Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Из коридора в 1510-1520 пунктов по индексу ММВБ рынок должен выйти вниз

10 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Давление назревшей коррекции ощущается на московской бирже все сильнее, и сегодня российский фондовый рынок вновь не нашел в себе силы для возобновления восходящего движения и пробоя сопротивления в 1520 пунктов по индексу ММВБ, продолжая дрейфовать возле нулевых отметок Давление назревшей коррекции ощущается на московской бирже все сильнее, и сегодня российский фондовый рынок вновь не нашел в себе силы для возобновления восходящего движения и пробоя сопротивления в 1520 пунктов по индексу ММВБ, продолжая дрейфовать возле нулевых отметок. Отечественные инвесторы, страдая от безыдейности, избегают активных операций в ожидании поступления четких сигналов для действий из-за рубежа. Между тем, силы мировых «быков» продолжают таять, в последние дни на биржи поступил настоящий поток позитива, который сумел преобразоваться в рост индексов, однако, его темпы вряд ли могут вызвать воодушевление. Чувствуется, что малейший негатив способен подтолкнуть перегретые рынки к развороту, и, вполне вероятно, что реализацию полноценной коррекции мы увидим уже в ближайшие дни.

Пока же на площадках сохраняется подобие уверенности: европейские и американские индикаторы сумели завершить среду в «зеленой зоне» на фоне неплохого старта «сезона отчетности», выросли сегодня и их азиатские аналоги. В своеобразную «копилку» позитива, поступившего на биржи на этой неделе, добавились рано утром данные по торговому балансу Китая в декабре – резкий рост экспорта позволил зафиксировать значительный профицит, что позитивно отразилось не только на азиатских индексах, но и на сырьевом рынке. Нефть близка к трехмесячным максимумам, по-прежнему, впрочем, двигаясь в рамках узкого боковика, выхода из которого пока не видно, встрепенулись котировки алюминия и меди.

Европейские индексы начали четверг с умеренного снижения, однако, уже вскоре им удалось вернуться к нулевым отметкам и даже предпринять скромные попытки к новому росту. Неплохая статистика из Франции поддержала позиции «быков», продолжили серию удачных долговых аукционов Италия и Испания, но основные надежды инвесторов связаны сегодня с заседанием ЕЦБ. В 16:45 МСК будут поведены его итоги, и, честно говоря, слабо верится в какие-то сенсационные результаты, шансы на изменение ставки стремятся к нулю. Вместе с тем, глава регулятора М.Драги на традиционной пресс-конференции (17:30 МСК) способен удивить, отойдя от традиционных заявлений относительно «инфляционных рисков» и «слабости экономики». Ждать заседания осталось недолго, но рассчитывать на ралли вечером, на наш взгляд, не стоит, все-таки для этого рынкам сейчас необходимы мощнейший позитивный стимул, появления которого не предвидится. Да и серия статистических публикаций из США может разочаровать.

Российский рынок акций с утра попытался пойти вслед за своими зарубежными аналогами, однако, сил у инвесторов на новый рост по-прежнему не хватает, что не дает развернуться подъему. К 14:20 по Москве индекс ММВБ просел на 0,14% до 1513,84 пунктов, индекс РТС вырос на 0,31%, составляя 1573,41 пунктов. Продолжает уверенными темпами двигаться вверх сегодня «Норильский Никель» (+1,5%). Напоминаем, что доходность по дивидендам «ГМК» по итогам 2012 года, скорее всего, превысит 8% относительно текущих цен, и акции норильчан имеют потенциал для дальнейшего роста. Компанию ему составляют с утра бумаги «ММК» (+2,48%) и «Распадской» (+4,49%), возобновил подъем «Магнит» (+0,78%), в небольшом плюсе закрепились «Сбербанк» (+0,23%) и «ВТБ» (+0,47%). «Газпром» (-0,09%) в первой половине дня дрейфует возле нуля, пока не попробовав сопротивление в 150 рублей, в «красной зоне» закрепились сегодня акции «Роснефти» (-0,07%), «ЛУКОЙЛа» (-0,38%), «Сургутнефтегаза» (-0,24%) и «Транснефти» (-0,86%). Дешевеет сейчас и «Новатэк» (-0,47%), судя по всему, «Газпрому» удастся удержать монополию на экспорт.

Во второй половине дня следим за новостями из Европы, но притока активности на московскую биржу не ждем, скорее всего, заседание ЕЦБ обойдется без сенсаций, и российский фондовый рынок завершит торги в непосредственной близости от текущих уровней. Рынок все глубже «зарывается» в коридор в 1510-1520 пунктов по индексу ММВБ, выйдет из которого он, на наш взгляд, вниз. Полноценная коррекция близка, и подтолкнуть ее реализацию должны события в Европе и США. В этом плане очень важным представляется публикуемый завтра отчет Wells Fargo, смелый прогноз аналитиков способен не оправдаться, став стимулом для снижения. Не спешим с новыми покупками, но сохраняем позитивный среднесрочный прогноз, подъем после коррекции реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166367. Об использовании информации.