Козлов Алексей UFS IC | Акции | АВТОВАЗ | Группа Разгуляй | Индекс МосБиржи (ММВБ) | ФСК ЕЭС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США

9 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В первые дни наступившего нового года президент США Барак Обама подписал законопроект, позволяющий отсрочить автоматическое сокращение расходных статей бюджета на 2 месяца, тем самым дав возможность республиканцам и демократам прийти к взвешенному соглашению по секвестру Ситуация на рынках

В первые дни наступившего нового года президент США Барак Обама подписал законопроект, позволяющий отсрочить автоматическое сокращение расходных статей бюджета на 2 месяца, тем самым дав возможность республиканцам и демократам прийти к взвешенному соглашению по секвестру. Также законопроект предусматривает налоговые льготы на доходы физических лиц и семей, чей годовой доход не превышает $400 тыс. и $450 тыс. соответственно. Как видим, проблема, которая оказывала огромное давление на рынки в конце 2012 года, наполовину решена. Решение второй части вопроса отодвинуто на пару месяцев, что дает надежду на достижение республиканцами и демократами консенсуса по данному вопросу. Рынки отреагировали на данный факт ростом.

Соотношение единой европейской валюты и доллара, благодаря снятию с повестки дня проблемы фискального обрыва, начало год ростом от уровня 1,3200 к значению 1,3300. Однако продолжить своё укрепление евро не удалось, валютная пара евро/доллар от достигнутого уровня двинулась вниз и протестировала важнейший уровень поддержки, который находится на отметке 1,3000. Доллар в определенной степени восстановил доверие инвесторов, чем можно объяснить его укрепление на фоне роста рынка акций.

Укрепление доллара, которое наблюдалось 2–4 января, сопровождалось снижением цен на товарном рынке. Отчасти укрепление американской валюты могло быть вызвано выходом участников рынка из commodities, которые использовались игроками в качестве защитных активов. 2 января стоимость североморской смеси нефти Brent достигла отметки $112,90 за баррель. 4 января Brent отметился на уровне $110,38.

Стоит отметить, 2 января был опубликован индекс деловой активности ISM в США за декабрь, который составил 50,7 пункта, месяцем ранее это показатель был на уровне 49,5 пункта, ожидалось, что в последний месяц уходящего года ISM составит 50,5 пункта. Данные оказались достаточно оптимистичными, что поддержало уверенность игроков.

Уровень безработицы в Соединенных Штатах на конец 2012 года составил 7,8%, увеличившись за декабрь на 0,1 процентный пункт. Опубликованные данные по рынку труда вернули участников рынка к реальности. Несмотря на возрождающуюся надежду на преодоление кризиса, ситуация по-прежнему остается тяжелой.

В ходе текущей недели ситуация на рынках стабильна, торги проходят достаточно спокойно. Сегодня, 9 января, соотношение евро и доллара, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 1,3060 – 1,3110. Валютная пара доллар/рубль будет торговаться в пределах значений 30,25 – 30,45 рубля за доллар. Пару евро/рубль ожидаем в диапазоне 39,50 – 39,85 рубля за евро.

Вчера стартовала первая в 2013 году торговая сессия на российском рынке акций. Акции российских эмитентов подорожали, отреагировав на позитивные изменения внешнего фона, которые произошли в первые дни наступившего нового года. Сегодня, после оптимистичного начала торгов, можно ожидать снижения. Индекс ММВБ, как мы полагаем, будет находиться в пределах значений 1500 – 1525 пунктов.

Комментарии

Разгуляй: доля ВЭБ выросла до 20% (позитивно)

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» увеличила свою долю в ОАО «Группа "Разгуляй"» на 16,8% — до 19,97%, следует из сообщения кредитной организации. Сделка была совершена 29 декабря 2012 года. Ранее доля Внешэкономбанка составляла 6 115 000 голосов (3,2184%), после совершения сделки она увеличилась до 37 951 331 голоса (19,9744%).

Очевидно, ВЭБ нарастил долю в компании в рамках реструктуризации долга Разгуляя. Впоследствии пакет может быть увеличен до блокирующего. Мы расцениваем увеличение доли ВЭБа в компании как спекулятивно позитивную новость. Во-первых, наращивание доли госбанком указывает на то, что Разгуляю не дадут обанкротиться при любом раскладе. С учетом большого долга и мрачных перспектив сектора после вступления в ВТО инвесторам не повредит дополнительный фактор для поддержания уверенности в завтрашнем дне. А во-вторых, наращивание присутствия ВЭБа отражает рост административного ресурса компании и может косвенно указывать на ожидающееся усиление господдержки сектора. Ожидаем, что сообщение компании подстегнет локальный интерес участников рынка к ее бумагам

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


АвтоВАЗ выполнил план, но радоваться нечему (умеренно негативно)

АвтоВАЗ опубликовал итоги 2012 года. На российском рынке заводу удалось продать 537,6 тыс. автомобилей, то есть на 7% меньше, чем в 2011 году. С учетом экспорта продажи АвтоВАЗа составили 608,2 тыс. машин и снизились на 4,3%. Таким образом, заводу удалось перевыполнить план продаж: летом президент АвтоВАЗа Игорь Комаров говорил, что рассчитывает реализовать на российском рынке около 525 тыс. машин, а с учетом экспорта — 590 тыс. Всего в прошлом году АвтоВАЗ должен был произвести 700 тыс. автомобилей и машинокомплектов, но в компании говорят, что итоги производства и продаж с учетом машинокомплектов будут подведены «чуть позже».

