Новости | InoPressa

Как будет разворачиваться экономический кризис в Китае

9 января 2013  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Данные об экономике Китая приходят более оптимистичные, и многие эксперты убеждены: экономика совершает отскок и риск "жесткой посадки" миновал. Аналитик Societe Generale Вэй Яо ожидает, что в этом году китайский ВВП вырастет на 7,4%. Впрочем, по его мнению, вероятность "жесткой посадки" с ростом экономики менее 6% существует, и она не настолько мала, как считается в последнее время. "Жесткой посадкой" принято считать рост экономики менее 6% на протяжении четырех кварталов подряд. Такой рост - это минимум, необходимый для поддержания стабильности на рынке труда, и позволяющий избежать "системных финансовых рисков".

В новом докладе под названием "Что будет, если Китай совершит жесткую посадку?" Яо пишет, что опрошенные Societe Generale клиенты банка ожидают роста китайской экономики в пределах 5,5 - 7,0% при наихудшем сценарии. Впрочем, сам Яо уверен: рост ВВП Китая может сократиться еще больше - примерно до 4%.

Так что же может привести к жесткой посадке? По словам Яо, это может быть серьезное ухудшение условий внешней торговли, нехватка инвестиций со стороны Пекина, или же резкий спад на рынке недвижимости из-за жесткой политики. Все это может отправить китайскую экономику вниз по спирали.

И к каким последствиям приведет этот сценарий? Вот что пишет Яо:

"Что бы ни явилось катализатором, избыток производственных мощностей Китая (по оценке МВФ в 2011 году это 40%), сократится из-за резкого замедления роста. Это, в свою очередь, приведет к снижению корпоративных прибылей, что, в результате, больно ударит по внутреннему спросу. Плюс – сопутствующая волна банкротств и роста безработицы поставит под угрозу финансовую и социальную стабильность.

Одним из факторов, которые могли бы ускорить движение Китая вниз по наклонной - высокая долговая нагрузка корпоративного сектора: на конец 2011-го она превысила 120% ВВП, и в 2012-м продолжала расти. По мере углубления кризиса, объем неработающих кредитов, несомненно, превысит возможности органов местного самоуправления по их содержанию, в связи с истощением их финансовых ресурсов.

Даже в (полу-) управляемой системе Китая, банки, в качестве ответной реакции на происходящее, могут заморозить кредитование. Быстрое развитие небанковского кредитного рынка в последние несколько лет, особенно теневого банкинга, создало новый вектор, который может привести к системному кризису ликвидности. Далее, скорее всего, последует отток капитала, что еще больше "разбавит" внутреннюю ликвидность ".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166220. Об использовании информации.