Дейнека Светлана РБК | Валюта

Предстоящие недели продолжат держать валютный рынок в напряжении

9 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Армагеддона за длительные российские праздники на глобальных рынках не случилось. В первых числах января Бараку Обаме удалось согласовать с республиканцами компромиссный вариант законодательных изменений, позволяющих на время избежать "фискального обрыва" в его самом полном виде, отмечают эксперты ING Армагеддона за длительные российские праздники на глобальных рынках не случилось. В первых числах января Бараку Обаме удалось согласовать с республиканцами компромиссный вариант законодательных изменений, позволяющих на время избежать "фискального обрыва" в его самом полном виде, отмечают эксперты ING.

"Компромисс по поводу повышения налогов был найден, но часть проблем и вопросов остаются нерешенными. Среди них – сокращение расходов на вооружения и прочие госпрограммы, повышение потолка по госдолгу, который был достигнут к концу декабря. Благодаря экстренным мерам, Минфин США сможет исполнять обязательства до конца февраля-начала марта, что является своеобразным дедлайном для политиков", - подчеркнули специалисты.

Текущее положение вещей в спорах о повышении планки госдолга не сулит быстрых договоренностей, уже породив довольно необычные предложения, включая чеканку платиновой монеты достоинством 1 трлн долл. Все это говорит о том, что предстоящие недели продолжат держать рынки в напряженности, а ключевая валютная пара останется волатильной в рамках сложившегося диапазона. "После уверенного укрепления с первых чисел января доллар в среду стабилизируется около отметки 1,3090. Рубль начинает торги с небольшим понижением до 30,40 к доллару и 34,65 к корзине, отыгрывая динамику пары евро/доллар", - заключили эксперты.

В паре евро/иена ожидается рост

В среду, 9 января, по состоянию на 11:00 мск пара евро/доллар США торгуется на уровне 1,3084 долл./евро. В течение дня евро может укрепиться к уровню 1,3120 долл./евро. Европейская валюта снижается относительно доллара на фоне данных по безработице, обнародованных 8 января. Согласно обнародованным накануне цифрам, безработица в еврозоне в ноябре 2012г. повысилась на 0,1 п.п. по сравнению с октябрьским значением и составила 11,8% с учетом сезонности - это новый антирекорд по безработице в валютном союзе. Хотя аналитики также ожидали, что показатель вырастет до 11,8%. Стоит отметить, что безработица в еврозоне растет уже четвертый месяц подряд. При этом в ноябре 2011г. она находилась на кажущейся сейчас низкой отметке 10,6%. Однако статистические данные по безработице не всех стран отражают негативную динамику. Наиболее низкие уровни безработицы в еврозоне по итогам ноября 2012г. зафиксированы в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Нидерландах (5,6%), а наиболее высокие - в Испании (26,6%) и Греции (26,0%).

От более глубокого падения в среду европейскую валюту удержала информация о том, что правительство Японии намерено инвестировать в европейские долговые обязательства, в частности, приобрести облигации Европейского стабилизационного механизма (ESM). В среду, 9 января, министр финансов Японии Таро Асо отметил, что покупка европейских долговых инструментов положительным образом скажется на финансовой ситуации в стране. Ожидается, что первоочередным эффектом будет снижение курса иены к основным валютам международных расчетов, а также стимулирование экономического роста. Т.Асо также выразил уверенность в том, что наряду с облигациями крупнейших экономик Европы облигации ESM являются крайне привлекательным и надежным инвестиционным активом. Для готовящейся сделки планируется привлечь золотовалютные резервы Японии. Данный фактор поспособствует росту евро в защитном кроссе в паре евро/иена.

/Компиляция. 9 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166186. Об использовании информации.