Результаты выглядят не так плохо — падение было ожидаемо — объемы падали весь год и более впечатляющими темпами, однако скидки на старые модели в конце года и неплохие продажи новых моделей поддержали итоговые объемы продаж. Тем не менее, в целом картина выглядит печально, вдвойне печально с учетом того, что в прошлом году АвтоВАЗ изменил учетную политику и сейчас считает проданными автомобили, отгруженные дилерам. То есть, учитывая массовое затоваривание складов в конце года, которое наблюдалось у всех без исключения дилеров, вне зависимости от марки авто, реальные объемы продаж ощутимо ниже. И это может стать заметно в начале 2013 года, когда отгрузки дилерам могут снизиться из-за непроданных остатков предыдущих поставок. Неплохие продажи Granta омрачаются масштабными отзывными кампаниями.

В целом, поводов для радости в опубликованных цифрах мы не видим. «Инвестиционная надежда» (идеей ее назвать все же сложно) в АвтоВАЗе прежняя — дождаться оферты от СП, контролирующего компанию, которую оно должно будет выставить, как мы ожидаем, после приобретения пакета Тройки Диалог в 2014 году. Стоимость компании в рамках сделки, скорее всего, будет на уровне недавней сделки с Ростехнологиями, то есть примерно втрое выше текущих уровней. У компаний есть возможности избежать выставления обязательной оферты миноритариям, но в целом мы пока оцениваем шансы на оферту как «высокие».

В фундаментальном же плане АвтоВАЗ по-прежнему выглядит слабо, и итоги года это в очередной раз подтверждают. Локальная реакция котировок, вероятно, будет умеренно негативной.

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Индекс ММВБ в рамках восходящего тренда. MACD в скором времени может сформировать сигнал вниз. ADX сигнализирует о развитии восходящего движения, DMI+ находится значительно выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, в середине ноября дал сигнал к росту, 14 и 18 декабря – сигналы к снижению. Структура роста (середина ноября 2012 года – январь 2013 года) близка к завершению формирования пятиволнового импульса, в связи с чем, в ближайшее время возможна коррекция в рамках восходящего тренда

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс покинул пределы восходящего тренда, вероятность коррекционного снижения значительно увеличилась. MACD - сигнал вниз. DMI- находится ниже DMI+, ADX находиться в верхней части шкалы и направлен вверх, что говорит разгаре развития роста. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал множество сигналов вниз. Наметилась коррекция вниз. Рекомендация: Вне рынка.

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Акции Сбербанка формируют локальный импульс вверх, ориентир – 100 рублей за акцию. MACD указывает на возможность небольшого роста, однако локальный потенциал по большей части исчерпан. ADX указывает на развитие локального восходящего движения. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 и 18 декабря дал сигнал к продаже, 8 января сигнал к продаже подтвержден. Формируется локальный импульс направленный вверх, цель – 100 рублей, после чего возможно коррекционное снижение. Поддержка на уровне 94,00 и 92,00 рубля. Сопротивление – 100,00. Рекомендация: Вне рынка

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Акции Газпрома, часовой интервал. Котировки акций сформировали структуру локальной фазы роста, высока вероятность снижения. MACD возможно формирование сигнала вниз. ADX говорит о развитии восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к покупке, 12 декабря появился сигнал продавать, 18 декабря сигнал к продаже был дублирован. Сопротивление – 148,00. Поддержка – 143,50-144,00; 141,50-142,00. Рекомендация: Держать

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Акции Северстали с середины декабря показали убедительный рост, сформировав импульс вверх, возможно коррекционное снижение. MACD близок к формированию сигнала вниз. ADX указывает на замедление восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 и 20 декабря дал сигнал к снижению. Поддержка – 380; 372,30. Сопротивление – 392; 395. Рекомендация: Закрывать ранее открытые длинные позиции, вне рынка.

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – котировки акций компании вышли за пределы нисходящего тренда. MACD сигнал к росту. ADX указывает на развитие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 декабря дал сигнал к покупке. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,2205. Рекомендация: Держать.

Два месяца на достижение договоренности по секвестру бюджета США


/Компиляция. 9 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166180. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.