Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Ждать ли продолжения роста USD/JPY?

10 января 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Замечу, что с фундаментальной точки зрения весь этот рост происходит пока исключительно на одних ожиданиях, что Абэ сотворит что-то реальное в монетарной политике В воскресенье я написал несколько статей на тему неотвратимой коррекции USD/JPY.

Японская йена и безопасные активы Японская йена с точки зрения отчета CFTC Технический взгляд на японскую йену и NIKKEY

Последующие дни подтвердили правильность моих рассуждений.

В понедельник-вторник USD/JPY скорректировалась с 88,37 до 86,82 (155 пунктов).

Сейчас USD/JPY опять приблизилась к 2,5-годичным максимумам.

Ждать ли продолжения роста USD/JPY?

Замечу, что с фундаментальной точки зрения весь этот рост происходит пока исключительно на одних ожиданиях, что Абэ сотворит что-то реальное в монетарной политике.

Как мы помним по прошлому году, одной постановки цели по инфляции ( год назад была установлена цель в 1%) недостаточно. После кратковременного сильного ралли, курс USD/JPY опять опустился в район 79 и держался там примерно 5 месяцев.

Какую бы цель BOJ не ставил – 2%, 3%,5% - это все не имеет никакого значения без реальных мер.

Реальные меры – это покупки активов Банком Японии (BOJ).
Покупать придется много, очень много.

Потому что Федрезерв в свою очередь вспрыскивает в систему огромное количество ликвидности (85 млрд. долларов в месяц).

Лично я сомневаюсь, что BOJ сможет противостоять Федрезерву в темпах выпуска новых денег.

Во-первых, денежный станок у Федрезерва мощнее – ВВП США в 3 раза превосходит ВВП Японии.

Во-вторых, Федрезерв эмитируют мировую резервную валюту, которая потом расходится по всей планете. Поэтому он может эмитировать гораздо большее количество денег. При этом выпуск огромного количества новых денег не ведет к таким пагубным инфляционным последствиям внутри США, и в большей степени стимулирует инфляцию по всему миру.

В-третьих, в условиях такого резкого ослабления JPY не будет активно востребована в качестве валюты фондирования. Инвесторы будут опасаться внезапного ее взлета.

Следовательно, большая часть валюты будет оставаться внутри страны, и если BOJ перегнет палку, то это может привести к к стремительному взлету инфляции, с которой затем уже придется бороться.

В-четвертых, США не будут долго равнодушно взирать на то, что угрожает их экономическим интересам. А вараиантов ответных мер у них бесчисленное множество.
Короче говоря, Федрезерв и BOJ – это разные весовые категории.

Это как поединок Валуева и Кости Дзю.

У меня не сомнений, на чьей стороне будет победа

Взгляд с технической стороны

Если мы посмотрим на мой индикатор волатильности ATR(5)=0,97 для JPY, то мы увидим, что при таком высоком значении среднего дневного диапазона почти всегда происходит коррекция.

Ждать ли продолжения роста USD/JPY?


Очень высокая волатильность в конце сильного тренда – это всегда признак разворота. Это вполне объяснимо. Это свидетельствует о том, что против тренда начинают играть очень мощные игроки – а только очень сильные игроки могут создать такую волатильность.

Учитывая, что мы находимся на вершине самого мощного за последние 20 лет ралли в USD/JPY, эта коррекция практически неотвратима и имеет шансы перерасти в полноценный среднесрочный разворот.

На мой взгляд в рынке уже заложено покупок активов как минимум на 30 трлн. йен. Если этого не последует в ближайшие три месяца, то USD/JPY не удержится даже выше 85.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.