Вчерашний день на фондовом рынке прошёл относительно спокойно
В среду индекс РТС припал на 0,5%, и его значение составило 1 568,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 10% и составили $55 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,1% до 1 516 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) снизились на 12% и составили 24 млрд. руб В среду индекс РТС припал на 0,5%, и его значение составило 1 568,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 10% и составили $55 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,1% до 1 516 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) снизились на 12% и составили 24 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе: индекс S&P500 подрос на 0,3% до 1 461 пунктов, DJIA – на 0,5% до 13 390 пунктов, NASDAQ – на 0,4% до 3 106 пунктов. Нефть (Brent, февральский фьючерс) подешевела на $0,3, и её цена составила $111,7 за баррель.

Вчерашний день на фондовом рынке прошёл относительно спокойно – после довольно хорошего роста днём ранее игроки решили устроить передышку, поскольку новогодний позитив мировых площадок был отыгран, а хороших новых идей не появилось. При этом по акциям наблюдались разнонаправленные движения – если одни (ГМК НорНикель, Газпром) продолжили рост (ГМК к закрытию и вовсе прибавил 2,5%), то другие торговались в нуле или даже в минусе (Сбербанк, Роснефть). В итоге индексы удерживались в довольно узком канале и закрылись разнонаправленно (РТС припал на 0,5%, а ММВБ подрос на 0,1%).

Временное затишье


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вниз, котировки быстро развернулись и попытались возобновить рост. Однако энтузиазма у покупателей явно не хватало, и хотя после полудня ценам удалось выйти в плюс, но развить это движение не удалось, и единственное, что смогли сделать «быки», это протестировать район максимума вторника. От него пошла новая волна фиксации прибыли, но продажи снова были неагрессивными, и ближайшая поддержка в лице вечернего минимума вторника (~1510 п.) устояла. В итоге день закрылся практически в «нуле».

Таким образом, в целом ситуация остаётся под контролем покупателей. С технической точки зрения плюсом для них является то, что индекс по всем значимым временным интервалам находится в покупке. Правда, на 2-часовом графике по индикаторам RSI и гистограммному MACDу образовалась потенциальная дивергенция, но она будет сохраняться если цены будут существенно выше. Так что для «быков» вроде бы всё хорошо. Тем не менее, перекур перед дальнейшим наступлением им не помешает.

В этом случае роль ближайшей поддержки сыграет всё тот же вечерний минимум вторника (~1510 п.), а далее – уровень 38%-ной коррекции от роста того же дня (1500 п.). Более сильным является среднесрочный растущий тренд (6). Ключевым редутом бычьей обороны по-прежнему остаётся дневной фрактал на продажу Y (1467,2 п.). Ближайшим сопротивлением будет максимум первого торгового дня этого года (1517,9 п.), а далее – верхняя граница среднесрочного растущего канала (6-6*) и сентябрьский максимум (1541,7 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись в плюсе (основные индексы подросли в среднем на 0,4%), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала своих покупателей (Bovespa прибавила 0,7%). И сейчас фьючерсы на американские индексы немного подрастают, Азия «зеленеет»: Япония, Корея и Гонконг растут по 0,7%, Китай и Индия – в пределах 0,4%. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,3 до $111,7 (Brent), но в настоящий момент котировки на «чёрное золото» торгуются в положительной зоне.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за событиями и при просадках искать момент для покупки. Просадок как таковых не было. Сегодня рекомендацию не меняем.

/Компиляция. 10 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166342. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.