Saxo Bank | Товары | Natural Gas | Oil | Gold (XAU/USD)

Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года

9 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В первую неделю 2013 года для проблемы «фискального обрыва» в США, которая на протяжении декабря никому не давала покоя и подавляла цены на биржах, было найдено экстренное решение В первую неделю 2013 года для проблемы «фискального обрыва» в США, которая на протяжении декабря никому не давала покоя и подавляла цены на биржах, было найдено экстренное решение. Бюджет Соединенных Штатов Америки был согласован в последнюю минуту. Однако, учитывая, что многие острые проблемы остались нерешенными, как, например, проблема финансирования, на участников рынка это особого впечатления не произвело, и коррекционное ралли продлилось менее 48 часов. В ближайшие недели президента США будет ждать очередной горячий спор с Конгрессом на тему бюджета, ведь «долговой потолок» снова должен быть увеличен, так как уровень долга продолжает расти.

Помимо этого, Федеральная резервная система США удивила участников рынка неожиданными заявлениями в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в протоколе декабрьского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Согласно тексту протокола, члены комитета начали сильнее бить тревогу из-за побочных эффектов мягкой политики, таких как финансовая стабильность и растущий баланс центрального банка. Некоторые из них посчитали, что следовало бы замедлить темпы или даже прекратить дальнейшие покупки активов задолго до окончания 2013 года. Это стало первым признаком того, что волнения, которые на протяжении нескольких месяцев формировались за пределами ФРС, теперь стали ощущаться внутри самой финансовой структуры. А это значит, что впереди нас ждет занимательный год: участники рынка будут по крупицам разбирать возможные последствия постепенного ухода от дешевых денег.

В результате доллар начал расти более быстрыми темпами, а сырьевые товары лишились поддержки. Особенно это касается драгоценных металлов, таких как золото и серебро – твердая почва ушла из-под их ног, так как до этого они росли благодаря отрицательным реальным ставкам доходности, существовавшим в условиях низких процентных ставок. В то же время, поддержку металлам оказывает бюджетный компромисс, достигнутый в США, который подорвет экономический рост в первые два квартала нового года. Как бы то ни было, ближайшие недели станут испытанием на прочность решимости инвесторов вкладывать в драгоценные металлы, и, как следствие, нам, возможно, придется понизить наши средние ценовые прогнозы на 2013 год для этих двух металлов, которые в настоящий момент равны 1840 и 34 соответственно.

Теперь ежемесячные отчеты о безработице в США приобретают еще большую важность, поскольку любое улучшение этих данных поможет сформировать ожидания участников рынка относительно того, когда прекратятся операции по количественному смягчению. Отчет за декабрь, который был опубликован 4 января, не оказал существенного влияния на настроения, принимая во внимание тот факт, что данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора соответствовали прогнозам, а уровень безработицы немного повысился до 7,8%.

Краткий обзор за 2012 год

Прежде чем двинуться вперед, давайте оглянемся назад и посмотрим, как распределились результаты различных секторов по итогам 2012 года. В целом, два основных сырьевых индекса завершили год без существенных изменений – неутешительный результат для инвесторов, владеющих исключительно длинными позициями, по сравнению с другими классами активов, особенно акциями. В декабре из-за сильной коррекции на рынке зерна в таких сегментах, как кукуруза, пшеница и соевые бобы, значительно упала доходность зернового сектора. Тем не менее, она все же смогла компенсировать убытки, понесенные в секторе выращиваемых товаров, особенно в свете падения цен на кофе на одну треть. В итоге, сельскохозяйственный сектор смог выйти на второе место по рентабельности.

Результаты по итогам 2012 года по секторам (%)

Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года


Несмотря на довольно впечатляющий рост в секторе промышленных металлов в последнем квартале, который был вызван улучшившимися перспективами спроса в Китае, в целом этот рынок завершил год на третьем месте, обойдя энергетический сектор, который пострадал в основном из-за негативной динамики нефти сорта WTI и природного газа, который (с учетом продления контрактов на негативных условиях) потерял 30 процентов. В верхней строчке мы находим драгоценные металлы не потому, что какой-то сегмент в отдельности смог показать блестящие результаты, но в большей степени потому, что все четыре компонента отметились ростом, особенно серебро и платина.

Смешанная динамика в первую неделю торгов
Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года. Этому в том числе способствовало укрепление курса доллара более чем на один процент. Валютные трейдеры открыли слишком много длинных позиций по евро, что привело к резкому развороту и последующему росту доллара. Это и стало изначальным препятствием для сырьевых товаров, и индекс DJ-UBS потерял почти один процент.

Согласно индексам, единственным сектором, который принес доход, стал сектор промышленных металлов, в частности медь, где свою роль сыграло улучшение экономических данных, поступающих из Китая. Наихудшими результатами отметился сельскохозяйственный сектор: несмотря на прирост в скотоводческом секторе, зерновые и выращиваемые культуры продолжили нести потери. Драгоценные металлы также ушли в минус: золото, серебро и палладий зафиксировали отрицательные значения. Энергетический сектор также пребывал в красной зоне − улучшения на рынке нефти и нефтепродуктов были компенсированы очередным сильным обвалом цен на природный газ.

