Новости | Bloomberg

Спор Японии и Китая бьет по карманам этих ведущих азиатских экономик

9 января 2013  Источник / http://www.fxteam.ru

В последний раз спор между Японией и Китаем накалился в 2010 году из-за восьми необитаемых островов, экономические последствия ощущались менее месяца. В этот раз спад в третьей мировой экономике продлился дольше. Через четыре месяца после начала бойкота японским продуктам из-за островов в Восточно-Китайском море, продажи японских авто в Китае все еще восстанавливаются, китайские заводы отдают предпочтение южнокорейским поставщикам компонентов, США вновь стал крупнейшим рынком сбыта Японии вместо Китая. Территориальные претензии Китая растут, а так как торговый оборот между двумя странами утроился с 2000 года до более чем 300 миллиардов долларов, стоимость же конфликта продолжает расти. Последний раз всплеск произошел после того, как застройщик Куниоки Курихара продал три острова японскому правительству за 2.05 миллиарда иен (23 миллиона долларов) в сентябре, эту сделку Си Цзиньпин назвал «фарсом».

Японские компании потратили или планируют потратить более 10 миллиардов долларов с января 2011 года на поглощения в азиатском блоке, как показали данные, собранные Bloomberg. В ноябре Kirin Holdings Co. поставила 2.2 миллиарда долларов на сингапурскую Fraser & Neave Ltd.’s. Китай, который также имеет споры с азиатскими странами в отношении островов в Южно-Китайском море, был предупрежден в прошлом месяце Вьетнамом о том, что не следует использовать экономику в политических целях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.