РБК | Фундамент

Америка не упала с "фискального обрыва"

9 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Америке нужно было упасть с "фискального обрыва"
Палата представителей США одобрила во время процедурного голосования вечером 1 января 2013г. (утром 2 января по московскому времени) поправки, предотвращающие "фискальный обрыв" в американской экономике. Об этом сообщает агентство Reuters. Ранее эти поправки были утверждены Сенатом США и одобрены во время процедурного голосования Палата представителей США одобрила во время процедурного голосования вечером 1 января 2013г. (утром 2 января по московскому времени) поправки, предотвращающие "фискальный обрыв" в американской экономике. Об этом сообщает агентство Reuters. Ранее эти поправки были утверждены Сенатом США и одобрены во время процедурного голосования.

Законопроект был одобрен при 257 голосах "за" и 167 "против". При этом решающую роль в судьбе законопроекта сыграла поддержка подавляющего большинства демократов в Палате представителей: лишь 16 конгрессменов-демократов проголосовали против, тогда как в республиканской фракции число противников законопроекта составило 151.

Теперь законопроект отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме, который уже заявил, что утвердит его в качестве закона.

Законопроект, ставший плодом редкого в последние годы межпартийного компромисса, предполагает, что ставки подоходного налога останутся прежними для большинства работающих американцев: временные налоговые льготы, введенные в президентство Джорджа Буша-младшего в 2001-2003гг., становятся постоянными. Однако подобные льготы отменяются для не состоящих в браке граждан, зарабатывающих более 400 тыс. долл. в год, и для семейных пар с общим доходом более 450 тыс. долл. в год. Таким образом, для этих категорий граждан ставка подоходного налога вырастет - с текущих 35 до 39,6%.

Кроме того, законодатели договорились, что не будут продлены и временные льготы по налогообложению заработных плат, действующие с 2011г. Поскольку налог на зарплату фактически вырастет, 77% американских домохозяйств столкнутся с увеличением налоговых выплат, отмечает вашингтонская организация Tax Policy Center, однако не с таким значительным, как если бы истекли сразу все налоговые льготы.

Принятый законопроект также откладывает на два месяца автоматические меры секвестирования бюджета, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013г. Сокращения бюджетных расходов должны были составить 109 млрд долл. при отсутствии соглашения.

Напомним, что угроза "фискального обрыва" предполагала одновременное автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов с 1 января 2013г. в случае отсутствия компромиссных мер по сокращению бюджетного дефицита. Большинство экономистов сходились на том, что наступление "фискального обрыва" приведет к повторной рецессии экономики США.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что из ключевых новостей начала года можно отметить заключенную в начале января американскими политиками долгожданную договоренность по предотвращению "фискального обрыва", которая позволит гражданам с годовым доходом менее 400 тыс долл. в год избежать повышения налогов, а также продлит сроки действия программ помощи безработным. Решение вызвало ралли мировых рынков, однако при этом такие вопросы как увеличение лимита госдолга и сокращение госрасходов по-прежнему остаются открытыми как минимум до февраля, что в краткосрочном периоде будет сдерживать рост рынков, полагает эксперт.

"Я считаю, что Америке нужно было упасть с "фискального обрыва". Нам нужно принимать долгосрочные решения, а не промежуточные (на неделю или на месяц). Закулисные переговоры политиков не привели ни к чему. Нам нужны более высокие налоговые поступления. Это математическая реальность. Также необходимы сокращения расходов, - сообщил Bloomberg директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. - И самое очевидное - это оборона. Военный бюджет у нас составляет 700 млрд долл. в год, около 5% ВВП. На эти деньги США ведут дорогие и абсолютно бесполезные войны. У нас система вооружений, основанная на Холодной войне, которая, по моим подсчетам, закончилась больше 20 лет назад. Нам больше не нужны сотни военных баз по всему миру для защиты от Советского Союза. Также в США нужно сократить расходы на здравоохранение: в процентах к ВВП они у нас выше, чем в любой другой развитой стране. Для всего этого нужна реальная реформа, которой мы пока не видим".

SHK Private: Китайский рынок акций - лучший как в Азии, так и в мире

"На наш взгляд, китайский рынок акций - лучший как в Азии, так и в мире. Китайские акции сейчас очень дешевые по историческим стандартам. В последние 12 месяцев проблема была в настроении инвесторов. Но теперь, при смене власти, ускорении роста ВВП и восстановлении корпоративных прибылей, уверенность инвесторов возрастет, и азиатские рынки пойдут вверх", - сказал в интервью Bloomberg TV стратег SHK Private Стивен Шон.

UBS: С июля динамика Treasuries была скучной

"С июля динамика Treasuries была скучной: доходность была в широком боковом диапазоне между последними минимумами и уровнем 1,89, - заметил в эфире Bloomberg TV технический аналитик UBS Ричард Эдкок. - И если доходность сейчас начнет расти выше верхней границы, это будет означать, что рынок определился с направлением, и может стать началом "медвежьего" тренда. Следующим целевым уровнем доходности десятилетних Treasuries будет диапазон 2,29-2,39".

Джеффри Сакс: Америке нужно было упасть с "фискального обрыва"

"Я считаю, что Америке нужно было упасть с "фискального обрыва". Нам нужно принимать долгосрочные решения, а не промежуточные (на неделю или на месяц). Закулисные переговоры политиков не привели ни к чему. Нам нужны более высокие налоговые поступления. Это математическая реальность. Также необходимы сокращения расходов, - сказал в эфире Bloomberg TV директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. - И самое очевидное - это оборона. Военный бюджет у нас составляет 700 млрд долл. в год, около 5% ВВП. На эти деньги США ведут дорогие и абсолютно бесполезные войны. У нас система вооружений, основанная на Холодной войне, которая, по моим подсчетам, закончилась больше 20 лет назад. Нам больше не нужны сотни военных баз по всему миру для защиты от Советского Союза. Также в США нужно сократить расходы на здравоохранение: в процентах к ВВП они у нас выше, чем в любой другой развитой стране. Для всего этого нужна реальная реформа, которой мы пока не видим".

FXConcepts: Вряд ли пара евро/доллар вырастет выше диапазона 1,34-1,35

"Возможно, в 2012г. многие недооценили потенциал Марио Драги. Его обещание сделать все, что необходимо для поддержки еврозоны, в прошедшем году стало главным событием для рынков. Любой график показывает, что 24 июля стало точкой разворота. Пара евро/доллар консолидируется между отметками 1,2980 и 1,3240. В краткосрочном периоде главным диапазоном, на который все смотрят, является 1,34-1,35. И я очень сомневаюсь, что возможен рост выше него. Одна из причин - дифференциал ставок. Последние протоколы ФРС США вызывали рост ставок, на американском долговом рынке происходит разворот, а в Европе этого нет", - заявил в эфире Bloomberg TV главный стратег FXConcepts Боб Савадж.

UBS: К концу этого года рост ВВП США будет на уровне 3%

"Ситуация на американском рынке труда улучшается. В последние три месяца средний ежемесячный прирост рабочих мест в частном секторе составил около 180 тыс. В последние шесть месяцев - около 160 тыс. И я думаю, безработица будет снижаться. Для того чтобы она просто не увеличивалась, достаточно роста рабочих мест на 100 тыс. в месяц. И предыдущий год, несмотря на опасения относительно "фискального обрыва", мы закончили достаточно хорошо. Были подъем продаж автомобилей, повышение потребительской уверенности. Я думаю, к концу этого года рост ВВП будет на уровне 3%", - заявил в интервью Bloomberg TV экономист UBS Кевин Камминс.

/Компиляция. 9 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166271. Об использовании информации.