Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

До появления значимых факторов для продаж имеет смысл сохранять краткосрочные «длинные» позиции, учитывая опасность скорого начала коррекции

9 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:26 индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,57% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:26 индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,57%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Акрона (+4,77%) и котировки Полюс Золота (+4,59%). В лидерах падения значились акции ТГК-9 (-2,98%) и бумаги Мечела (-2%). Привилегированные акции Транснефти потеряли 1,59%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня пытались восстановить утерянные позиции, однако, в результате нейтрального внешнего фона, в целом пребывали в «боковике». На европейских биржах можно было наблюдать умеренно оптимистичный настрой (к 18:26 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пытались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать консолидацию основных индексов вблизи значений открытия ввиду отсутствия новых значимых драйверов движения. Игроков сдерживала как перекупленность рынков после предыдущего роста, так и неопределенность в отношении поднятия потолка госдолга в США, которая вполне может занять место «фискального обрыва» в ближайшие два месяца, в течение которых политикам придется определиться с данным вопросом. Завтра в Европе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии – каких-либо сюрпризов от регуляторов не ждут, однако, нельзя исключать, что в условиях сохраняющихся проблем в регионе ЕЦБ пойдет на снижение ключевой процентной ставки, что рассматривалось как возможный вариант на прошлом заседании.

Среда в целом не была насыщенным на интересные макроэкономические события днем. Из статистики можно было отметить лишь изменение промышленного производства Германии в ноябре, которое выросло на 0,2% м/м (ожид. +1%) и сократилось на 2,9% г/г (ожид. -2,9%), оказав некоторое давление на рынки. Поддержку настроениям оказывали неплохие квартальные результаты американской Alcoa, выручка которой превысила средние прогнозы. На этой неделе в пятницу отчитывается Wells Fargo, в то время как на следующей значатся такие имена как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, Intel и General Electric.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:26 МСК прибавили порядка 0,2%. Индекс S&P500 расположен выше важных линий дневного графика (ближайшие в районе 1420-1430 пунктов) и на расстоянии от зоны перекупленности, что говорит о достаточно выгодных позициях «быков», силы которых ограничивает главным образом близость к максимумам прошлого года (район 1475 пунктов). В случае отсутствия новых драйверов краткосрочного роста нельзя исключать коррекционного движения S&P500 в район 1430 пунктов (средняя полоса Боллинжера).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли на 0,11%, торгуясь на уровне $93,25 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевели на 0,14% и находились на значении $111,76 за баррель. Сегодня в 19:30 игроки ожидают публикации отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, который, наиболее вероятно, покажет увеличение запасов как «черного золота», так и бензина, оказав давление на котировки.

Завтра

США: 17:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – динамика оптовых запасов в ноябре.

Европа: 13:30 – размещение облигаций Испании, 14:00 – размещение векселей Италии, 16:00 – ключевая ставка Банка Англии, 16:45 – ключевая ставка ЕЦБ, 17:30 – пресс-конференция М. Драги

Китай (до открытия торгов в России): динамика экспорта и импорта в декабре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды тестировал на прочность ближайшее сопротивление 1515 пунктов, однако, «быки» поумерили свой пыл после активных покупок накануне, что обеспечивалось также положением индикатора в зоне перекупленности. В краткосрочном периоде ММВБ по-прежнему находится под опасностью коррекцию, развития которой можно ожидать при наличии фундаментальных факторов для продаж с целевым уровнем 1470 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). При положительном сценарии можно ожидать движения ММВБ в район максимумов конца прошлого года и отметки 1540 пунктов.

С фундаментальной точки зрения среда не была отмечена какими-либо значимыми событиями. Игроки предпочли сохранить осторожность в преддверии заседаний ЕЦБ и Банка Англии, а также данных с рынка труда США, которые могут спровоцировать как очередные попытки «быков» поднять индексы выше, так и активизировать фиксацию полученной в начале года прибыли. До появления значимых факторов для продаж имеет смысл сохранять краткосрочные «длинные» позиции, учитывая опасность скорого начала коррекции. Одним из поводов для этого может послужить сезон отчетностей в Штатах за 4 квартал, хотя квартальные результаты компаний за 3 квартал, вопреки достаточно слабым ожиданиям, не оказались разочаровывающими и теперь нельзя исключать аналогичной ситуации.

До появления значимых факторов для продаж имеет смысл сохранять краткосрочные «длинные» позиции, учитывая опасность скорого начала коррекции


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166260. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.