Сессия понедельника получилось весьма волатильной

Сессия понедельника получилось весьма волатильной - к этому привела прежде всего активная динамика фьючерсов на американские индексы, успевших поторговаться как в умеренном плюсе, так и в столь же умеренном минусе. В Европе также единой динамики не было, хотя основной негатив приходил именно оттуда. Рост инфляции, скорее всего, приведет к повышению ставки ЕЦБ уже в ближайший четверг. В то же время ожидания роста ставки и последующего ослабления доллара гонят вверх нефть. Нефть сегодня стабильно держалась выше 142$ за баррель Brent, и в очередной раз обновила исторический максимум. Сессия понедельника получилось весьма волатильной - к этому привела прежде всего активная динамика фьючерсов на американские индексы, успевших поторговаться как в умеренном плюсе, так и в столь же умеренном минусе. В Европе также единой динамики не было, хотя основной негатив приходил именно оттуда. Рост инфляции, скорее всего, приведет к повышению ставки ЕЦБ уже в ближайший четверг. В то же время ожидания роста ставки и последующего ослабления доллара гонят вверх нефть. Нефть сегодня стабильно держалась выше 142$ за баррель Brent, и в очередной раз обновила исторический максимум.

В результате после небольшого роста на открытии индекс ММВБ рухнул на 40 пунктов к 1740 за какие-то три часа, а в дальнейшем постепенно восстанавливался к уровням чуть выше 1750 пунктов. Где и завершил торги снижением на 0,69%. Объем торгов составил 47,7 млрд., что примерно равно среднему объему за последний месяц. Индекс РТС никак не могут протащить ниже 2300 пунктов - сегодня он закрылся на 2303,34 пункта, потеряв 0,66%.

Не смотря на дорожающую нефть, акции не всех нефтяных "фишек" продемонстрировали положительные изменения - нефть не стала идеей для спекулянтов, предпочитавших раскачивать рынок, играя в волатильность. Удалось это только ЛУКОЙЛу (+0,56%) и Газпром нефти (+0,47%). Потери Роснефти 0,3%, на 1,07% стали дешевле акции Сургутнефтегаза. Газпром практически в нуле. Волатильности торгов акциями именно этих компаний мы сегодня обязаны динамикой основных индексов.

Нефть дорожает не только из-за ослабления доллара, но из-за опасений возможного начала боевых действий против Ирана Израилем или США. Если они действительно начнутся, 170$ и 200$ за баррель могут оказаться суровой действительностью, а геополитические интересы отдельных стран подорвут мировую экономику. Хотя вызывает сомнение, что США, чья экономика ощущает все давление значительно подорожавших энергоносителей, сейчас готовы пойти на шаги, которые могут привести к ухудшению ситуации. Особенно в преддверие президентских выборов.

Из акций металлургических компаний в плюсе сессию удалось завершить только НЛМК (+3,77%). Полюс золото и Северсталь потеряли 0,56% и 1,54%, акции ГМК Норильский никель просели на 2,13%. Сегодня проходит годовое собрание акционеров компании, что может привнести некоторые идеи в завтрашние торги - пока же интерес инвесторов в ГМК ослаб. Собрание утвердило новый состав совета директоров, в котором по три места получили Русал, Интеррос и независимые директора.

В США и Европе банки продолжают активно распродаваться, что приближает акции ВТБ (-1,33%) и Сбербанка (-2,24%) к минимумам начала весны.

Энергетические компании также не смогли избежать нашествия медведей. ОГК-5 и ОГК-2 в минусе на 3,54% и 7,16%. Акции ГидроОГК подешевели на 0,6%.

В Европе единства в рядах инвесторов не наблюдается. Если FTSE100 и CAC40 держаться в плюсе на 1,5% и 0,5%, то DAX к 18 часам теряет 0,3%. Покупки мы видим в акциях нефтяных компаний, чему способствует ситуация на сырьевом рынке. Она же привычно приводит к продажам акций авиакомпаний и автопроизводителей. Сегодня были опубликованы данные по инфляции, повышающие вероятность увеличения ставки ЕЦБ как минимум на ближайшем заседании - потребительские цены в июне выросли на 4% в годовом исчислении, что стало максимальным ростом за 16 лет. Возможность повышения отрицательно сказывается на банковских бумагах, торгующихся в основном в минусе.

Из-за роста нефтяных котировок на открытии сессии в США снижение демонстрируют акции розничных и транспортных компаний, а также автопроизводители. В то же время пока достаточно неплохо выглядит нефтяной сектор. Индексы на открытии демонстрируют незначительное и снижение в пределах 0,3%. Тем не менее, мы ожидаем отскока на американском рынке в ближайшие пару сессий, что приведет к активизации быков и в России, с перспективами роста до 1795/1810/1830 по индексу ММВБ.

Станислав Свиридов и Максим Гребцов, отдел анализа финансовых рынков ОАО АКБ "Связь-Банк"
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16635 обязательна Условия использования материалов