Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Заседания Банка Англии и ЕЦБ плюс заявки на пособие по безработице в США

10 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Участники рынка уверены, что на сегодняшних заседаниях руководители центральных банков Великобритании и ЕС оставят свои процентные ставки без изменений. В то же время, они ожидают, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США немного понизятся Участники рынка уверены, что на сегодняшних заседаниях руководители центральных банков Великобритании и ЕС оставят свои процентные ставки без изменений. В то же время, они ожидают, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США немного понизятся.
Заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике (12:00 GMT): Экономика Великобритании слаба, но не настолько, чтобы подтолкнуть знатоков денежно-кредитной политики на новый раунд стимулов. Банк Англии наверняка оставит процентную ставку на прежнем уровне 0,50%. Таков средний прогноз аналитиков, и протокол декабрьского заседания комитета по монетарным вопросам (pdf) не дает никаких оснований утверждать обратное. И это притом, что сам Центробанк прогнозирует медленные темпы восстановления экономики в лучшем случае. Инфляция, напротив, как ожидается, будет держаться выше целевого значения ЦБ на отметке 2% «в течение всего следующего года», как говорится в протоколе.
По всей видимости, беспокойство из-за инфляции все еще сильнее проблем экономического роста. По оценкам Банка Англии, в четвертом квартале прошлого года ВВП зафиксировал отрицательное значение. Хотя это создает угрозу третьей волны рецессии в Великобритании, Британская Торговая палата с такой перспективой не согласна. В своем экономическом обзоре за 4-й квартал Британская Торговая палата «отметила прогресс» в улучшении делового доверия в течение последних трех месяцев 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом. «Значительное повышение уровня доверия в 4-м квартале… укрепляет нас во мнении, что экономика будет медленно восстанавливаться в 2013 году». Согласен с такой точкой зрения Банк Англии? Сохранение процентной ставки на уровне 0,50%, по сути, означает «да». В среде центральных банков действия говорят больше, чем слова.
Заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике (12:45 GMT): ЕЦБ, как и ЦБ Великобритании, предпочитает сохранять статус-кво в том, что касается процентной ставки. Согласно прогнозам аналитиков, ставка рефинансирования, скорее всего, останется на уровне 0,75%. Однако принимая во внимание признаки разногласия в управляющем совете ЕЦБ, вероятность дополнительного смягчения представляется более высокой по сравнению с гаданием на чайных листьях в Банке Англии. Но это произойдет не сейчас, несмотря на неблагоприятные макроэкономические ветры, обдувающие континент. Безработица в еврозоне продолжает расти и в ноябре достигла рекордного максимума на отметке 11,7%. В Испании и Греции этот показатель в два раза больше. Но, на самом деле, никто не думает, что Центробанк сегодня понизит ставку.
А вот стоит ли ему это делать − это уже другой вопрос. Приведу высказывание экономиста Мартина ван Влиета на этот счет: «Учитывая продолжающиеся меры по экономии бюджета, нерешенную проблему долгового кризиса и растущую безработицу, у потребителей и, следовательно, коммерческих предприятий по-прежнему много поводов для беспокойства. Кроме того, несмотря на недавнее улучшение, показатели экономических ожиданий в еврозоне остаются в области рецессии».
По сравнению с другими крупным центральными банками мира (Великобритания, США и Япония) еврозона удерживает самую высокую ставку и имеет самые мрачные экономические перспективы. Может быть, здесь есть связь с постоянно угасающей экономикой Японии? В любом случае, если вы думаете, что плачевное состояние макроэкономических дел в ЕС может стать поводом для снижения ставки сегодня, то вы находитесь в меньшинстве.
Заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT): В условиях небогатой на экономические события недели в США сегодняшний еженедельный отчет о новых заявках на пособие по безработице станет главной новостью, которая может приоткрыть завесу на то, что нас ждет в будущем. Хорошо, если средний прогноз аналитиков оправдается, и заявки за неделю, окончившуюся 5 января, сократятся. Кроме того, это соответствует моим эконометрическим проекциям, которые указывают на падение количества заявок примерно до 367 000 по сравнению с 372 000 неделей ранее.
Такие результаты отчета, которые находятся вблизи послекризисного минимума на уровне 342 000, зафиксированного в октябре прошлого года, помогут сохранить благоприятные настроения в отношении макроэкономических перспектив в США до конца недели лишь потому, что больше не запланировано никаких данных, способных испортить настроение игрокам. Сами по себе благоприятные данные о заявках послужат хорошим подспорьем для опубликованного на прошлой неделе отчета о занятости вне сельскохозяйственного сектора за декабрь, который, хотя и нельзя назвать блестящим, все же оказался вполне достойным. И это тоже большая поддержка, потому что рынку понадобятся все статистические данные в арсенале, чтобы выдержать назревающую в Вашингтоне схватку за «долговой потолок».

Заседания Банка Англии и ЕЦБ плюс  заявки на пособие по безработице в США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166323. Об использовании информации.