Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent завершила вторник на позитиве

9 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Запасы нефти в США, возможно, выросли
Цены на нефть завершили вторник, 8 января, разнонаправленно. Котировки WTI незначительно снизились, а цены на Brent выросли на фоне перебалансировки ключевого товарного индекса (S&P GSCI commodity index). Дополнительное давление на американскую марку нефти оказали прогнозы роста запасов нефти в США. Вверх рынок нефти подталкивали позитивные ожидания в отношении экономики Китая Цены на нефть завершили вторник, 8 января, разнонаправленно. Котировки WTI незначительно снизились, а цены на Brent выросли на фоне перебалансировки ключевого товарного индекса (S&P GSCI commodity index). Дополнительное давление на американскую марку нефти оказали прогнозы роста запасов нефти в США. Вверх рынок нефти подталкивали позитивные ожидания в отношении экономики Китая.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,54 долл., закрывшись на отметке 111,94 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 4 цента, до 93,15 долл./барр.

Перебалансировка товарного индекса привела к увеличению спрэда между WTI и Brent

Начало годовой перебалансировки одного из двух ключевых товарных индексов, S&P GSCI commodity index, оказало давление на котировки WTI и поддержало цены на Brent (в результате чего спрэд между ценами на эти марки вырос более чем на 50 центов). Как сообщается в СМИ, перебалансировка, о которой было объявлено еще в начале ноября, увеличит вес Brent в индексе и снизит вес WTI, поскольку добыча марок нефти, составляющих Brent, падает, а объемы производства американской WTI растут.

В частности, Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что в 2013г. прирост производства нефти в США достигнет рекордного уровня (+900 тыс. барр./день, до 7,3 млн барр./день), а в течение ближайших двух лет производство вырастет почти на четверть.

Запасы нефти в США, возможно, выросли

Одной из основных тем дня на рынке нефти также стал ожидаемый выход данных EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. Участники рынка отыгрывали пессимистические прогнозы, что оказало дополнительное давление на цены на WTI. По мнению аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 0,6%, до 362 млн барр. Реакция инвесторов оказалась тем более негативной, что неделей ранее запасы нефти в стране упали на 11,1 млн барр.

Накануне вышли альтернативные данные по запасам нефти, выпускаемые Американским институтом нефти (API). Согласно данным этой организации, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 2,4 млн барр. (в хранилище Cushing рост составил 332 тыс. барр.).

"Я не удивлюсь, если рост (запасов нефти) в конечном итоге составит 5-6 млн барр., - отметил в этой связи главный рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - В конце года нередко наблюдается значительное сокращение запасов, целью которого являются налоговые соображения".

На Китай по-прежнему возлагаются большие надежды

И, наконец, третьей темой вторника стали ожидания в отношении Китая. Инвесторы возлагали также определенные надежды на предстоящую публикацию (10 января) данных по внешней торговле страны, что стало бы подтверждением позитивных процессов в ее экономике.

Между тем, товарные рынки довольно вяло отреагировали на фискальную развязку в США. Напомним, что Сенат США утвердил поправки, предотвращающие "фискальный обрыв" в экономике страны. Подавляющим большинством, 89 против 8, Сенат поддержал повышение налогов для граждан США, чей годовой доход превышает 400 тысяч долл. Впрочем, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев не исключает, что основной причиной слабой реакции является сохраняющаяся низкая торговая активность новогоднего рынка. Основная реакция может последовать позднее по мере возвращения инвесторов с каникул, полагает аналитик.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.