UFS IC | Облигации

Проблема секвестрования бюджета в США отодвинута на время. Ждем новые переговоры в феврале о планке госдолга и сокращении госрасходов

9 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В первые дни наступившего года произошло несколько важных событий, которые оказали сильное влияние на динамику мировых рынков. Так, американским законодателям удалось избежать «фискального обрыва» Ключевая статистика на сегодня:

Промышленное производство в Германии (15:00);

Выступление президента ФРБ Ричмонда Дж. Лакера.

Торговая идея дня:

Рекомендуем покупать евробонд Евраз-18 (спрэд к выпуску Северсталь-17 продолжит сокращаться, как минимум до 120-130 б.п.)

Мировые рынки и макроэкономика

В первые дни наступившего года произошло несколько важных событий, которые оказали сильное влияние на динамику мировых рынков. Так, американским законодателям удалось избежать «фискального обрыва».

2 января Палата представителей одобрила законопроект, согласно которому налоги на доходы были все же повышены: для семей, чей годовой доход превышает $450 тыс. и для частных лиц, чей годовой доход превышает $400 тыс. Для граждан с доходом ниже этого уровня, сохраняются действующие налоговые льготы, введенные Дж. Бушем-младшим. Также были повышены некоторые другие налоги.

Однако полностью вопрос с сокращением дефицита бюджета решить не удалось, в частности осталось несколько вопросов, касающихся сокращения расходов. Впрочем, уже в ближайшее время вновь встанет вопрос о повышении предельной величины госдолга, который в настоящий момент, уже превысил ранее установленный лимит. Напомним, что принятый в августе 2011 года предельный уровень госдолга составлял $16 394 млрд. В настоящий момент размер долга составляет $16 438 млрд. Ранее министр финансов сообщил, что Казначейство США сможет найти дополнительные $200 млрд. для финансирования расходных статей бюджета, которых должно хватить на 2-3 месяца. Таким образом, в феврале-марте нас ждет новый этап переговоров, что наверняка приведет к росту волатильности на рынке.

Тот факт, что США все же удалось избежать «фискального» обрыва» в начале года привел к значительному росту рынков. В частности, индекс S&P за 3 дня взлетел на 2,8%, наблюдались активные покупки в активах повышенного риска и рост доходностей treasures. Так, доходность UST-10 выросла на 15 б.п., достигнув 1,91% годовых.

Также на днях были опубликованы протоколы заседания ФРС от 11-12 декабря. На нем несколько руководителей Федеральных резервных банков высказались за то, чтобы свернуть программу выкупа активов объемом $85,0 млрд. уже в середине в 2013 года. При этом было предложено увеличить целевую планку по уровню безработице с 6,5% до 7,0%. Эта новость вызывало небольшую коррекцию на рынках

Сегодня будет преобладать нейтральная динамика
С утра на рынках складывается нейтральный внешний фон. Нефть Brent торгуется в районе 111,8$/баррель, а фьючерс на индекс S&P прибавляет в районе 0,15%. Сегодня не ожидается публикации какой-либо важной статистики поэтому мы ждем нейтральную динамику на большинстве рынков

Долговой рынок


Еврооблигации

В первые дни нового года на рынке еврооблигаций наблюдался сильный рост бумаг вслед за остальными рынками рисковых активов. Цена Россия-30 обновила исторический максимум, достигнув 128,5% от номинала. При этом, спрэд Россия-30-UST-10 3 января обновил исторический максимум, достигнув 58 б.п. Затем, после коррекции, он вновь расширился до 93 б.п., а цена Россия-30 опустилась вчера к 127,7% от номинала.

Схожая динамика наблюдалась и в корпоративном секторе. Сильный рост показали выпуски металлургических компаний. Вчера, например, ТМК-18 вырос на 0,6%, а Евраз-18 – на 0,55%. В то же время, большинство других выпусков продемонстрировало вчера «боковую динамику». Сегодня мы также не ждем существенных изменений на рынке.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ был первый торговый день, однако сделки носили точечный характер при минимальных объемах, и говорить о формировании единой динамики изменения котировок не представляется возможным.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день составляет 62 б.п.

На рынке публичного долга корпораций также никаких сделок практически не было.

Сегодня ожидаем повышения торговой активности на рынке в связи с возвратом игроков на рынок после длинных новогодних каникул. Благодаря улучшению ситуации на денежном рынке, а также позитиву с внешних рынков (США удалось избежать fiscal cliff), вероятно повышение котировок на локальном долговом рынке

Денежный рынок

Денежный рынок поддерживается бюджетными средствами, объем ликвидности на текущий день вырос до почти 2 трлн рублей.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 6 б.п. уровне 6,47% годовых, ставка Mosprime 3М выросла на 5 б.п. до 7,47% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 5,75–6,25% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ выросла на 17 б.п. и составляет 6,42% годовых.

Благодаря увеличению объема ликвидности значение чистой ликвидной позиции банков на сегодняшний день показало небольшое улучшение и составляет -1,2 трлн рублей (в конце декабря минувшего года было -1,4 трлн рублей).

В ходе вчерашнего аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли около 194 млрд рублей из предложенных 470 млрд рублей, удовлетворив при этом спрос в полном объеме. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,51% годовых.

Сегодня лимит на недельном аукционе прямого РЕПО установлен на уровне 1,3 трлн рублей.

Начало года традиционно позволяет банковской системе почувствовать небольшое облегчение на денежном рынке. Первые дни 2013 года не являются исключением.

Проблема секвестрования бюджета в США отодвинута на время. Ждем новые переговоры в феврале о планке госдолга и сокращении госрасходов




/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166181. Об использовании информации.