Конузин Василий Алемар | Акции

Принятие под занавес прошлого года Конгрессом США компромиссного решения по бюджету дало ключевым фондовым индексам новый импульс для роста

Взрывной подъем в начале года вывел ключевые индексы к локальным максимумам - с момента закрытия российского рынка на новогодние каникулы основные мировые индексы выросли примерно на 3%. Поэтому вполне закономерно, что вчера, в первый день торгов Нового года, отечественный рынок, открылся с гэпом вверх на 1%, после чего уверенно прибавил еще более 1,5%, закрывшись у отметки 1514 п. по индексу ММВБ Взрывной подъем в начале года вывел ключевые индексы к локальным максимумам - с момента закрытия российского рынка на новогодние каникулы основные мировые индексы выросли примерно на 3%. Поэтому вполне закономерно, что вчера, в первый день торгов Нового года, отечественный рынок, открылся с гэпом вверх на 1%, после чего уверенно прибавил еще более 1,5%, закрывшись у отметки 1514 п. по индексу ММВБ.

После того, как была снята угроза фискального обрыва в США, рынок сфокусирован на более "приземленных" вещах - дивидендах, понимание по которым должен принести стартовавший вчера с публикации отчета Alcoa сезон корпоративной отчетности американских компаний. В канун публикаций отчетности наиболее логичным доводом, объясняющим вчерашние продажи в Европе и США, выглядит боязнь высоты - рынок вновь сомневается в том, что текущие ценовые уровни будут оправданы прибылями компаний. Кроме того, картину подпортили данные из Германии - как стало известно, экспорт из крупнейшей экономики Европы упал на 3,6% приведя к продажам акций крупнейших немецких экспортеров. В итоге, европейский Stoxx 50 вчера 0,15%, DAX же просел на 0,5%. Торги в США закрылись снижением Dow на 0,4%, а S&P - 0,3%.

Несмотря на опасения, отчетность Alcoa оказалась весьма позитивной, что поддержало рост металлургов в Азии: прибыль на акцию компании совпала с прогнозами, однако выручка, в отличие от прогнозов, снизилась совсем незначительно. Кроме того, рынок толкают вверх ожидания дальнейшего ослабления йены, которые подпитывают заявления денежных властей, обещающих новые вливания средств в экономику. В результате сводный индекс MSCI Asia Pacific прибавляет сегодня 0.3%.

Вчерашняя коррекция в ходе европейской и американской сессий стоила отечественному рынку роста на открытие: потери индекса ММВБ растут и составляют более 0,2%. Судя по всему, индекс ММВБ будет зажат в пределах диапазона 1510-1520 п. Основные продажи сосредоточены в "голубых фишках". Лучше рынка чувствуют себя акции энергокомпаний, в том числе РусГидро и ТГК-9, а также - второй эшелон.

Факт принятия решения по фискальному обрыву в США, оказал рынку временную поддержку - уровни конца года показывают, что инвесторы были вполне уверены в том, что кризиса удастся избежать. Сейчас рынок беспокоит будущее. На одну чашу весов легли масштабные программы количественного смягчения и забрезжившие после наделения ЕЦБ полномочиями мега-регулятора перспективы преодоления европейского кризиса. На другой чаше - риски торможения экономического роста, недостаточная эффективность предпринимаемых денежными властями мер.

По всей видимости, вчерашняя коррекция на внешних площадках получит продолжение в ближайшие дни, что затронет российские "фишки", которые могут потерять еще около 1-2%. В целом в перспективе ближайших недель корпоративная отчетность американских компаний, скорее всего, удержит цены на акции вблизи текущих уровней. Вместе с тем, по завершении сезона отчетности вполне возможны серьезные продажи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.