Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Консолидация нефтяных цен после новогоднего подскока

10 января 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на нефть и нефтепродукты в среду изменялись незначительно. После скачка начала года цены все более успокаиваются
Инвесторы хотят лучше понять возникшие с нового года расклады. Не повлияли на цены и вышедшие в среду первые данные о запасах нефти в США на 4 января 2013 года Цены на нефть и нефтепродукты в среду изменялись незначительно. После скачка начала года цены все более успокаиваются. Инвесторы хотят лучше понять возникшие с нового года расклады. Не повлияли на цены и вышедшие в среду первые данные о запасах нефти в США на 4 января 2013 года. Согласно данным Министерства энергетики коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю немного выросли (с 359,939 до 361,253 млн. баррелей). В то же время общие запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) выросли с 1 089,499 до 1 100,445 млн. баррелей. Столь значительный рост на стыке года может быть связан с некоторым изменением методики или «доучетом» некоторых «завалявшихся» заначек. Видимо поэтому данные о заметном росте суммарных запасов не воздействовали значимым образом на цены.

Интересным в течение дня будет выход в США данных по оптовым запасам и числе первичных обращений за пособиями по безработице. Основными событиями наступающего дня обещают стать заседания Банка Англии и ЕЦБ. Но резких движений на первых заседаниях наступившего года от регуляторов не ожидается. Хотя у ЕЦБ еще есть «запасные патроны» по снижению процентной ставки, но в ЕЦБ долгое время существовала практика предварительного анонсирования будущих изменений. Такая практика была очень по вкусу крупным игрокам. Поэтому резких движений без предварительной подготовки проводить снижение ставки, скорей всего, не будут. Более того, намечающуюся презентацию новой банкноты номиналом в 5 евро будут пиарить как признак растущей стабильности финансовой системы Европы и собственно европейской валюты. В финансах и действиях центробанка, как нигде, стабильность один из лучших признаков мастерства.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в мае над ценой февральского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,4%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 2,0% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 10 января 2013 года составляет около 19,5 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть немного подросли, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166321. Об использовании информации.