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.58%). Обыкновенные акции «Сбербанка» сумели закрыться выше десятимесячного максимума, располагавшегося в районе 98 рублей. Ближайшей целью и серьёзным сопротивлением для этих бумаг является психологически значимый уровень в 100 рублей. Даже в случае, если локальный рынок продолжит наметившееся повышение, преодолеть указанную отметку будет непросто. В случае же вероятного ухудшения внешнего фона не исключены попытки закрытия четырёхпроцентного новогоднего гэпа.

Существенно сильнее рынка выглядели акции сталелитейных компаний: «Северсталь» (CHMF RM, +5.64%), НЛМК (NLMK RM, +6.83%), ММК (MAGN RM, +3.07%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +6.98%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +4.70%). Бумаги этого сектора отличаются повышенной подвижностью. Вчера акции металлургических компаний отреагировали опережающим ростом на улучшение внешнего фона.
Заметным событием во втором эшелоне стало повышение акций «Башнефть»-ао (BANE RM, +6.76%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.13%). Инвесторы и спекулянты отыграли вышедшее в конце декабря сообщение эмитента о заключении контракта на продажу 50%-ной доли в уставном капитале ООО «Финансовый альянс» — профессионального оператора железнодорожного подвижного состава. Стоимость сделки, определенная с учётом результатов независимой оценки компанией Ernst&Young составила 3.41 млрд рублей. Покупателем указанного актива выступила российская компания АФК «Система» (AFKS RM, +2.00%), являющаяся крупнейшим акционером «Башнефти».

Медленно, но верно

Одними из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги с понижением, стали акции «Роснефти» (ROSN RM, -0.38%). Вчера эти бумаги корректировались после существенного прироста, состоявшегося в последнюю неделю декабря. Поводом для недавних покупок стали новости об успешном привлечении внешнего финансирования для покупки компании ТНК-ВР. 21 декабря «Роснефть» подписала соглашения по привлечению двух кредитов от группы международных банков на общую сумму 16.8 млрд долларов. Кроме того, российская нефтяная компания согласовала основные условия долгосрочных контрактов на поставку нефти с крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями «Гленкор» и «Витол». Предполагается заключение соглашений сроком на 5 лет с предоплатой на общий объем нефти к поставке до 67 млн тонн.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.7%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов сегодня могут вырасти на фоне благоприятной ситуации с ликвидностью и хорошего внешнего фона.

· Рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару США.

· Ставки денежно-кредитного рынка снизятся.

Корпоративные рублёвые бонды начали торги 2013 года небольшим снижением, их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, снизился на некритичные 0.02% - до 92.89 пунктов. Данную динамику можно списать на небольшую активность участников рынка в первый торговый день. Большая часть «телодвижений» была произведена в конце прошлого года: участники торгов (в особенности банки) набирали бумаги в свою портфели с целью пересидеть длинные праздники «в купоне», после чего и ушли на заслуженный отдых. Праздничный фактор на текущей «короткой» неделе, по всей видимости, ещё будет оказывать своё сдерживающее влияние на динамику рынка, однако в целом ценники корпоративных рублёвых бондов имеют шансы на рост. Прежде всего, опору они могут найти в рублёвой ликвидности.
Обстановка на денежно-кредитном рынке сейчас выглядит крайне неплохо, чему во многом поспособствовало традиционное увеличение бюджетных расходов (читаем «вброс ликвидности») в конце года. Вчера совокупный объём банковской ликвидности подрос ещё на 166.6 млрд рублей – до 1759.5 млрд рублей относительно значения на 29 декабря, причем случилось это за счёт увеличения объёма средств банков на депозитах в ЦБ РФ. Их доля выросла с 14% до 23%, что говорит нам о достаточно комфортной ситуации с ликвидностью, присутствии «излишков».
Бросая взгляд на аукционные настроения на рынке РЕПО с Центробанком, мы видим, что активность здесь пока также довольно низкая. Во-первых, Банк России урезал лимиты по операциям своего однодневного аукционного РЕПО. Если в 4 последних дня 2012 года они держались на уровне 1 трлн рублей и выше, то вчера регулятор уже был не так щедр и предложил банкам более скромные 470 млрд рублей. Однако и этот уровень является достаточно большим: банки не смогли переварить и это значение. На первом утреннем аукционе было привлечено 159.5 млрд рублей по ставке 5.51% годовых, на втором - 34.3 млрд рублей по ставке 5.50% годовых.
Резюмируя вышесказанное, мы видим, что средств в банковской системе пока более чем достаточно, что может дать рынку рублёвых бондов импульсы к росту. Внешний фон пока также выглядит неплохо, особенно радуют нефтяные котировки, «забравшиеся» выше отметки в 111.70 долларов за баррель. В целом, на рынок рублёвого долга мы смотрим умеренно позитивно: он уже сегодня может претендовать на рост.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 6 об (8.55% годовых), ЕБРР 05 обл (7.18% годовых), М-Индустр 2 (10.75% годовых), Интерград 1 (8.90% годовых).
Пройдет оферта по выпуску Банк КЕДР БО-01 (1.5 млрд рублей), а вот новыми размещениями отечественные компании нас сегодня не порадуют. Однако, в целом, текущий квартал обещает быть довольно богатым на размещения - локомотиву первичного рынка лишь требуется немного времени, чтобы вновь набрать обороты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166177. Об использовании информации.