Динамика с начала года (%)

Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года


Многолетнее ралли золота под угрозой
2013 год еще не успел основательно вступить в свои права, а драгоценные металлы уже столкнулись с рядом серьезных препятствий, которые могут сделать этот год переходным периодом после 12 лет непрерывного роста. Наиболее разрушительное воздействие оказала новость о том, что внутри Федерального комитета по операциям на открытом рынке возникли беспокойства по поводу продолжительности текущей программы выкупа активов. Новая благоприятная экономическая статистика в США поможет участникам рынка определиться с тем, когда закончится период количественного смягчения, и это подорвет доверие инвесторов к драгоценным металлам.

В действительности, золото начало новый год с роста, вызванного бюджетным соглашением в США, но в течение 48 часов цена упала к минимальному с августа 2012 года уровню. Цена почти непрерывно падала с отметки 1800 долларов за тройскую унцию (октябрьский максимум) – вплоть до настоящего момента. Инвесторы в биржевые индексные продукты, которые на начало года имели рекордную позицию по золоту и до сегодняшнего дня использовали коррекцию для ее дальнейшего наращивания, в четверг вывели с рынка 327 000 унций – это самое сильное, по данным агентства Bloomberg, однодневное падение с 26 сентября.

С точки зрения технического анализа золото вошло в область значений 1630 долларов, откуда оно совершило прорыв вверх в августе прошлого года после пары месяцев боковой торговли. По этому же уровню проходит линия коррекции 61,8% ралли в период с мая по август. Если падение продолжится ниже этого уровня, то далее на горизонте появляется следующая область поддержки, проходящая по линии 1590 долларов. Таким образом, решимость и вера инвесторов и трейдеров в рост цен на золото на протяжении одного года в ближайшие недели может пройти серьезное испытание на прочность, так как текущая ценовая динамика может свидетельствовать о том, что вершина уже установлена и нового максимума в обозримом будущем не предвидится.

Золото

Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года


Пока что мы продолжаем думать, что текущее движение представляет собой лишь коррекцию, особенно учитывая тот факт, что рыночные движения в первые две недели нового года часто оказываются ошибочными. Но если уровень 1525 долларов будет пройден, то возникнет новая ситуация, и, как следствие, мы будем вынуждены понизить наши средние ценовые прогнозы на 2013 год по этим двум металлам, которые сейчас равны 1840 и 34 соответственно.

Нефть торгуется в диапазоне, несмотря на признаки лежащего в основе потенциала
Цена на нефть сорта Brent установилась в верхней части текущего диапазона не в последнюю очередь благодаря улучшившимся перспективам роста в США и Китае и не взирая на рост курса доллара. Дополнительную поддержку оказало не прекращающееся ужесточение условий на спотовом рынке, где преимущество спотовой нефти над отложенными на три месяца контрактами достигло 2,8 доллара за баррель.

Ценовая разница с нефтью WTI уменьшается
Между тем, ценовая разница с нефтью сорта WTI начала уменьшаться, так как близится завершение работ по расширению трубопровода Seaway, соединяющего Кушинг – пункт поставки нефти WTI, торгующейся на NYMEX, – с нефтеперерабатывающими заводами вблизи Фрипорта на побережье Мексиканского залива. Когда через пару недель трубопровод будет запущен в эксплуатацию, его пропускная способность увеличится до 400 000 баррелей в сутки с текущих 150 000 баррелей. Это позволит снять нагрузку на Кушинг, где запасы уже достигли рекордной отметки 49,2 миллиона баррелей на фоне увеличившихся объемов добычи ресурсов из нетрадиционных источников. Именно этот избыток предложения стал одной из главных причин расхождения цен на нефть WTI и Brent, которое, пусть и не в совершенстве, но все же наилучшим образом сейчас определяет мировую цену на сырую нефть.

В декабре уровень добычи нефти в странах ОПЕК упал до минимального за год уровня, о чем свидетельствует опрос, проведенный агентством Reuters. Сокращение на более чем 1,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с апрельским максимумом было вызвано снижением поставок из Ирана, которые сейчас находятся на минимальном с 1988 года уровне, после введения санкций Соединенными Штатами и Европой. Ирак и Саудовская Аравия сократили добычу в связи с замедлением темпов мирового спроса. Это отражает текущее состояние мирового рынка, где наблюдается относительное равновесие. Если не произойдет никаких геополитических событий, то в краткосрочной перспективе цена продолжит торговаться в боковом коридоре. Выше уровня 115 цена вряд ли поднимется, а поддержка находится на уровнях 109,40 и 107,50.

Нефть Brent

Нервозная торговля − именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года


Природный газ понес максимальные потери за три года
В условиях избытка предложения американского газа в ПХГ и прогноза аномально теплой зимы, сделанного в начале января, в среду цены на природный газ резко упали. За несколько минут февральский контракт рухнул почти на 9% − до 3,05 доллара. Такое сильное падение произошло впервые за последние три года. Однако впоследствии цена вернула почти половину потерянных позиций. Принимая во внимание прогноз мягкой погоды на ближайшие дни, уровень спроса может опуститься ниже сезонной нормы, а значит, увеличится уровень доступного газа в хранилищах − и это тогда, когда до сезона пополнения запасов остается всего два месяца. Из-за повышенного уровня газовых запасов в подземных хранилищах, образовавшегося после прошлогодней теплой зимы, цены на газ понизились, и только масштабный переход с угля на газ помог их стабилизировать. Страх повторения этой ситуации будет держать трейдеров начеку и заставит их внимательно следить за малейшими изменениями в прогнозах погоды в ближайшие недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.